AZ

Репарации, компенсации и возмещение ущерба «Неудобная правда» Самита Алиева


    Самит Алиев
    Caliber.Az

    Удивить меня достаточно сложно, это, видимо, черта характера, причем это у меня с самой юности, я как-то поймал себя на мысли о том, что не просто мало чему удивляюсь, я поймал себя на мысли о том, что меня удивляют удивляющиеся. А вот у соседушек меня удивить получилось. Наши дорогие соседушки снова демонстрируют упрямство и несговорчивость.

    С их стороны это, конечно, довольно опрометчиво, некоторых жизнь ничему не учит. Вместо того, чтобы послушно, со всем смирением и в самые кратчайшие сроки изъять из своего законодательства все территориальные претензии к сопредельным государствам, соседушки покупают у Франции САУ «Цезарь» и РСЗО PINAKA у Индии, ну и еще всякой всячины по мелочи. Вооружаются соседушки, причем вооружаются на серьезную сумму, это более полумиллиарда долларов, к денежному вопросу, который представляется мне наиболее важным, я еще вернусь, потому что материальные ценности нельзя оставлять без присмотра. Так вот, позиция Азербайджана по этому вопросу предельно ясна и озвучена главой государства: мы пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью их партнеров. Поэтому если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена. Где бы она ни находилась, на какой глубине территории Армении она бы ни находилась, мы её просто уничтожим. По-моему, все предельно ясно и не оставляет места для иного толкования: хотите войны – вы ее получите. Вас накачивают железками для дестабилизации обстановки в регионе – а вот этого мы никак допустить не можем, а потому – расскажу-ка я вам о финансовой стороне дела.

    Полмиллиарда долларов, которые идут на закупку вооружений, — это как раз часть суммы, которую Армения нам должна. Репарации, компенсации, возмещение ущерба, нанесенного оккупацией, поэтому считаю необходимым усилить давление именно в этом направлении. Иски и требования вернуть деньги. У противника денег быть не должно. Да и вообще, если поглядеть немного шире, с точки зрения экономики глупые люди обычно пребывают в двух состояниях: надежда и ее крушение. Иногда бывает краткосрочная эйфория от того, что получил определенную сумму денег, но она быстро уходит, потому что надо отдавать. Так что деньги и глупцы долго вместе не бывают, это противоречит всем законам Вселенной. Еще раз – репарации, компенсации и возмещение ущерба, нанесенного оккупацией. Но это – одной рукой, а второй рукой, разумеется, дальнейшее укрепление армии, повышение боевой и политической подготовки личного состава, что подразумевает регулярное проведение широкомасштабных военных учений на условной азербайджано-армянской границе. 

    В общем, выдающиеся нам соседушки достались, точь-в-точь как в одном рассказе, если не ошибаюсь, у Окуджавы, один мужичок рассказывает о своих соседях: «Люди они знаменитые. Дедушка Михась — алкоголик, тетя Флора — спекулянтка, а о дяде Диме вообще разговор особый, он растратчик, взяточник, а все потому, что он бывший сапожник». Рассказчика спрашивают: а что, у тебя среди соседей порядочных людей вообще нет, что ли? На что тот отвечает: «Да порядочных людей среди моих соседей сколько угодно, но ведь я говорю о выдающихся. Например, дедушка Михась, конечно, алкоголик, но зато какой это алкоголик! Выдающийся».

    Знаете, Фридрих Великий в своем «Манифесте против Австрии» писал, что нападающая сторона, агрессор — это не та сторона, которая произвела первый выстрел, а та, которая замышляет нападение на соседа и обнаруживает его, занимая угрожающую позицию… Фридрих Великий знал, о чем говорил… К Армении не нужно относиться как к врагу, ее нужно рассматривать как инструмент в руке врага, а действия врага можно нейтрализовать, заставив его распылить свои силы. Да, у нас разные весовые категории, но мир похож на банку с пауками, и у покровителей наших соседушек есть геополитические соперники, которые тоже очень любят поиграть в такие игры. Так что при известном стечении обстоятельств, спустя некоторое время мы вполне можем услышать что-то вроде «Эзиз Папеэте, сян азадсан». Папеэте — это такой город на Таити, административный центр французской Полинезии. На ситуации не нужно реагировать, ситуации нужно стараться создавать самим, чтобы на созданные ситуации реагировали другие. По большому счету, к противнику в лице Армении не нужно испытывать ни злости, ни сочувствия, ни ненависти, ни жалости. И это не hate-speech, это прагматизм. Надежда на примирение или жалость – только мешают, потому что, победив, мы усиливали их страх и ненависть к нам. Они будут постоянно изыскивать возможность нам навредить, и это понятно, но это совершенно недопустимо. Неприятеля нужно лишить малейшего шанса на реванш…

    Всегда побеждает только одна сторона, а высокопарные фразы в духе «в конечном итоге тут нет победителей и побежденных» — это всего лишь либеральное блеяние, причем совершенно не наивное, это все для отвода глаз. И именно поэтому самое главное — репарации, компенсации и возмещение ущерба, нанесенного оккупацией. Ну и военные учения, в ходе которых всякое может случиться. 



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
21
50
caliber.az

10Mənbələr