RU

Ульвия Фаталиева прокомментировала свою победу на женском чемпионате Европы по шахматам - ФОТО

Ульвия Фаталиева, завоевавшая золотую медаль на женском чемпионате Европы по шахматам, проходившем на греческом острове Родос, дала интервью официальному сайту Федерации шахмат Азербайджана.

Как сообщает Oxu.Az, она прокомментировала свою победу.

- Индивидуальный женский чемпионат Европы по шахматам проводится с 2000 года. Этой победой вы вошли в историю как первая азербайджанская шахматистка, завоевавшая золото на чемпионате Европы. Каковы ваши впечатления?

- Поверьте, мне сложно объяснить словами свою радость. Я очень счастлива. Очень рада, что мы увидели результаты тренировок. Хотела бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня во время континентального первенства. Чемпионат Европы был очень напряженным. Каждая игра сопровождалась максимальным накалом эмоций, в каждом туре чувствовался определенный кураж.

- В чем секрет вашего хладнокровия во время чемпионата?

- Мне было комфортно в этом турнире. Я старалась не давать волю своим чувствам, потому что одна ошибка могла помешать осуществиться моей мечте. Интенсивные тренировки сыграли большую роль в моем успешном выступлении на континентальных соревнованиях. Спасибо всем тренерам за поддержку. Не могу не назвать имя тренера Евгения Томашевского, который со мной работал. И, конечно, я благодарна президенту Федерации шахмат Азербайджана Махиру Мамедову. Руководство Федерации регулярно проявляет интерес к нашему обучению и привлекает опытных тренеров. Я рада, что оправдала их надежды.

- В каком туре была самая сложная игра?

- После восьмого тура было волнение. До окончания чемпионата Европы оставалось два тура. Я опережала своего ближайшего преследователя на одно очко. Ощущала большое волнение, когда думала о последних турах. Мне очень хотелось завершить чемпионат на первом месте.

- Вы завоевали бронзовую медаль на Евро-2022. На континентальном первенстве 2024 года выиграли золото. Что изменилось за два года?

- Раньше перед соревнованиями я думала только о победе. Когда результата не было, это, естественно, плохо сказывалось на форме. Однако теперь я думаю масштабнее. На тренировках нацелена на все соревнования в будущем. Не получится в одном турнире - получится в другом. После бронзовой медали в 2022 году я задумалась о том, смогу ли превратить медаль в золотую награду. И вот моя мечта сбылась.

- Что нужно делать для того, чтобы мечта осуществилась?

- Все помнят ситуацию во время пандемии в 2020 году. Все было закрыто. В те дни, когда я готовилась к будущим турнирам, мечтала. Когда отправилась в Грецию, тоже грезила о чемпионстве. Вместе с тем я не давала простора своим чувствам, старалась выиграть каждый тур, наслаждаясь шахматами. Теперь я осуществила свою мечту

- Может ли эта победа помочь сборной Азербайджана на Всемирной шахматной олимпиаде в сентябре?

- Континентальный чемпионат еще не завершен, сейчас идут игры последнего тура. Количество наших медалей в личном первенстве Европы может быть большим. Мой товарищ по команде Гюнай Мамедзаде имеет шанс попасть в число призеров. Что касается Олимпийских игр, то наша женская сборная старается радовать любителей шахмат на каждом соревновании. Я думаю, что победа на Евро может помочь каждому нашему шахматисту.

- Кому вы посвящаете чемпионство?

- Выиграть континентальное первенство было моей мечтой. Этот успех может помочь молодым людям, которые тоже грезят об этом. Ведь о большом успехе в жизни полезно мечтать. Вам просто нужно поверить в свои силы. Иногда кажется, что добиться серьезных целей сложно. Однако вы должны продолжать верить и бороться.

Избранный
49