AZ

Минская группа как таран для «миацума» В Армении хватаются за воображаемую соломинку


    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    С самого окончания 44-дневной войны в Армении судорожно ищут, за что бы ухватиться, чтобы сохранить некий «статус» армян Карабаха. Сначала они имели или воображали, что имеют, четыре козыря: армянское население Карабаха, армянские вооруженные формирования, российский миротворческий контингент, а также отсутствие азербайджанской администрации в зоне временной ответственности РМК. Однако такие планомерные шаги Баку, как установка ППП «Лачин», а затем и антитеррористические мероприятия, привели к капитуляции вооруженных формирований Армении на территории Карабаха и отрядов сепаратистов, самороспуску хунты и добровольному переселению армян в Армению. Азербайджанское государство восстановило свой суверенитет во всем Карабахе, включая Ханкенди.

    После этого все надежды реваншистов были связаны только с РМК, наличие которого, по их мнению, должно было послужить гарантией возвращения армян на их собственных условиях. Кажется, в Москве подумали иначе — зачем держать воинский контингент, если армян больше нет? И вот когда и российские миротворцы покинули Карабах, и, казалось бы, зацепиться уже не за что, оказалось, что «спасительная соломинка» все-таки существует — ею в глазах армянской власти является Минская группа ОБСЕ.

    Как же еще расценить реакцию Еревана на предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева согласиться на де-юре упразднение МГ? Напомню, что Алиев, выступая на встрече с представителями парламентов тюркских государств, сказал: «В ней (Минской группе ОБСЕ — ред.) нет никакой необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто не позволим ей функционировать. Что касается де-юре, то юридически она должна быть упразднена, и это покажет, насколько Армения искренняя. Если Армения предпочтет сохранение Минской группы, значит, их территориальные претензии к нам продолжаются».

    И вот из Еревана стали приходить ответы. Правда, пока не из уст премьера Пашиняна, а со стороны других чиновников.

    «Я думаю, что Минская группа ОБСЕ должна быть распущена, когда между Арменией и Азербайджаном будет мир, когда все вопросы будут решены и соглашение будет подписано. Только тогда мы сможем обсудить этот вопрос, сейчас обсуждать этот вопрос точно нецелесообразно», — сказал зампред комитета парламента Армении по обороне Армен Хачатрян.

    Спикер парламента Ален Симонян в беседе с журналистами также подтвердил, что армянские власти против роспуска Минской группы. По словам Симоняна, «разговоры о Минской группе ОБСЕ — это те разговоры, которые могут быть после подписания мирного договора».

    Однако красноречивее всех высказался депутат от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Манукян, по словам которого, «Минская группа хоть и не функционирует в настоящее время, но является легитимным форматом, имеющим легальный статус для защиты прав карабахских армян». Депутат добавил, что в настоящее время между Россией и Западом существует конфликт, но не исключено, что геополитическая ситуация завтра может поменяться. «Армения не должна отказываться от этого мандата, законного мандата», — подчеркнул он. Ну и, наконец, он произнес следующий тезис: «Если есть еще Минская группа, значит, есть и карабахская проблема».

    Этот тезис очень легко обратить против Манукяна. Если карабахская проблема связана с существованием МГ, то получается, что этой проблемы не было, когда не было Минской группы. Если учесть, что МГ образовалась в 1992 году, то, согласно формальной логике Марукяна, получается, что до этой даты не было карабахской проблемы. Звучит абсурдно. Карабахская проблема была инициирована не Минской группой, а Арменией. Но Азербайджан разобрался с Арменией самолично. И Минская группа больше не нужна. Это если вкратце. Делая такие заявления, Манукян озвучивает ту мысль, что основной задачей Минской группы было найти взаимоприемлемое решение по «статусу» карабахских армян. И что, пока существует Минская группа, вопрос «статуса» армян остается. И хотя Манукян представляет оппозицию, именно так же, судя по словам Симоняна, представляет себе картину и официальный Ереван.

    Однако и такое прочтение абсурдно. МГ ОБСЕ — это не самоцель, а инструмент, применимый лишь в определенном контексте. И контекст этот — готовность Азербайджана до поры до времени рассматривать мирный вариант решения бывшего карабахского конфликта (включая «статус» армян Карабаха) в рамках территориальной целостности Азербайджана, что было зафиксировано на Лиссабонском саммите ОБСЕ в декабре 1996 года. То есть Азербайджан никогда не отказывался от права решить вопрос своей территориальной целостности военным путем.

    Этот контекст канул в Лету. Армения сама отмела варианты решения, предполагавшие суверенитет Баку над Карабахом, хотя Баку предлагал карабахским армянам самый высокий статус автономии, и таким образом отвергла вероятность мирного решения проблемы. В результате Азербайджан, поддерживаемый международным правом, уже в одностороннем порядке решил проблему Карабаха.

    Таким образом, здесь, вопреки тезису Манукяна, работает обратный закон: «Нет проблемы — нет Минской группы».

    Однако армянская сторона, по всей видимости, пытается доказать, что проблема есть. Если она будет упорствовать в этом занятии, то, пожалуй, действительно можно говорить о наличии проблемы. Только это не проблема Карабаха и не проблема «статуса» карабахских армян, это — проблема территориальных претензий Армении к Азербайджану.

    И чем больше времени пройдет со дня восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности, тем более вопиющими будут выглядеть эти претензии в глазах мировой общественности. Если вдуматься, то нежелание упразднить Минскую группу, каким бы беспомощным оно ни было, это явление того же порядка, что и наличие положения в Конституции Армении о том, что «Карабах является частью этой страны». В воспаленном воображении реваншистов Минская группа поможет наделенным «особым статусом» армянам вернуться в Карабах, а впоследствии и добиться для них некоторой степени автономии. Такие шаги, в их представлении, позволили бы вернуться в условный 1988 год, когда всё только начиналось…

    Пустые мечты. «Железный кулак» набирал мощь в течение десятилетий не для того, чтобы разжиматься. Отказ Армении способствовать упразднению Минской группы, равно как и удалить из своего законодательства территориальные претензии к Азербайджану, демонстрирует Ереван в качестве агрессивной страны и неминуемо приведет к гонке вооружений, в которой у Армении нет никаких шансов победить.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
91
50
caliber.az

10Mənbələr