AZ

Рафик Сафаров: По поводу моего доклада и антитюркских выпадов на албанской конференции-

 Məlum olduğu kimi, “Qafqaz Albaniyası: Etnoarxeologiya, yazılı mənbələr və tarixi abidələr” mövzusunda XI beynəlxalq konfrans keçirilib...

Tanınmış tarixçi alim, AMEA-nın aparıcı elmi işçisi Rafiq Səfərov bu konfransda çıxış edib.  Formatına görə əvvəlcə onun “Kaspi satraplığından Qafqaz Albaniyasına: tarixi-coğrafi və etnosiyasi baxış” adlı məruzəsinin tezisləri çap olunub, daha sonra məruzənin özü konfransın proqramına daxil edilib və sonra o, geniş elmi auditoriya qarşısında çıxış edib. Məruzədə Qərbi Asiya regionunda digər qohum dil ailələri ilə birlikdə, altay dillərində, o cümlədən türk dillərində danışanların və onların dövlətlərinin min illik mövcudluğunu nümayiş etdirilib. Məhz bu səbəbdən xarici iştirakçıların rəyinə əsaslanaraq konfrans materiallarının redaktorlarından biri alimin məqaləsinin “Qafqaz Albaniyasının etnomədəni irsi” məqalələr toplusunun qarşıdan gələn nəşrindən çıxarılması barədə ona məlumat verib. Bu presedentlə bağlı Rafiq Səfərov "Təzadlar"ın saytında dərc olunması üçün “Alban konfransında məruzəm və anti-türk hücumları haqqında” məqaləsini redaksiyamıza təqdim edib. Aşağıda xarici oxucu auditoriyasının bilməsi üçün məqaləni rus dilində təqdim edirik:

***

...За свою довольно долгую научную деятельность я не раз убеждался в отсутствии в Азербайджане специалистов по таким научным дисциплинам, как этнология, историческая география и этническая демография. За исключением сборника статей и учебного пособия, наличие нескольких убогих работ по этим дисциплинам демонстрируют слабую научную подготовку и источниковедческую базу, отсутствие какого-либо серьезного подхода и что еще хуже широкое распространение плагиата.

Моя научная специализация основана на междисциплинарном исследовании и охватывает этнологию, историческую географию, этнополитическую историю и этническую демографию Чухурсаада и в целом Азербайджана, Кавказа и Крыма, Передней и Средней Азии, Евразийской Степи с древнейших времен до наших дней. Я д.ф.п.и., доцент, автор более 120 книг и статей, опубликованных в Азербайджане, Турции, России и других странах на азербайджанском, русском, турецком, английском и прочих языках.

Неоднократно участвовал с докладами на международных форумах в разных странах. На зарубежных площадках азербайджанскому ученому-историку и этнологу иногда приходилось сталкиваться с неприятием иной точки зрения. Но при объективном и научном подходе, подкрепленном аргументами и фактами, оппоненты получали достойный отпор. Если на своих площадках коллеги позволяют себе необъективное отношение на правах организаторов или спонсоров научного форума, то здесь в Азербайджане такое их поведение непозволительно вдвойне.

Я уже с 2011 г. четвертой раз участвую в конференциях по албанистике. 20 апреля 2024 г. состоялась очередная XI международная конференция под названием «Кавказская Албания: Этноархеология, письменные источники и исторические памятники». Согласно формату конференции, сначала были напечатаны мои тезисы доклада под названием «От Каспийской сатрапии к Кавказской Албании: историко-географический и этнополитический взгляд», затем сам доклад был включен в программу конференции, с которым я и выступил 20 апреля перед широкой научной аудиторией. Все доклады должны составить очередной сборник статей «Этнокультурное наследие Кавказской Албании». Целью конференции было собрать видных представителей мировой албанистики для проведения эффективных научных дискуссий.

На открытии конференции директор Института истории и этнологии НАНА, д.н.п.и., проф. Керим Шукюров отметил, что важнейший вопрос албановедения и самой конференции связан с историей и географией Кавказской Албании.

konfrans

Председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, ректор Азербайджанского университета языков, д.н.п.ф., академик Кямал Абдуллаев заявил, что так называемые ученые из соседней Армении и те, кто их поддерживает, выступающие с беспочвенными утверждениями об истории Кавказской Албании, преследуют не научные, а политические цели (https://azertag.az/ru/xeber/zavershilas_xi_mezhdunarodnaya_konferenciya_kavkazskaya_albaniya_etnoarheologiya_pismennye_istochniki_i_istoricheskie_pamyatniki-2974131).

Мой доклад прозвучал в унисон высказываниям и пожеланиям организаторов и гостей конференции. В докладе на основе новых достижений мировой науки в областях геногеографии, лингвистики в купе с археологическими материалами и историческими источниками продемонстрировано тысячелетнее присутствие в Переднеазиатском регионе наряду с другими родственными языковыми семьями носителей алтайских, в том числе тюркских языков и их государств (субареи в Месопотамии, Аратта / Алатейе, турукки и касситы в Южном Прикаспии и Азербайджане, каспии в Южном и Северном Азербайджане вплоть до Дербенда и верховьев рек Алазани и Иори). Последние были увязаны со средневековыми хазарами. Также было сообщено о миграциях носителей языков северокавказской семьи и арийском нашествии, сильно потеснивших и во многом ассимилировавших местное население региона. В Каспийской сатрапии, охватывавшей Южный Кавказ, наряду с основным населением – каспиями, имело место широкое распространение албанских племен. Постепенно они составили большинство населения в албанских областях Лупения, Утия и Сюния, а затем в Камбисене и Каспиане.

Через день после конференции, в понедельник 22 апреля один из редакторов материалов конференции Ульвия Гаджиева заявила мне об изъятии моей статьи из предстоящей публикации сборника статей. К моему удивлению, она заявила, что я мол своим докладом подвел ее, так как в нем совершенно неуместно затрагивались шумеры и по ее собственному выражению «какие-то тюрки-мюрки». Это проявление откровенного неуважения и открытой неприязни к тюркским народам, в том числе к азербайджанцам (исторический этноним – тюркиманы). Ей невдомек, что именно крупные московские, питерские и прочие российские, а также других стран СНГ, европо-американские и другие ученые достигли новых успехов в исследовании формирования языковых макросемей, их распадения на языковые семьи и группы, истории расселения и миграции древнейших этносов по Ойкумене и т. д. На мой вопрос «Кто мог принять такое решение?» она ответила, что руководители конференции, потому что это не понравилось большим московским ученым и другим гостям. Кто же эти ученые или как звучит в известном изречении: «А судьи кто?». Научная этика предполагает не изъятие доклада из сборника статей, а предоставление возможности оппоненту выступить с рецензией.

Москву представлял только Зураб Кананчев, вроде бы пытавшийся стать историком, не имеющий ни ученой степени, ни ученого звания. Он – мелкий бизнесмен, имеющий офис дошкольного образования по предоставлению услуг по дневному уходу за детьми (см.: https://www.audit-it.ru/contragent/fl/772374765130_kananchev-zurab-vakhtangovich). Время образования государства Албании он относит к I веку, чем сильно искажает нашу историю.

Другой участник – известный немецкий лингвист, кавказовед, изучающий албанский язык, Йост Гипперт, под редакцией которого вместе с Жасмин Дум-Трагут, арменоведом армянского происхождения, работающей в Германии, в прошлом году вышел сборник статей “Caucasian Albania: an Internacional Handbook” (Кавказская Албания: международный справочник). Большинство статей относятся к предвзятой, односторонней информации и содержат искажения и фальсификации албанской и в целом азербайджанской истории (см: https://www.academia.edu/113129310/TO_THE_BOOK_OF_CAUCASIAN_ALBANIA_AN_INTERNATIONAL_HANDBOOK_DE_GRUYTER_PUBLISHING_HOUSE_EDITED_BY_JOST_GIPPERT_AND_JASMINE_DUM_TRAGUT?rhid=27926844417&swp=rr-rw-wc-38948481).

Предвзятое отношение к азербайджанской истории наблюдалось у французского лингвиста-кавказоведа Жиля Отье во время реализации проектов во Французском культурном центре при посольстве Франции в Баку. Одну из конференций он провел на тему «Языковые меньшинства в Азербайджане» с участием представителей малых народов. На этих конференциях его этика и поведение оставляли очень неприятный осадок, вызванные нескрываемой неприязнью к истории Азербайджана и этническим азербайджанцам, чем разжигал сепаратистские устремления некоторых представителей малочисленных этносов в Азербайджане (https://caliber.az/post/225356/). Жиль Отье частый гость в Армении, где периодически проводятся международные конференции по малочисленным народам Азербайджана. Среди участников этих мероприятий присутствуют не только разного рода недоброжелатели Азербайджана, но и махровые сепаратисты и ярые враги нашей страны (http://www.ysu.am/news/ru/The-issues-of-Tat-People-were-discussed-at-YSU).

Одним из участников был руководитель Турецкого исторического общества (ТИО), проф., д-р Юджель Озген. ТИО в 2023 г. в Анкаре на 114 страницах опубликовало книгу “Kağankatvatsi, Movses. Ağvan Tarihi: Arran Kavimlerinin ve Bilhassa Hazarların Onuncu Asra Kadar Vukuatı / Çeviren Hrant D. Andreasyan; Yayına Hazırlayan Doğanay Eryılmaz” («Каганкатваци, Мовсес. История агван: события арранских племен и особенно хазар до десятого века», переведенную на турецкий язык Грантом Андреасяном под редакцией Доганая Эрйылмаза). В переводе произведения, в написанном к нему предисловии исторические факты искажены и преподнесены турецкому читателю в превратном виде. Прежде всего, книгу Моисея Каланкатуйского» «История агван» (албан – Р. С.) турецкие коллеги преподносят как произведение армянской литературы, а самого албанского автора как армянского историка, а значит и произведение, по их мнению, принадлежит армянам. В «Предисловии издателя» даже не упоминается название Азербайджана. Как будто Албания (Ардан / Арран) не имеет ничего общего с Азербайджаном. Придерживаясь армянской лжеистории, издатели считают, что албаны смогли основать царство в I в. до н. э., т. е. гораздо позже, чем их армянские и грузинские соседи. Как и в армянской версии, турецкие историки провели южную границу Албанского государства по реке Куре, отдавая тем самым в состав вымышленной армянской государственности две албанские области – Утию и Сюнию (это – провинции Борчалы, Гянджа, Карабаг, Капанат-Зангезур, Нахчыван и Иреван – Р. С.). Подробнее об искажениях и фактической фальсификации албанской истории в книге см.: https://www.tarixinstitutu.az/site/annoucements/622. Наверное, достаточно примеров, чтобы показать, насколько ущербно данное издание. По крайней мере, ясно одно – как турецкие коллеги игнорируют тюркимано-азербайджанскую принадлежность государств Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевидов и др., также они полностью проигнорировали значительную азербайджанскую историографию по албанистике. Даже членство в ТИО трех азербайджанских историков: акад. Якуба Махмудова, проф. Джамиля Гасанлы и доц. Ин-та истории Ирады Мамедовой, не помешало турецким коллегам издать армянскую фальсификацию албанской истории. Этим не преминули воспользоваться проармянские силы, отчего и первые шаги албанистики в Турции оказались проармянскими.

Наверное, в других странах, уважающих собственную историю, такого рода искажениям и фальсификациям не нашлось бы места. Никто из выступавших на албанской конференции не обмолвился о позорном издании албанской истории. А книга тем временем продолжает успешно продаваться широким тиражом.

Кстати говоря, как на албанской конференции, так и на конференции «От Ревана до Иревана и Западного Азербайджана», состоявшейся 29 ноября 2023 г. при совместной организации Института истории и этнологии НАНА и ТИО, среди турецких участников не было замечено ни одного специалиста по данным проблемам.

Не только определенной части зарубежных участников мог не понравится мой доклад. В конце концов, не им решать написание объективной истории Азербайджана. Проблема заключается в местных кадрах, стоящих на позиции доминирования в азербайджанской истории кавказо- и ираноязычных племенных групп, всячески старающихся принизить роль тюркоязычного этноса. Под их влиянием иногда принимаются опрометчивые решения. Они внесли немалый вклад в искажение азербайджанской и региональной истории. В свое время политическое руководство и научные центры СССР опирались именно на такие кадры при написании истории Азербайджана. В независимый период на такие научные кадры в политических интересах своих стран опираются европо-американские и другие грантодатели.

Складывается такое ощущение, что они пытаются соревноваться с армянскими и иранскими историками, можно сказать полностью отказывающими азербайджанскому народу в существовании его национальной истории. Часто предвзятое, а порой и враждебное отношение к азербайджанской истории проявляется среди части историков других соседних государств, в том числе грузинских, российских (особенно дагестанских) и пр. Более того, мы становимся свидетелями беспрецедентной антиазербайджанской истерии не только в политической пропаганде, но и в науке.

Своим докладом я попал в их гноящуюся антитюркскую рану. Наличие тюрок в регионе с самых древнейших времен их самое больное место.

В кулуарных обсуждениях тематики предстоящих конференций по албановедению я очередной раз убеждался в отсутствии элементарной подготовки по таким научным дисциплинам как этнология, историческая география и этническая демография у одного из редакторов сборников статей по материалам конференций.

Помимо вышеописанного эксцесса Ульвия Гаджиева самовольно внесла изменения в текст моих тезисов, повлекшие их грубые искажения (напр.: превратила провинцию Пайтакаран области Каспианы в отдельную область; отдельно выделила из области Утии провинцию Арцах, дала обоим краткое описание и др.). Подобный историко-географический подход применяется в армянской историографии и в целом в арменистике.

Организаторы и участники многих научных форумов акцентируют внимание в своих выступлениях на необходимость использования строго научных и объективных подходов в изучении сложных вопросов истории и этнокультурного наследия Кавказской Албании, недопущение политизации науки и научных мероприятий. Об этом не раз красноречиво заявлял уважаемый академик Кямал Абдулла.

Наши организаторы подчеркнули значение и роль ученых в проведении диалога и дискуссии, чего на этой конференции сделано не было. И если научная объективность и историческая правда задевает чьи-то национальные и этнические интересы, устаревшие подходы и методы, устоявшиеся ложные взгляды и предвзятое мнение, то это их личные проблемы.

Сафаров Рафик Фируз оглу,

Доктор философии по истории, доцент,

ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии НАНА

(Специально для tezadlar.az)

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
108
18
tezadlar.az

10Mənbələr