RU

Станет ли ноябрь месяцем мира? Посредникам нужно держаться в стороне


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    После состоявшихся на минувшей неделе двухдневных переговоров (10–11 мая) между главами МИД Азербайджана и Армении в Казахстане армянская сторона продолжает сохранять оптимизм относительно мирного урегулирования. Так, глава армянского МИД Арарат Мирзоян на вчерашней совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел и торговли Республики Мальта Яном Боргом, который находился с визитом в Ереване в рамках своего турне по Южному Кавказу, назвал переговоры с Азербайджаном на уровне глав МИД в Алматы конструктивными. «Процесс продолжается на основе тех принципов, о которых мы не раз заявляли», — сказал Мирзоян, отметив, что, подписав мирный договор, можно положить конец многолетнему конфликту и установить прочный и длительный мир в регионе.

    Напомним, что армянская сторона предложила не ограничиваться подписанием мирного договора и разблокировать также все транспортные коммуникации в регионе. «Мы можем пойти дальше — разблокировать все транспортные коммуникации в регионе», — сказал Мирзоян, отметив, что Армения нацелена на мир, на заключение мирного договора и конструктивно вовлечена в переговорный процесс.

    Позитивная риторика армянской стороны вокруг мирного урегулирования однозначно приветствуется Азербайджаном и теоретически создает определенные предпосылки относительно пересмотра Ереваном своей традиционно далекой от конструктивизма политики. По крайней мере, по итогам проведенных переговоров ясно, что стороны пришли к единому мнению продолжить обсуждение проекта мирного соглашения и договариваться по оставшимся вопросам, по которым имеются разногласия. Это, во-первых.

    Во-вторых, с осторожным оптимизмом можно сказать, что переговоры в Алматы закрепили надежду на то, что Баку и Ереван могут подписать мирное соглашение до ноября 2024 года. Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в апреле текущего года говорил о том, что вполне реалистично договориться с Арменией до конференции по изменению климата COP29, которая пройдет в Баку в ноябре. «Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29, по крайней мере по базовым принципам, кажется вполне реалистичным», — заявил президент Ильхам Алиев 23 апреля, выступая на международном форуме на тему «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА. Глава государства отметил, что достижение соглашения по базовым принципам также рассматривается как вариант. А в дальнейшем можно потратить время на детализацию положений. «К тому времени проект соглашения даже может быть готов. Считаю, что для этого обе стороны должны просто работать от души», — отметил Алиев.

    Предложение Баку было положительно воспринято в Ереване, премьер-министр Армении Никол Пашинян в этой связи высказал солидарность с мнением президента Азербайджана на пресс-конференции 7 мая. «Я согласен с идеей заключения мирного договора до ноября. Для этого нужно закрепить в мирном договоре все те принципы, которые являются публичными и согласованы на переговорных площадках. Эти принципы должны быть изложены и подписаны, я согласен с этой логикой», — сказал армянский премьер, выразив надежду на то, что на предстоящей встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Алматы этот прогресс будет зафиксирован.

    Следует отметить, что достаточно миролюбивая риторика армянских властей вокруг урегулирования отношений появилась с первых месяцев текущего года, после того как в феврале Никол Пашинян заявил о том, что Ереван имеет политическую волю подписать мирный договор. «По сути, архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы, и в конце прошлого года нам казалось, что мы были очень близки к окончательному согласованию текста итогового договора», — сказал тогда Пашинян в интервью The Telegraph.

    Теперь когда Баку и Ереван намерены продолжить диалог напрямую, без каких-либо посредников, есть небольшая вероятность того, что всеобъемлющее соглашение о мире может быть подписано на переговорной площадке Казахстана. Такой шаг представляется вполне логичным, поскольку именно в Алматы в декабре 1991 года была подписана Алматинская декларация, в соответствии с которой Баку и Ереван решили проводить делимитацию границы. До ноября остается всего несколько месяцев, а это значит, что времени для раздумий у Армении не так много. 

    Комментируя Caliber.Az вероятность подписания мирного договора между Баку и Ереваном, директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что переговоры в Казахстане показали, что сейчас и Азербайджан, и Армения настроены на продолжение диалога, и это главный положительный результат.

    «По моему мнению, серьезного прорыва на встрече глав МИД АР и РА в Алматы не произошло, но надежда, что к концу года может быть достигнуто соглашение, пока есть. Хотя не впервые называются даты возможного подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Данный вопрос осложняется из-за внутриполитической ситуации в Армении. Важно то, что встреча прошла без модераторства чьей-либо стороны и на независимой площадке, не было попыток со стороны США и ЕС включиться в этот процесс, и это основной успех. Если такой формат будет закреплен и впредь, то это сможет продвинуть идею заключения договоренностей и подписания соглашения о мире», — сказал Д. Солонников.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
52
50
caliber.az

10Источники