AZ

COP29 – маяк надежды, призывающий к защите нашей планеты Статья в пакистанских СМИ


    В пакистанской газете Lead Pakistan опубликована статья, посвящённая климатической конференции СОР29, которая пройдёт в Баку в ноябре этого года. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

    От редакции: Автор статьи – Заман Баджва – исполнительный директор исламабадского аналитического центра YFK.

    «Среди древних минаретов и современной архитектуры Баку соберет мировых лидеров и политиков на климатической конференции СОР29. Отмечая поворотный момент в истории как Азербайджана, так и всемирной борьбы с изменением климата, это мероприятие запланировано на 11-22 ноября 2024 года.

    Выбор Баку в качестве места проведения конференции является значительной дипломатической победой Азербайджана. Для страны это прекрасная возможность продемонстрировать свои экологические инициативы и климатическую дипломатию. Решение о проведении COP29 в Азербайджане свидетельствует о его приверженности использованию возобновляемых источников энергии. К 2050 году страна намерена сократить выбросы парниковых газов на 40%, а к 2030 году – получать 30% электроэнергии из возобновляемых источников. Основные элементы плана Азербайджана по диверсификации энергетической системы включают инициативы в области ветро-, гидро-, солнечной энергетики и зеленого водорода.

    Баку с его богатой историей и динамичной культурой является подходящим местом для этой важной встречи. Современные цели и исторические основы города отражают тонкий баланс, который мы ищем между сохранением традиций и внедрением инноваций. Азербайджан играет роль моста, где представители разных стран могут собраться вместе, чтобы заключить соглашения, обменяться опытом и спланировать устойчивый маршрут.

    COP29 стремится утвердить новую цель финансирования. От этого климатического финансирования зависит поддержка глобальных усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. По-прежнему актуальной темой встречи является сокращение выбросов. Методы сокращения выбросов парниковых газов и цель удержания глобальной температуры на уровне 1.5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем должны быть общими для всех стран.

    Положение Баку в регионе предоставляет ему идеальную платформу для решения климатических проблем, характерных для Кавказа. Сокращение количества осадков в некоторых районах Кавказского региона влияет как на экосистемы, так и на сельское хозяйство. Сложные закономерности можно проследить через пространственную корреляцию, когда соседние метеостанции демонстрируют разные тенденции. Горы Северного Кавказа служат климатическим барьером, влияющим на осадки и температуру. То, как они контролируют воздушные массы, влияет на динамику местного климата. Устойчивость к климатическим воздействиям на Кавказе должна быть повышена.

    COP29 стремится стать инклюзивным мероприятием, в котором примет участие широкий спектр международных заинтересованных сторон. Цель – добиться результатов, основанных на совместных решениях, которые не оставят никого позади.

    Конференция подчеркивает важность международного сотрудничества и взаимодействия. Активное участие стран с большими выбросами углекислого газа в работе СОР29 имеет решающее значение для достижения устойчивого будущего нашей планеты. Развитые страны, как например США и Китай, являются основными источниками выбросов углекислого газа и несут соответствующую ответственность. В результате их экологически недружественной практики развивающиеся страны становятся главными жертвами, сталкиваясь с такими проблемами, как наводнения, цунами, сильная засуха и проливные дожди. Азербайджан и другие развивающиеся страны в непропорционально большой степени страдают от изменения климата. Регион Южного Кавказа также нуждается в помощи ввиду особой уязвимости. Страны с развитой экономикой должны заплатить за потери и убытки. У этих стран есть финансовые ресурсы и передовые технологии. Обмениваясь технологиями использования возобновляемых источников энергии, участвуя в программах адаптации и способствуя наращиванию потенциала, они могут помочь бедным государствам.

    Прогресс в достижении климатических целей можно ускорить, объединив усилия для создания циркулярной экономики, инвестиций в «зеленую» инфраструктуру и перехода на возобновляемые источники энергии. Во всем мире растет спрос на безуглеродные товары и услуги. Страны, которые возьмут на себя инициативу по сокращению выбросов, окажутся в выигрыше.

    В Баку делегаты будут вести переговоры, внедрять инновации и брать на себя обязательства по обеспечению устойчивого будущего. Как сказал бывший президент США Барак Обама, «изменение климата больше не является какой-то отдалённой проблемой, оно происходит здесь и сейчас». COP29 – это не просто конференция, это маяк надежды, призывающий всех нас защитить планету. Проведение саммита Азербайджаном предоставляет мировым лидерам важнейший шанс объединиться и продвинуться вперед в борьбе с изменением климата. СОР29 может стать переломным моментом в наших усилиях по защите окружающей среды для грядущих поколений благодаря тому, что на ней особое внимание уделяется действиям, амбициям и инклюзивности. Весь мир с нетерпением ожидает результаты этой важной встречи», – написал Заман Баджва.

    Перевод: Фарах Мамедли



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
160
41
caliber.az

10Mənbələr