AZ

Почасовая оплата труда в Азербайджане: перспективное новшество или провальная инициатива?  - ДЕТАЛИ

В середине недели местные СМИ разразились новостью: месячную минимальную ставку оплаты труда наших граждан могут заменить почасовой.

Мол, такие перспективы обещает дорожная карта этого года, основанная на отчетности Business Ready Группы Всемирного банка. В такое легко верится, поскольку в прошлом году, например, эта отчетность легла в основу аж 13-ти реализованных в нашей республике дорожных карт. Остается только догадываться, почему новость о столь важной инициативе оказалась доступной только сейчас. Однако процесс запущен. Минтруда и соцзащиты поручено подготовить предложения по замене месячной МРОТ на почасовую. Новый подсчет «зарплатной минималки» и, что важно, ее повышение, значится еще и в плане действий рабочей группы по рынку труда при Комиссии по бизнес-среде и международным рейтингам.

Ждали повышения…

Пока еще нет официальных разъяснений, как это все будет выглядеть. Подсчеты минимальной зарплаты в мире самые разные – ее рассчитывают в часах, днях и даже неделях. Почасовой порядок оплаты МРОТ у нас не предусмотрен законом. Минимальная зарплата в этом году официально регламентирована месячным окладом в 345 манатов. Кстати, о повышении – зарплатный минимум в республике пересматривают не в рамках бюджетных пакетов, а указами главы государства. В предыдущие годы ее регулярно пересматривали, и за последние пять лет МРОТ азербайджанцев увеличился со 135-ти до 345 манатов, а зарплатный фонд стал в 2,3 раза увесистей.

В этом году минимальный порог оплаты труда не поменялся. Заложенные в госбюджете средства на зарплаты выросли только на 6% - вдвое меньше, чем в прошлом году. И на это были основания. Минфин ожидал уменьшения налогов от нефтегазового сектора на 2 млрд манатов, и даже привлек по этому случаю дополнительный миллиард из Государственного нефтяного фонда. Но консервативные прогнозы не обязательно сбываются. С начала года только и было разговоров, что доходы государственной казны превысили ожидания, на фоне чего правительство может повысить минимальный порог зарплат.

Действительно, если доходы превышают ожидания, теоретически к этому вопросу можно вернуться. И сейчас для этого самое время. Ведь по закону «О бюджетной системе» правленый финансовый документ поступает в парламент не раньше 15 мая и не позднее середины второго месяца осени. Если же прибавить к этому полученный за четыре месяца солидный бюджетный профицит на уровне 821,7 млн манатов, как ни крути, а пазлы сходятся…

Но оно оказалось с сюрпризом!

Надо признать, о повышении минимальной зарплаты заговорили аккурат к срокам возможных корректив в доходной и расходной части казны. Но в связке с новыми планами ввести почасовую оплату МРОТ... Пока еще доподлинно неизвестно, как это новшество будет выглядеть на самом деле, но эксперты делают свои предположения. Экономист Халид Керимли, например, полагает целью этих шагов повышение гибкости и улучшение возможностей контроля, поскольку повременная оплата труда в зарубежной практике поддерживает эластичность взаимоотношений между компаниями и работниками. В Америке, говорит эксперт, действует почасовая оплата. Причем, законодательно установлен размер минимальной оплаты труда. И это, на его взгляд, оправдано, ведь работники могут трудиться не весь месяц, а только неделю и даже несколько часов.

Но поменяв привычный месячный расчет на почасовой, увеличить минимальную зарплату не получится, говорит Керимли. По его уточнению, такой подход рассчитан на замену в стране методов расчета зарплаты, а не повышение МРОТ. Ведь взять и поднять минималку просто так не получится - зарплаты выплачивают из бюджетных средств, уже «разложенных по полочкам» в финансовом документе на этот год. Другой вывод эксперта - новшество не коснется официально трудоустроенных граждан, имеющих основную работу. Такой формат будет действителен в сфере краткосрочных работ, где фактический объем легче точно измерить часами.

«Позовет на три часа, заплатит мизер и распрощается…»

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов в гостях у нашей редакции поделился иной точкой зрения. По его убеждению, переход на почасовой расчет требует всесторонней и детальной оценки. Невозможно взять и привнести, хоть и полезный, но зарубежный опыт на местную почву.

- Считаете, для начала стоит все-таки разобраться: чего нам не хватает для применения этой популярной, по сути, практики?

- Такое, действительно, практикуется во многих странах, но для этого нужна серьезная экономическая база и зарплатный фонд, чтобы гарантировать людям нормальный прожиточный минимум. Мы к этому, естественно, не готовы. И потом, есть немало производств, где люди перерабатывают по 2 – 4 часа. Спрашивается, как это будут подсчитывать? На самом деле такие методы могут быть использованы и одобрены нашим обществом, если почасовая МРОТ превзойдет месячную минимальную зарплату. У нас она составляет 345 манатов, а по идее должна быть порядка 540 манатов. Учитывая требования подписанных Азербайджаном международных документов, минимальная зарплата не может быть ниже 60% средней номинальной оплаты труда азербайджанцев на уровне 940 манатов.

Но ведь этого нет… Пока еще мы способны обеспечить только эти 345 манатов минимального заработка. Полагаете, можно в такой ситуации переходить на почасовой расчет? Лично я так не думаю. И потом, такие методы подходят при высокой культуре на рынке труда. У нас же 80% работодателей ищут любые пути, чтобы не доплатить работнику. А теперь представьте, как такой «хозяин положения» станет подсчитывать оплату труда. Он даже оформлять не станет работника, возьмет его на три часа, заплатит мизер и распрощается. И что тогда будет с нашими работающими гражданами?

- Если проще, местная сфера занятости не доросла до такого?

- Прежде давайте признаем честно: ситуация во взаимоотношениях между работником и работодателем, особенно в сфере производства, у нас не на должном уровне. Масштабы неформального рынка труда тоже зашкаливают – в реальности 50% в тени. Надо отдать должное правительству, в этом русле многое сделано. Например, три года назад была организована комиссия по выполнению Рекомендации МОТ 204 для легализации неформального сектора. Она много работает, пытается изменить ситуацию к лучшему, но все это движется медленно. Поэтому требуются более жесткие меры. Нужно не выжидательную тактику занимать к нелегальным бизнесам, радуясь появлению рабочих мест, а жестко требовать оформления, нормальных зарплат и обязательных социальных отчислений.

Ведь наши работодатели, простите за прямолинейность, совсем не благотворители, и помогать людям не настроены. Поэтому спрашивается, чем же платит бизнес за увесистую и всестороннюю государственную поддержку? Почему не думают получающие это содействие предприниматели о правах и интересах наших граждан, их достойной зарплате и социальных гарантиях в будущем? А теперь представьте себе: такой бизнесмен нанимает гражданина, платит ему из расчета 2 маната в час и выдает по окончании 7-часового рабочего дня 15 манатов... И на эти деньги должна кормиться семья рабочего из четырех человек! Поэтому все это нужно прежде хорошенько взвесить. Каждый сектор и отрасль экономики должны выступить со своими экономически обоснованными предложениями, которые позволят не ухудшить, а улучшить социально-экономическое положение наших работников. Нужно еще понимать, что люди содержат не только себя – у массы работающих граждан есть семьи и дети. Работающий человек должен быть в состоянии обеспечить своей семье условную потребительскую корзину. А если будут платить мизер, для чего ему эти новшества?

 

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
317
50
vesti.az

10Mənbələr