AZ

Яшар Алиев направил письмо генсеку ООН в связи с ложными заявлениями Франции - ФОТО

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев направил письмо генеральному секретарю организации в связи с ложными заявлениями Франции относительно ситуации на Южном Кавказе.

В письме говорится: "Обращаюсь к Вам в связи с необоснованными и вводящими в заблуждение комментариями, сделанными представителем Франции касательно отношений между Азербайджаном и Арменией на заседании Совета безопасности 19 апреля 2024 года по пункту "Брифинг действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Примечательно, что эти комментарии прозвучали в тот самый день, когда Азербайджан и Армения достигли ощутимого прогресса в процессе делимитации границы. Это событие особенно важно, поскольку оно стало результатом прямого диалога и переговоров и обеспечило мирное возвращение Азербайджану четырех сел, которые находились под армянской оккупацией с начала 1990-х годов. Не менее важно, что переговоры и их результаты показали ложность активно распространяемой версии о якобы имеющихся у Баку планах решить оставшиеся вопросы с помощью силы.

В своем заявлении генеральный секретарь приветствовал достигнутую 19 апреля договоренность между соответствующими государственными комиссиями о делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном и призвал стороны продолжить делимитацию и демаркацию оставшихся участков, а также решить все нерешенные вопросы для достижения полной нормализации отношений.

Председатель Генеральной ассамблеи также приветствовал достигнутый прогресс между Арменией и Азербайджаном в деле делимитации границы и призвал стороны развивать его, чтобы добиться полной нормализации отношений на основе уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. Ряд других международных организаций и правительств выступил с аналогичными заявлениями. Неудивительно, что Франция не вошла в их число.

Мы хорошо помним, как Франция, злоупотребляя своим статусом постоянного члена Совета безопасности и полномочиями одного из посредников в процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), всеми силами сопротивлялась любым действиям, которые могли бы обеспечить прекращение оккупации азербайджанских территорий и урегулирование конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств.

Поэтому поддержка нормализации отношений между Баку и Ереваном, выраженная Парижем, при соблюдении международного права и территориальной целостности двух стран, явно носит лживый характер. Это заявление также лицемерно, поскольку оно не согласуется с отказом Франции называть часть суверенной территории моей страны ее законным названием - Карабахский регион Азербайджана - наряду с продолжающимися попытками провести разделительные линии на Южном Кавказе и милитаризировать регион.

Распространяемая сегодня Францией дезинформация свидетельствует о ее нетерпимости к тому факту, что Азербайджан освободил свои территории от 30-летней оккупации, восстановил суверенитет и территориальную целостность, устранил угрозу насильственного сепаратизма и создал условия, способствующие построению мирного, стабильного и процветающего региона в полном соответствии с международным правом, Уставом ООН и соответствующими резолюциями Совета безопасности.

То, что Франция назвала "военным наступлением 19 сентября", были контртеррористическими мероприятиями локального характера, осуществленными Азербайджаном на суверенной территории - в Карабахском регионе - перед лицом серьезной угрозы безопасности, создаваемой незаконным присутствием там более чем 10 000 хорошо вооруженных армянских военнослужащих. Обязательство вывести их с территории Азербайджана было закреплено в 4 пункте Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Однако, несмотря на многочисленные призывы и требования Азербайджана за период, прошедший после подписания Трехстороннего заявления, в течение двух лет и 10 месяцев, это обязательство не только не было выполнено, но и деятельность этих сил активизировалась угрожающими темпами. В результате число жертв среди азербайджанских гражданских лиц и военных неуклонно росло. Таким образом, Азербайджан законно осуществил свое право и обязанность по защите народа, охране территориальной целостности и восстановлению мира и стабильности в регионе.

Кроме того, в тот же период были проигнорированы наши неоднократные приглашения к диалогу для обсуждения и решения вопросов, связанных с обеспечением упорядоченной реинтеграции армянских жителей Карабахского региона в состав многонационального Азербайджана в качестве равноправных граждан. Что касается тех жителей, которые решили добровольно уехать в Армению и другие страны, то это был их выбор, хотя Баку всеми доступными средствами призывал их остаться. В отличие от утверждений Франции как миссия ООН в регионе, так и сами местные армяне подтвердили, что Азербайджан не принуждал их к отъезду.

Утверждения об обратном вызывают сожаление на фоне полного игнорирования Францией прав более 250 000 азербайджанских беженцев из Армении и их потомков, а также более 700 000 внутренне перемещенных лиц, большинство из которых до сих пор не может вернуться в свои дома на освобожденных территориях из-за разрушений войны и серьезной угрозы, создаваемой наземными минами и другими взрывными устройствами.

Далее Франция неуместно и избирательно сослалась на судебное разбирательство между Азербайджаном и Арменией в Международном суде. Суд никогда не признавал Баку нарушившим какое-либо из своих решений, включая решение от 17 ноября 2023 года. Более того, Франция намеренно умолчала о разбирательстве, возбужденном Азербайджаном против Армении в суде, и воздержалась от того, чтобы в равной степени призвать к осуществлению временных мер в отношении Армении, принятых судом в его постановлении от 7 декабря 2021 года.

Вместо того чтобы тратить время на ложное информирование международного сообщества о ситуации и процессах на Южном Кавказе, Франция должна прекратить и отказаться от своей дестабилизирующей деятельности в регионе и от вмешательства во внутренние дела Азербайджана.

Азербайджан привержен и полон решимости продолжать усилия по ликвидации разрушительных последствий войны, содействию предотвращению конфликтов, справедливости и ответственности, продвижению ориентированного на результат процесса нормализации и построению устойчивого мира в регионе.

Буду признателен Вам за распространение данного письма в качестве документа Генеральной ассамблеи по пунктам 31, 61, 69, 71, 83 и 129 повестки дня, а также в качестве документа Совета безопасности".

Отметим, что указанные в письме пункты 31, 61, 69, 71, 83 и 129 повестки дня, это:   

- предотвращение вооруженных конфликтов;

- построение и поддержание мира;

- ликвидация расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости;

- поощрение и защита прав человека;

- верховенство права на национальном и международном уровнях;

- ответственность по защите и предотвращению геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечества.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
325
33
oxu.az

10Mənbələr