AZ

О развитии экономических отношений Азербайджана и России  

В Санкт-Петербурге в начале июня открывается крупный международный экономический форум, значение которого в последние годы заметно возросло. Экономика России на подъеме, она не просто выдержала многочисленные экономические санкции, которые принимали против нее страны ЕС и США, но также все больше заявляет о себе как об одном из центров многополярного мира. 

Экономические связи между Москвой и Баку активно развивались с момента обретения Азеррбайджаном независимости. На протяжении всего постсоветского периода Россия оставались для нашей страны важным торговым партнером и инвестором. Это привело к тому, что в прошлом году объем взаимной торговли увеличился на 17,5% и достиг 4,358 млрд долларов.

Россия постоянно входит в тройку наших ведущих экономических партнеров.Она экспортирует в Азербайджан продовольственные товары, сельскохозяйственные сырье, машины, черные и цветные металлы, оборудование, транспортные средства, древесину, целлюлозно-бумажные изделия. В азербайджанском экспорте в Россию преобладают минеральное сырье, в основном газ, текстиль, хлопок, сельскохозяйственные продукты.

Товарооборот между странами активно растет благодаря развитию транспортного коридора «Север-Юг», который открывает новые возможности по транзитному сообщению не только с ближайшими соседями, но и в перспективе с экономическими гигантами Востока, прежде всего Китаем и Индией.

С каждым годом растут и взаимные инвестиции двух стран. Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев в начале этого года оценил общий объем накопленных инвестиций составил более 8,7 млрд долларов, Азербайджан вложил в экономику России более 1 млрд долларов. В нашей стране зарегистрировано более 1,4 тысяч компаний с российским участием.

Президент Ильхам Алиев постоянно уделяет большое внимание сотрудничеству с Россией, часто встречается с президентом Владимиром Путиным. Это способствовало достижению немалых  экономических успехов, а также решению немалого количества других важных вопросов. 

Безусловно, Карабахский вопрос остается в центре нашего внимания.  Ряд западных стран, прежде всего  Франция, все более открыто выступают на стороне Армении. Недавно Франция обвинила нашу страну в раскачивании ситуации в новой Каледонии. Не исключено, что США и Европа захотят воспользоваться против Азербайджана своими излюбленными инструментами – экономическими санкциями.

В этих условиях Санкт-Петербургский международный экономический форум актуализируется для Азербайджана , поскольку здесь закладываются основы нового, многополярного мира. Мира без экономических санкций и постоянного диктата. Форум является одним из возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества не только с Россией, но и с другими странами-участницами.

Президент Ильхам Алиев не раз лично участвовал в работе Санкт-Петербургского международного экономического форума. Азербайджан постоянно является активным участником этого саммита, что напрямую отражено в его программе.Она предусматривает отдельную панельную сессию «Россия-Азербайджан», а также сессию «Дубай-Баку: от энергетики к финансам».

Если из-за восстановления территориальной целостности Азербайджана, к которой наш народ стремился долгие годы, перед нами закрылись какие-то двери на Западе – что ж, это значит, пришло время более активно общаться с теми странами , где двери для нас всегда открыты.

Али Мамед оглы Гусейнов
Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
52
37
novoye-vremya.com

10Mənbələr