AZ

Грузия выстояла перед давлением Запада

В Грузии вступил в силу скандальный закон об иноагентах. О подписании документа сообщил спикер парламента республики Шалва Папуашвили. По его словам, закон направлен на укрепление политической, социальной и экономической систем страны от иностранного вмешательства.

Принять поправку не помешали ни угрозы Вашингтона, ни наложенное прозападным президентом Грузии Саломе Зурабишвили вето.

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал скандальный закон об иноагентах после того, как это отказалась сделать президент страны Саломе Зурабишвили. В понедельник, 3 июня, документ вступил в законную силу. "Я подписал закон о прозрачности иностранного влияния", – заявил Папуашвили на брифинге. 

Как отметил спикер, целью нового закона является укрепление экономической, политической и социальной систем страны от иностранного вмешательства.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе расценил принятие закона об иноагентах, как "победу над недоброжелателями", поскольку республике удалось сохранить суверенитет и безопасность. "С принятием закона о прозрачности выиграла только Грузия, ее суверенитет и ее безопасность, поэтому с принятием этого закона были побеждены только недоброжелатели нашей страны, это можно сказать однозначно", – убежден глава правительства. 

По его словам, вокруг закона были "чрезмерные эмоции", которые имели искусственную основу, но власти должны принимать решения с холодным рассудком. 

Закон "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию некоммерческих организаций и СМИ, если 20% доходов на их счета поступают из-за рубежа. Кроме того, все юридические лица, "проводящие интересы иностранных сил", должны быть внесены в государственный реестр.

Раз в год такие НКО теперь обязаны заполнять декларацию и отчитываться, откуда пришли деньги и на что их потратили. В противном случае им грозит штраф 25 тысяч лари (около 800 тысяч рублей). Минюст Грузии в течение 60 дней разработает портал для компаний, проводящих зарубежные интересы.

Как уточнил Папуашвили, после этого финансируемым из-за рубежа неправительственным организациям и СМИ будет необходимо зарегистрироваться и заполнить декларацию на 2023 год.

Напомним, парламент республики принял законопроект об иноагентах 14 мая 2024 года. Президент Грузии сразу ж е заявила, что наложит на него вето. Однако 28 мая законодатели преодолели президентское вето и приняли закон в первоначальной редакции. В поддержку высказались 84 депутата, против – четыре. На фоне принятия законопроекта с середины апреля в Грузии не стихали протесты. Митинги перерастали в насилие – тысячи активистов с символикой Евросоюза пытались прорвать полицейские кордоны. Требуя отменить закон об иноагентах, они едва не сорвали мероприятия, посвященные Дню независимости страны. Все это поддерживала президент Грузии Саломе Зурабишвили, которую, как пишут СМИ, консультирует Запад. После того, как 28 мая депутаты окончательно одобрили закон, по центру Тбилиси протестным маршем прошла местная оппозиция. В адрес депутатов и полицейских летели проклятия.

С угрозами выступил и Запад. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен предупреждал: в случае принятия закона об иноагентах Вашингтон введет визовые ограничения в отношении Тбилиси. Кроме того, дорога в ЕС длиной в 30 лет теперь может закончиться для Грузии тупиком. "Выражаем глубокую скорбь в связи с решением парламента Грузии принять закон, который отвлечет страну от пути интеграции в ЕС", – заявил министр иностранных дел Латвии Байба Бразе.

А официальным откликом США на принятие закона стало заявление госсекретаря Энтони Блинкена (от 23 мая) "о политике визовых ограничений за подрыв демократии в Грузии и всеобъемлющем пересмотре всего американо-грузинского взаимодействия". Согласно документу, как сам закон, так и "репрессивная тактика, используемая для подавления легитимного инакомыслия", якобы "противоречат давно заявленной цели Грузии — отраженной и в ее конституции — евроатлантической интеграции и стратегическому партнерству с Соединенными Штатами".

Указано, что под визовые ограничения может попасть "любой, кто подрывает демократические процессы или институты в Грузии, в том числе в преддверии, во время и после октябрьских выборов 2024 года" в закавказской стране. Кроме того, невъездными в США могут стать и "ближайшие родственники таких людей".

Позже официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер устно добавил на пресс-брифинге, что "действия правящей партии Грузии и антизападные высказывания угрожают ее демократическому пути, экономической безопасности в будущем, членству в ЕС, а также ставят под угрозу отношения США и Грузии". 

Дипломат напомнил, что Тбилиси получает от Вашингтона $390 млн в год в виде помощи, в том числе и военной, и предупредил, что "все это придется пересмотреть, если грузинское правительство станет теперь рассматривать США и других западных партнеров уже не как партнеров, а как противников".

Со своей стороны и Кобахидзе позже заявил, что отношения с США нуждаются в пересмотре и оздоровлении. 

Данный опыт показывает, как любая самая близкая страна может для Вашингтона разом превратиться в изгоя. И это урок отнюдь не только для Тбилиси…

Готовят ли США новые санкции против бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, Миллер на том же брифинге в Госдепе не уточнил. Интересовавшийся этим репортер называл Иванишвили просто "олигархом", но тот по сей день считается теневым лидером своей страны; будучи почетным председателем правящей партии "Грузинская мечта", им же в свое время и основанной, он пару недель назад отказал во встрече американскому эмиссару — помощнику госсекретаря США Джеймсу О'Брайену.

Теперь же США и ЕС фактически просто предъявляют Грузии ультиматумы: дескать, хочешь попасть в наш монастырь, заранее соблюдай общий устав.

Запад заинтересован в усилении недовольства среди определенной категории людей и стремится любой ценой вывести их на улицу. Причем, на этот раз уличные акции будут, поверьте, гораздо более организованными, агрессивными и хорошо профинансированными. Западные партнеры лучше других осознают, что путем выборов поменять власть в Грузии им не удастся, что грузинские граждане в абсолютном своем большинстве категорически не желают возвращения националов, потому единственным шансом добиться своего является лишь «цветная революция».

З.РАСУЛЗАДЕ
Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
59
50
novoye-vremya.com

10Mənbələr