RU

Ближневосточный цугцванг для США

Администрация президента США Джо Байдена прямо требует от Израиля не проводить военную операцию в Рафахе. Об этом в статье для The New York Times со ссылкой на источники пишет известный американский журналист, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман, который считается "рупором Байдена". Белый дом говорит об этом и публично, но в частном порядке высказывания американцев еще более прямолинейные. Они говорят Израилю: "никакого массового вторжения в Рафах, и точка".

"Мы не говорим Израилю просто оставить ХАМАС в покое. Мы говорим, что считаем, что существует более целенаправленный способ преследовать руководство, не уничтожая Рафах квартал за кварталом", - сказал изданию высокопоставленный американский чиновник.

США предлагают Израилю создать оборонительную коалицию против Ирана с арабскими странами во главе с Саудовской Аравией. Это потребует от Израиля прекращения войны, которая затянулась уже на полгода, и согласия на создание Палестинского государства.

Во-первых, большая война на Ближнем Востоке бьет по американским планам нормализации отношений Израиля с Саудовской Аравией и по сколачиванию антииранского блока. После начала конфликта между Израилем и Газой саудовцы уже выпустили заявление, довольно прохладное по отношению к Израилю. Пока идет арабо-израильская война это государство, претендующее на лидерство в арабском мире, не пойдет на установление с Израилем дипломатических и других близких отношений.

Во-вторых, в Вашингтоне прекрасно понимают, что арабские чиновники и режимы - это одно, а общества в арабских странах - другое, и что события в Газе могут повлиять на общественное мнение арабов. А его арабским правительствам сложно игнорировать после «Арабской весны». Чем масштабнее будет новая арабо-израильская война, тем больше будет волнений и кризисов в арабском мире. Одно дело - война в Газе, совсем другое - возможная война Израиля с арабами на 3-5 фронтов одновременно, с Ливаном («Хезболла» почти полностью контролирует эту страну), Асадом в Сирии и т.д. США не нужна новая «арабская весна», способная вырасти из пропалестинских настроений и экономических проблем внутри арабских государств, а затем в очередной раз смыть многие государственные системы Ближнего Востока, что может иметь непредсказуемые последствия.

В-третьих, есть немаловажный вопрос - присутствие в секторе Газа 500 граждан США. Перед выборами Байдену совсем не хочется, чтобы с этими людьми что-то случилось. Поэтому в Конгрессе тихо началось обсуждение вопроса о том, что со всем этим делать и каков американский план по Газе.

Но главная проблема с точки зрения американцев - угроза мировой экономической рецессии в случае превращения этих событий в большую войну между Ираном и Израилем.

Издание Bloomberg публикует экономические прогнозы по трем возможным сценариям войны. В первом случае война контейнируется в секторе Газа, во втором случае распространяется в той или иной мере на союзников ХАМАС и Ирана - Асад и «Хезболла» втягиваются в войну с Израилем. Оба сценария грозят ростом цен на нефть и некоторым замедлением темпов роста мировой экономики, а также ростом цен на основные товары, но это изменение не станет фатальным.

Однако, как отмечает издание, есть еще третий сценарий - более резкая эскалация конфликта может привести Израиль к прямому столкновению с Ираном. В этом случае, как указывает Bloomberg Economics, цены на нефть могут быстро подняться до 150 долларов за баррель, а мировой рост упасть до 1,7%. Для экономики планеты это будет означать рецессию, которая приведет к сокращению мирового производства примерно на 1 трлн. долларов. Это - огромные потери для крупнейших банков и инвесторов. Кроме того, экономический спад неизбежно затронет США, поставив под угрозу возможность Байдена победить на следующих выборах.

Поэтому цели американцев сегодня - несколько остудить пыл игроков, тесно работать с Израилем, держа руку на пульсе, и одновременно предотвратить крупномасштабную войну Израиля с Ираном, угрожая последнему вмешательством. 

Решать американцам, но общерегиональный взрыв на Ближнем Востоке не отвечал бы ничьим интересам. Поэтому остается надеяться на здравый смысл Байдена. Нынешняя администрация уже не раз показала, что проблема разрыва между заявленной запросной позицией и реальностью может успешно решаться посредством риторики, постановочных ударов и блефа.

Мир все больше становится ареной борьбы, один из раундов которой был запущен 7 октября. И стоит обратить внимание на то, что с начала ХХ века кризисные и военные события в Восточной Европе всегда синхронизировались с аналогичными на Ближнем Востоке. И это очень ярко демонстрирует сложное положение, в котором оказались Штаты. Можно, конечно, долго пытаться сбивать дроны и ракеты, направленные на американские базы на Ближнем Востоке, но преодоление любой ПВО — вопрос нагрузки и времени. При этом сил для устранения угрозы от иранских прокси у Вашингтона пока недостаточно. Это, конечно, можно решить, да только представить себе, как сейчас конгресс и американский народ отнесутся к идее расширить военное присутствие и отправить еще несколько десятков тысяч солдат в Сирию и Ирак, несложно. Как и предугадать итоги президентских выборов в ноябре после такого решения. В Белом доме это хорошо понимают. Собственно, этим же подтверждается и нерешительность, с которой администрация Байдена действует в противостоянии с йеменскими хуситами.

Р.ВЕЛИЕВ
Избранный
5
50
Источники
Комментарий ()
Закрывать

Рейтинг