AZ

Как целеустремленность помогла азербайджанке построить карьеру в Бельгии - ИНТЕРВЬЮ Media.Az + ФОТО

Наша соотечественница Нигяр Гусейнова оставила налаженную жизнь на родине и переехала в Бельгию, чтобы продолжить образование и попробовать сделать карьеру в Европе. Как правило, иммигрантам сложно адаптироваться в другой стране и устроиться на достойную работу, но благодаря целеустремленности и позитивному настрою нашей гостье удалось добиться поставленных целей.

В беседе с Media.Az Н.Гусейнова рассказала о жизни на родине, переезде и многом другом.

- Откуда вы родом? Какое у вас образование?

- Родилась я в городе Сумгайыт, где и пошла в среднюю общеобразовательную школу. В 2010 году я окончила Западно-Каспийский университет по специальности "английский язык и литература". После получения образования работала секретарем на ресепшене, позже стала помощником генерального директора, а потом помощником главного бухгалтера. В общей сложности я проработала семь с половиной лет.

С коллегами по работе у меня сложились прекрасные отношения. Поэтому время там я вспоминаю с теплотой. Когда приезжаю домой, то обязательно стараюсь встретиться с друзьями со старой работы (улыбается).

- Как вы оказались в Бельгии? Сколько вам было тогда лет?

- Мне всегда хотелось продолжить образование в каком-нибудь зарубежном вузе. Однако, когда я решилась на этот шаг, мне было уже 29 лет.

- Почему выбрали именно эту страну?

- Бельгия предоставляет прекрасные возможности для получения образования. Стоит отметить, что местные университеты имеют высокие рейтинги. Кроме того, привлекла богатая культура этой страны. В целом я хотела получить хороший международный опыт и решила, что Бельгия - идеальное место для продолжения обучения. Кроме того, здесь уже жила моя сестра Нахиля (улыбается).

- Как проходил период адаптации в Бельгии? С какими трудностями пришлось столкнуться, когда вы только переехали?

- Конечно, первое время было сложно. Тяжело покидать страну, где ты родилась и выросла, оставлять привычный уклад жизни, родных и друзей. В Бельгии нужно было начинать все сначала: меня окружали другие люди со своим языком, культурой, традициями. Конечно, со временем освоилась в новой среде и теперь чувствую себя здесь совсем как дома (улыбается).

Для меня самым трудным было изучение фламандского языка, который давался довольно сложно. Основы языка мне удалось усвоить очень быстро, труднее было разобраться и привыкнуть к разным акцентам и запомнить некоторые выражения. С сентября 2017 по июнь 2018 года мне даже пришлось изучать фламандский на академическом уровне в Антверпенском университете. В итоге мне удалось полностью овладеть этим языком (улыбается).

Различия в культуре и обычаях между нашими странами тоже вызвали определенные трудности. Например, местные жители придают очень большое значение велосипеду, как важному средству передвижения. Бельгийцы используют своих двухколесных "коней" не только для поездок на работу или учебу, но и для походов по магазинам, отдыха на природе. Первое время это было для меня немного странно (улыбается). Ведь в Азербайджане автомобили или общественный транспорт является основным средством передвижения даже на небольшие расстояния. Велосипед же у нас рассматривается больше как развлечение на досуге, а не удобный способ добраться из пункта А в пункт Б (улыбается).

- ...а сами вы пересели на велосипед?

- Да, в итоге это вдохновило меня чаще ездить на этом транспорте, что и для здоровья полезно (улыбается). К тому же здесь много велодорожек, создано множество других удобств для велосипедистов.

- А что вас больше всего поражает в Бельгии?

- Интересный вопрос (улыбается). Что меня постоянно удивляет в Бельгии, так это то, как в стране сосуществуют три совершенно разные культуры и языки: фламандский, французский и немецкий. Отношения Бельгии с ее многоязычным и многокультурным обществом поистине уникальны.

Восхищает, к примеру, и другой момент. В Бельгии существует традиция строгого соблюдения времени прихода на встречи. В этой стране очень ценят свое и чужое время. Поначалу меня это сильно удивляло. В Азербайджане, если вы где-нибудь встречаетесь с друзьями, то это носит более неформальный характер и "посиделки" порой могут затягиваться.

- Есть что-то, чего вам не хватает из жизни в Азербайджане?

- Я очень скучаю по своей семье и друзьям. Также мне не хватает культурных традиций и праздников. Но мы с сестрой стараемся отмечать наш самый любимый праздник - Новруз байрамы. Каждый год печем традиционные сладости и украшаем дом. Думаю, это здорово, когда люди продолжают отмечать свои национальные праздники, даже если живут в другой стране. Это помогает поддерживать связи со своими корнями и передавать традиции будущему поколению. Мои друзья в Бельгии всегда проявляют интерес к азербайджанским праздникам.

- Давайте поговорим о вашей карьере. Как вы стали бухгалтером? Ведь в Азербайджане вы получали образование в гуманитарной сфере.

- Как я отмечала ранее, мой переезд в Бельгию был связан со стремлением получить европейское образование. На этот раз я выбрала техническую специальность (улыбается). По правде говоря, еще когда я училась на родине на гуманитарном факультете и изучала языки, поняла, что у меня есть большой интерес к анализу, структуре, точности и цифрам. К слову, после окончания бакалавриата я подала заявку на получение сертификата по программе МВА (Master of Business Administration, или "магистр делового администрирования" - это бизнес-образование для менеджеров среднего и высшего звена, предпринимателей и коммерсантов, которые изучают финансовую аналитику, маркетинговые коммуникации, менеджмент, аудит и другие дисциплины). Через год я успешно завершила эту программу.

Кроме того, рассматривала переход к финансовой сфере как возможность дальнейшего развития своих аналитических навыков и создания прочного фундамента для карьеры. Если языки помогли мне понять культурные и коммуникативные нюансы, то финансы дали возможность освоить инструменты бизнеса, а также эффективно интерпретировать и передавать финансовую информацию.

- В итоге за рубежом вы поступили на финансовый факультет?

- Да, в 2018-2021 годах я изучала в Антверпенском университете бухгалтерский учет и налогообложение (бакалавриат), а в 2021-2023-х - бухучет и финансы (магистратура). К слову, мне удалось успешно окончить вуз (улыбается). Вскоре я устроилась на должность бухгалтера и финансового контролера в компанию Cryns, входящую в IRS Group (Германия).

Стоит отметить, что бельгийское государство выдает иммигрантам разрешение на работу сроком на один год после получения образования. По истечении этого времени компания, в которую устроился иностранный гражданин, должна получить для него рабочую визу. Для этого нужно собрать большое количество документов, что в Европе достаточно проблематично. Кроме того, не каждая фирма в итоге готова нанять иностранца и запрашивать для него разрешение. Поэтому, чтобы ваш работодатель был заинтересован в вас, нужно иметь преимущество над другими и хорошо себя зарекомендовать.

- Значит, иностранцу сложно работать в этой стране и сохранить рабочее место…

- Это зависит от таких факторов, как знание языка и наличие визы. В целом для иностранцев в Бельгии есть много хороших возможностей. Однако трудности с поиском работы встречаются, особенно если вы плохо говорите на их языке.

- К слову, насколько отличается работа бухгалтера в Бельгии и в Азербайджане?

- Здесь эти специалисты должны соблюдать бельгийские стандарты бухгалтерского учета, а также международные стандарты финансовой отчетности. В Азербайджане критерии бухгалтерского учета определяются законодательством нашей страны и в некоторых компаниях могут отличаться от международных. Самая большая разница заключается в налоговой системе - в Бельгии она довольно сложная.

- Что вам больше всего нравится в этой профессии?

- На самом деле я люблю работать с числами и системами учета. Мне нравится давать советы по управленческим и финансовым решениям. Поэтому, когда я выполняю эту работу, внося свой вклад в развитие компании, чувствую себя счастливой (улыбается).

- Как у вас складываются отношения с коллегами?

- В этом плане мне повезло, и с коллегами сложились хорошие отношения. Я очень ценю то, что между нами существует взаимоуважение. При необходимости все стараются помогать друг другу. Также мы частенько встречаемся после работы и проводим вместе вечера. Это важно, потому что когда в коллективе такая позитивная обстановка, то и работать легко и интересно (улыбается).

- Удалось завести друзей среди бельгийцев?

- Могу сказать, что за время пребывания в этой стране у меня появилось много друзей. Конечно, мне потребовалось некоторое время, чтобы выстроить свой круг общения, но я встретила немало интересных персон, участвуя в местных мероприятиях, кружках по интересам и посещая разговорные клубы. Я ценю дружбу и людей, которые на сегодняшний день меня окружают. Это значительно обогащает мой опыт проживания в Бельгии.

- А как насчет личной жизни? Вы уже создали семью?

- Нет, я еще не замужем, но помолвлена. Уже запланирована и дата нашей свадьбы (улыбается). Мой жених - бельгиец с итальянскими корнями.

- Как ваша семья отреагировала на то, что ваш будущий муж - иностранец?

- Родные уважают мой выбор и полностью приняли это решение. Мне повезло, что у меня такие родители (улыбается). Кстати, мой жених любит азербайджанскую кухню, особенно долму и плов. Мы планируем вместе посетить Азербайджан в следующем году (улыбается).

- Что вы обычно рассказываете бельгийцам о нашей стране?

- Большинство людей здесь знает об Азербайджане главным образом благодаря нефтяной промышленности и стратегическому расположению нашей страны на Каспийском побережье. Баку, который выглядит как современный и динамичный мегаполис с богатой историей и культурой, также известен многим бельгийцам.

Некоторые жители Бельгии даже знакомы с азербайджанской национальной кухней и пробовали такие блюда, как плов, долма и кебаб. Кроме того, здесь знают, что Азербайджан - место слияния европейской и восточной культуры. Этим наша страна и привлекательна для многих.

В целом, как и везде, знания среднего бельгийца об Азербайджане чаще всего основаны на общих впечатлениях и сведениях, полученных через средства массовой информации. Безусловно, некоторые местные жители знают больше об Азербайджане благодаря личному опыту, путешествиям или особому интересу к стране.

- Часто удается приезжать на родину?

- К счастью, у меня получается каждый год выбираться в Азербайджан и навещать семью. Всегда интересно проводить время со своими близкими, гулять по красивым местам столицы и посещать замечательные регионы страны. Я с нетерпением жду возможности приехать на родину за новыми впечатлениями (улыбается).

- Планируете навсегда остаться в Бельгии?

- Безусловно, страна, где я родилась, занимает особое место в моем сердце, и все мои воспоминания об Азербайджане очень дороги мне. Однако на данный момент чувствую себя в Бельгии как дома и наслаждаюсь жизнью. Я ценю культуру, людей и образ жизни, которые может предложить мне эта страна.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.