AZ

СОР29 с акцентом на климатическое финансирование Статья в The Guardian


    В британской газете The Guardian опубликована статья, посвящённая климатической конференции СОР29, которая пройдёт в Баку в ноябре этого года. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

    «В Баку это неизбежно. Запах нефти ощущается сразу по прибытии, а с берегов Каспийского моря видны танкеры. Факелы на нефтеперерабатывающих заводах вблизи центра освещают ночное небо, и не нужно далеко ехать, чтобы увидеть небольшие нефтяные скважины с поршневым насосом высотой около 6 метров, которые выглядят почти празднично в ярко-красной и зеленой окраске.

    Это будет интересная обстановка для участников конференции СОР29, которая пройдет на Олимпийском стадионе в Баку.

    Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, который будет председательствовать на климатическом саммите СОР29, позиционирует страну как находящуюся на перекрестке мира. По его словам, она может стать мостом между богатым Севером и бедным Югом, между Востоком и Западом, а также между производителями нефти и газа и странами-потребителями.

    Азербайджан – место, где в 1840-х годах были пробурены первые в мире нефтяные скважины. Нефть и газ приносят стране большие богатства.

    Но сейчас государство переходит на возобновляемые источники энергии, намереваясь значительно расширить использование энергии ветра и солнца. Планируется построить интерконнектор по дну Чёрного для передачи этой низкоуглеродной энергии в Болгарию, Венгрию и Румынию.

    «Азербайджан хотел бы поделиться своим опытом, – сказал Бабаев в интервью. – Мы хотели бы пригласить все страны, особенно производителей ископаемого топлива, принять участие в этом процессе. Потому что мы осознаём нашу ответственность. Мы думаем, что вместе сможем сделать гораздо больше».

    На конференции СОР29 акцент будет сделан на том, чего не хватает сторонникам действий – финансы. Чтобы сократить выбросы парниковых газов, сделать существующую в мире инфраструктуру более устойчивой к экстремальным погодным условиям, осуществить «зеленый» переход, необходимый для удержания глобальной температуры в пределах 1,5 С от доиндустриального уровня, требуются огромные инвестиции.

    Согласно докладу, подготовленному экономистами Стерном и Верой Сонгве, для осуществления необходимых изменений к 2030 году развивающимся странам, за исключением Китая, потребуется ежегодно выделять около 2,4 трлн долларов.

    «Нам необходимо обеспечить наличие и доступность финансирования, – сказал Бабаев. – Доноры из развитых стран должны очень внимательно выслушать позицию развивающихся государств».

    Главная задача CОР29 – установить «новую коллективную цель» для такого финансирования. Директор аналитического центра Power Shift Africa Мохамед Адоу считает, что эти средства могут изменить ситуацию в борьбе за приемлемый для жизни климат.

    «Для борьбы с климатическим кризисом необходимы две вещи: политическая воля и финансовые инвестиции. Во многих странах глобального Юга политическая воля есть – не хватает только инвестиций», – сказал он.

    Финансирование недоступно для таких стран, как Замбия, население которой страдает от сильного голода из-за самого засушливого сезона. Министр окружающей среды Коллинз Нзову сказал: «Африка вносит незначительный вклад в изменение климата. Наши выбросы CO2 почти ничтожны. И все же последствия для континента крайне серьезны».

    Мальдивы, где последствия повышения уровня моря угрожают жизни островных жителей, тоже остро нуждаются в инвестициях. Но министр экономики Мохамед Саид говорит, что государство, как и другие уязвимые страны, слышат в основном отговорки и не получают помощь.

    Проблема для Азербайджана и ООН заключается в том, что, хотя на CОР29 лежит ответственность за финансовое урегулирование, рычаги находятся в другом месте. Всемирный банк – крупнейший мировой институт финансирования развития, но в глазах многих бедных стран в последние годы он потерпел неудачу в области финансирования климата. Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли призвала реформировать Всемирный банк и сделать его более гибким донором.

    Определение того, какие страны являются развивающимися, остается неизменным с 1992 года, но с тех пор многие государства с развивающейся экономикой быстро выросли по уровню доходов. Если бы соглашение по климату составлялось сегодня, то казалось бы абсурдным включать Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Сингапур, Южную Корею и другие государства с высоким доходом на душу населения, во многом благодаря нефтяному богатству, в один ряд с такими странами, как Чад, Буркина-Фасо и Бангладеш.

    Комиссар ЕС по вопросам климата Вопке Хукстра настаивает на необходимости расширения круга стран-доноров. «Мы больше не можем прятаться за логикой развитых и развивающихся стран, – сказал он. – Мы должны перейти к парадигме ответственности». В качестве примера он назвал страны Персидского залива, Сингапур и Китай.

    Война в Украине и конфликт в Газе также будут отбрасывать тень. Азербайджан получил председательство в CОР29 только на заключительных этапах CОР28, после того как кандидаты из Восточной Европы, включая Румынию и Болгарию, были заблокированы Россией.

    Если Азербайджану удастся добиться успеха в СОР29, который решит ключевые вопросы финансирования климата и принесет триллионы долларов развивающемуся миру для осуществления необходимого «зеленого» перехода, то это станет большим достижением.

    Безусловно, CОР29 может добиться важного прогресса и открыть путь к глобальному финансовому урегулированию, которое убедит развивающиеся страны в том, что их потребности признаются.

    «Давайте посмотрим правде в глаза, – сказала бывший президент Ирландии и Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. – С каждым саммитом СОР мы делаем всё, что можем. Этого, конечно, никогда не бывает достаточно. Но мы делаем всё, что в наших силах», – говорится в статье.

    Перевод: Фарах Мамедли



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
183
41
caliber.az

10Mənbələr