RU

Отделить зерна от плевел Запад продолжает давить на Грузию


    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Как и следовало ожидать, давление Запада на Грузию после принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» продолжает нарастать. Причем методы давления выбираются и применяются без единой капли брезгливости.

    Так, в разгар акций протеста в день принятия законопроекта в третьем чтении на трибуне появились не кто-нибудь, а министры иностранных дел четырех европейских стран — Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии. Встречавшиеся незадолго до этого с представителями грузинского правительства иностранные дипломаты поддержали протестующих против этого же самого правительства. Это грубое попрание всех норм международных отношений, дипломатии да и вообще общечеловеческой этики и морали.

    Затем последовало заявление грузинского премьера Кобахидзе о том, что один из еврокомиссаров в телефонном разговоре с ним перечислил меры, которые могут принять западные партнеры в случае преодоления вето на закон об иноагентах. Перечисляя эти меры, по словам Кобахидзе, еврокомиссар напомнил, что случилось с премьером Словакии Фицо, и призвал премьера Грузии быть осторожным. Напомним, что на Фицо было совершено покушение из-за его взглядов, не совпадающих с политикой Брюсселя. Позже еврокомиссар по расширению Оливер Варгейи признался, что он говорил с Кобахидзе и упоминал инцидент с покушением на Фицо, но утверждал, что его слова не были угрозой и вырваны из контекста. Очень издевательское опровержение, больше похожее на отговорку. Кто-нибудь может помыслить какой-нибудь иной контекст при упоминании имени Фицо, кроме как контекст «преступления и наказания», где преступление — это ослушание Брюсселя, а наказание — пули в тело? Причем совершенно неважно, стоит ли кто-то за покушением или его совершил маньяк-одиночка — именно вышеуказанный контекст рождается из этого инцидента. В таком случае напоминание о Фицо звучит как угроза. А если это не так, то Варгейи должен был хотя бы попросить прощения за неловкое сравнение, чего, однако, не последовало.

    И вот, как будто этого всего было мало, американские конгрессмены устроили слушание «Поддержка суверенитета и демократии Грузии» на заседании Хельсинкской комиссии в Конгрессе США. На этом мероприятии выступил в том числе экс-посол США в Грузии Уильям Кортни и заявил, что страна находится на еще одном перепутье, как и Украина в 2014 году. По словам Кортни, если парламентские выборы в октябре 2024 года сфальсифицируют, то в Грузии, как и на Украине, может произойти еще одна цветная революция.

    Резкие заявления на заседании в Конгрессе помимо прочих сделал Джо Уилсон — конгрессмен-республиканец, автор законопроекта MEGOBARI. Однако, прежде чем перейти к сказанному им, интересно разобрать, что означает MEGOBARI. А это не что иное, как английская аббревиатура (Mobilizing and Enhancing Georgia’s Options for Building Accountability, Resilience, and Independence — мобилизация и расширение возможностей Грузии для построения подотчетности, устойчивости и независимости), составленное таким образом, чтобы на слух было созвучно грузинскому слову, означающему «друг».

    То есть мало создать организацию, которая будет вмешиваться в суверенные дела государства, ее еще необходимо назвать очень ласковым словом.

    «К сожалению, правящая партия, которой управляет миллиардер Бидзина Иванишвили, произвела атаку на ценности. «Грузинская мечта» осудила евроатлантический и демократический выбор народа Грузии, приняла закон об иноагентах», — сказал Уилсон. Как видим, очередной набор пафосных клише, за которыми не видно и тени намека на логику.

    В законопроекте MEGOBARI говорится, что США должны продолжить поддерживать грузинский народ — приступить к работе над либерализацией визового режима и введением льготного торгового режима для Грузии и при этом ввести санкции против ответственных за принятие закона об иноагентах грузинских политиков и членов их семей.

    Да, санкции — это отдельная тема. Бесчисленные угрозы применить к Грузии санкции звучали в течение всего периода инициации и принятия закона. А совсем недавно госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении Госдепом политики визовых ограничений в отношении ответственных «за подрыв демократии в Грузии», их соучастников и членов семей.

    Кстати, немного о законе об иноагентах. О нем, в принципе, сказано и написано уже немало. Вкратце подытожим, что подобные законы приняты во многих странах, включая США, и направлены на сдерживание вмешательства третьих сторон в суверенные дела государства. Проблема Грузии в том, что деятельность ЕС в немалой части до недавних пор как раз и осуществлялась посредством таких иностранных агентов, которые через многочисленные гранты проводили проекты, выгодные заказчикам. При этом отметим, что закон не запрещает в принципе грузинским юридическим лицам принимать иностранное финансирование — он требует лишь прозрачной отчетности этой деятельности. Возмущение некоторой части грузинского общества, в основном молодежи, вызвало то, что инициация законопроекта последовала после принятия схожего закона в России. В итоге немалая часть грузинского общества противится всему, что напоминает Россию и направлено, пусть и условно, против Запада, упрощая тем самым проблему до безобразия и не видя в законе, прежде всего, защиту интересов самой Грузии. В итоге получается, что противники закона выступают не за суверенитет Грузии, а за предательство этого суверенитета в пользу Запада, лишь бы не в пользу России. Это априори неконструктивная и вредная позиция, и правящей партии придется очень серьезно поработать для того, чтобы противостоять давлению.

    Мы не будем учить грузинский народ, как себя вести, тем более что внутри страны люди видят больше нюансов и оттенков проблемы. А с другой стороны, большое видится на расстоянии, и нам очень бы хотелось, чтобы грузинское общество проявило тщательность в процессе отделения зерен от плевел.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
121
50
caliber.az

10Источники