AZ

Восстановление исторического облика Шуши вызывает озабоченность в Ереване

Как будто пора привыкнуть уверенным армянским заявлениям по поводу присвоенной истории, присвоенных культурных ценностей других народов.

Но все-таки меня вновь поражает, когда армянские СМИ нагло долдонят, например, что город Шуша - армянский город. Ранее стало известно, что в Шуше 11 мая подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и ISESCO, предусматривающий обмен опытом в сфере культуры, науки и образования, разработку новых технологий, а также реализацию совместных проектов.

Напомним, что ISESCO является специализированным звеном Организации исламского сотрудничества (ОИС), которое занимается вопросами исламского образования, науки и культуры с целью укрепления связей между исламскими народами и содействия устойчивому развитию в этих областях.

И вот это известие вновь взбудоражила армян. Подобные меморандумы и соглашения являются частью программы глобальной исламизации Шуши. По данным пресс-службы Министерства культуры Азербайджана, еще с 2021 года Баку представил в секретариат ЮНЕСКО документы для включения исторического армянского города Шуши (культурной столицы Азербайджана после 44-дневной войны) в «Список творческих городов ЮНЕСКО». А министр Анар Керимов на прошедшей 17 сентября 2021 года в Хиве (Узбекистан) 38-й международной встрече тюркских министров подтвердил, что Баку собирается в 2023 году объявить Шуши «культурной столицей тюркского мира», активизируя связи с международной организацией «TURKSOY», занимающейся развитием общей культуры тюркских народов.

Эти тенденции проявляются во всех программах и выступлениях, в которых Шуши представляется исключительно как азербайджанский и тюркский населенный пункт, совершенно умалчивая о богатом армянском культурном наследии, историческом прошлом и существовании многочисленных памятников города Шуши. Об этом пишет армянский сайт https://news.am/rus/news/823279.html

Не буду вдаваться в историю Шуши, о котором краткая информация представлена мною ранее. https://dzen.ru/a/ZiYv78uxWlcCT-xE

Приведу диаграмму демографии Шуши до и после присоединения Карабахского ханства к России, а также в советский и постсоветский период.

Как
В результате победоносной Карабахской войны город Шуша освобожден от армянских захватчиков. Шуша будет восстановлена и вновь будучи культурной столицей Азербайджана, станет поистине раем на благодатной Карабахской земле. Примечательно, что почти тридцать лет Шуша была в руках захватчиков. И ничего им и не дал этот город.

Пашинян как-то сказал: “Говорят, что “Шуши продали”… Кто продал Шуши? Если Шуши и продали, то за последние 30 лет, потому что Шуши был несчастным, бесцветным городом. Нам был нужен Шуши? А если был нужен – почему он был в таком состоянии?»

Само величие города Шуша свидетельствует, что оно армянским по определению не может быть. Более того, за время оккупации Шуша так и не приняла армян. Как писал армянский писатель: армяне в Шуше себя чувствовали неуютно, никому не хотелось жить в этом городе. Поэтому был заброшен, весь какой-то подмякший. Поэтому все эти бумагомаратели вызывают только сочувствие. Вечно мечтают о величии, но достигнуть его не могут! Величие нельзя создать присвоением культурных ценностей других народов! Величие создается своим умом и собственными руками!

P.S. Перетащенный армянский народ на исторические азербайджанские земли российскими правителями в 19 веке принесли огромное горе, страдания и беды азербайджанскому народу. В особенности в Карабахе. Армяне не только грабили, присваивали азербайджанские культурные и религиозные ценности, историю азербайджанского народа, но и совершали запредельные акции по отношению мирного населения,: детей, женщин, пожилых людей. Поэтому вышибить дух армянства с азербайджанских земель, напоминание об армянстве на этих землях является приоритетной задачей на сегодняшний день. Думаю, что все азербайджанцы безотносительно страны проживания считают, что все территории, которые были отчуждены из Азербайджана в пользу Армении в коммунистический период, начиная с Зангезурской области, должны быть возвращены в родную гавань.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
84
18
tezadlar.az

10Mənbələr