AZ

США закрыли Украине путь в НАТО  

Президент США Джо Байден не позволяет Украине стать членом НАТО на фоне предстоящих американских президентских выборов. Об этом сообщает портал Business Insider. "Байден пытается укрепить идею среди американской общественности о том, что США не вмешиваются, чтобы не ослабить свои шансы на переизбрание", - заявил порталу приглашенный научный сотрудник Евросовета по международным отношениям Лео Литра. 

Он также подчеркнул, что "никто в НАТО, особенно США, не хочет проверять статью 5". Статья входит в подписанный в Вашингтоне в 1949 году Североатлантический договор и предусматривает коллективный ответ в случае вооруженного нападения на одну или несколько стран - членов НАТО. 

Байден 4 июня в интервью журналу Time также выступил с утверждением, что решения США в предстоящие четыре года "определят будущее Европы на долгое время вперед". "Вот почему мы не можем допустить развала НАТО, мы должны укрепить его как политически, так и экономически. И в военном плане, в который мы вкладываем значительные средства".

Бывший министр обороны Украины Алексей Резников в свое время заявил, что НАТО вряд ли бы нашло еще такие страны, "которые, как Украина, готовы жертвовать десятками тысяч своих граждан". Тем самым он признал, что Киев выполняет те задачи, ради которых блок НАТО создавался и существует и по сей день. То есть Киев ныне борется против Москвы за Североатлантический альянс и вместо него, а вовсе не за Украину. Зеленский не хочет понимать, что даже в мирное время по поводу вступления в НАТО в альянсе не было единодушия, так что уж говорить про военное, когда сам Устав НАТО запрещает принимать в альянс страны с неурегулированными границами и пограничными спорами или в состоянии военного конфликта. Ему, который привык плевать и на конституцию, лишая граждан Украины гражданства, и на любые другие законы, отчаянно хочется, чтобы и в остальном мире наплевали на собственные правила и законы. Потому что так надо Киеву и лично Зеленскому. 

Украина начала контактировать с НАТО сразу после распада СССР и обретения независимости. Страна первой на пространстве СНГ присоединилась к программе альянса «Партнерство ради мира», поддержала вступление в НАТО государств Центральной и Восточной Европы. Поддержала бомбардировки Югославии и операцию США в Ираке. При президенте Кучме Верховная рада приняла закон о свободном доступе сил НАТО на территорию страны, а в военной доктрине Украины появилось положение о том, что конечной целью Украины является вступление в альянс. Расцвета отношения с военным блоком достигли после «оранжевой революции». Во время первого официального визита президента Виктора Ющенко в США президент Джордж Буш заявил, что поддерживает идею членства Украины в НАТО. Вероятно, тогда отношения Киева и военного блока были наиболее теплыми. Экономика страны оставалась на относительно высоком уровне, а Россию на Западе еще не считали сдерживающим фактором. 

Моментом истины стал саммит альянса 2008 года, который проходил в Бухаресте. Позицию США тогда поддержали страны Восточной Европы, но против предоставления ПДЧ выступили Франция и Германия. В результате Украину не пригласили в НАТО, но пообещали, что когда-нибудь обязательно пригласят. При президенте Януковиче взаимодействие с альянсом заморозили, но после победы нового «майдана» страна снова стала проситься в военный блок. Петр Порошенко даже собирался провести референдум о вступлении в альянс, хотя позже отказался от идеи. В 2019 году Верховная рада внесла изменения в конституцию страны. В документе закрепили стратегический курс на получение полноправного членства. При этом в самом альянсе стали относиться к Киеву прохладнее. Страна не только не получила ПДЧ, но даже не получила статуса союзника США вне НАТО.

Причин несколько. Главная — боязнь войны с Россией. Европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, не хотят лишний раз обострять ситуацию. Сейчас страны Запада занимают более выгодную позицию: могут советовать и даже подстрекать Киев, но не отвечать за последствия. Другая причина — неурегулированные территориальные вопросы. НАТО требует от участников решения споров, а Украина воюет в Донбассе и мечтает вернуть Крым. Третья причина — неоднозначное отношение к вступлению в НАТО в украинском обществе. В отличие от политического руководства, среди украинцев нет единого мнения по этому вопросу. Соцопросы показывают, что примерно 40% граждан поддерживают вступление в альянс, треть украинцев выступают против, еще треть не сформировали четкой позиции. Четвертая причина — медленное реформирование украинской армии. ВСУ до сих пор оснащено советской военной техникой. Самое распространенное стрелковое оружие — автоматы Калашникова, основа парка тяжелой бронетехники — модификации танков Т-72 и Т-64. Большинство самолетов и вертолетов также построили еще в советское время. Считается, что только на обновление авиапарка понадобится 15 лет и $7,5 млрд. Таких денег на Украине нет, а потому Киев ограничивается символическими жестами. Например, в январе в ВСУ под стандарты НАТО изменили воинские звания. Украинское руководство вынуждено постоянно говорить о европейском выборе. Другого образа будущего в стране нет. Эта мифология дает части общества некую осмысленность, объясняет, для чего нужны были лишения последних лет, война, обнищание людей. Кажется, что у страны есть цель. Без нее у людей возникнет гораздо больше вопросов к тем, кто удерживает власть. 

Не сдержав обещания, данные России, НАТО точно так же «кинуло» Украину — никакой реальной поддержки она не получила. Об этом не постеснялись сказать и европейские политики. Один из депутатов заявила в бундестаге: «Было фатальной ошибкой дразнить Украину невыполнимыми обещаниями, а именно, вступлением в Евросоюз и вступлением в НАТО».

Тем самым мы втянули Украину в эту конфронтацию и в это опасное испытание. Умнее было бы поступить так, как сказал еще в 2014 году Генри Киссинджер. Он уже тогда сказал правильно: «Чтобы Украина смогла выжить и развиваться, Украине нельзя быть ничьим аванпостом». И Байден вот поставил печать. А вышло наоборот: воюют вместо НАТО украинцы. Гибнут за НАТО. А «свободы» все меньше. И в НАТО даже не берут. Украине натовцы говорят: «Примем потом». То есть никогда.


Р.ВЕЛИЕВ
Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
63
50
novoye-vremya.com

10Mənbələr