AZ

Артем Алиев: Самые простые вещи зачастую оказываются самыми сложными - ИНТЕРВЬЮ газете "Каспий" + ФОТО

Бег на длинные и очень длинные дистанции становится популярным во всем мире. Люди разных возрастов и профессий, надев кроссовки, участвуют в забегах, чтобы посоревноваться друг с другом, а заодно проверить себя на прочность.

В нашей стране такие соревнования стали уже традиционными. Так, в марте впервые прошел ультрамарафон Ханкенди - Баку, а 5 мая состоится очередной ежегодный Бакинский марафон.

Чем притягивают забеги участников и зрителей? Об этом газета "Каспий" поговорила с известным атлетом, победителем ультрамарафона Ханкенди - Баку Артемом Алиевым.

Индикатор физической формы

- Вы примете участие в Бакинском марафоне?

- Да, конечно! Марафон проводится с 2016 года, и я стараюсь ежегодно в нем участвовать. Только два года пропустил. Один раз готовил ученицу к этому состязанию, и для меня главным был ее результат. А второй раз в это время был на соревнованиях в другой стране.

Марафон с таким говорящим названием "Победи ветер" - еще одна возможность продемонстрировать, что в нашем прекрасном городе популяризируют спорт и здоровый образ жизни.

- Что побуждает вас участвовать в таких забегах?

- Это отличный индикатор физической формы. Да и где встретишь столько единомышленников! А еще, не скрою, приятно, когда тебя узнают и за тебя болеют совсем незнакомые люди.

Пробежать Бакинский марафон для меня - в очередной раз убедиться, что Баку - это город счастья. Именно так название нашей столицы переводится с древнетюркского.

- Чем этот марафон будет отличаться от предыдущих?

- Во-первых, каждый год меняется состав участников, как граждан, так и иностранцев, работающих в нашей стране. Во-вторых, иная праздничная программа с участием аниматоров, другая атмосфера, эмоции, даже погода всегда разная.

Ни дня без тренировки

- Как к нему готовитесь и каких результатов хотели бы достичь?

- Ни дня без тренировки, независимо от соревнований, - вот мой стиль жизни. Тренируюсь минимум шесть часов в день. Но только бега мне недостаточно, поэтому осваиваю и другие виды спорта - активно занимаюсь гимнастикой, общефизическими упражнениями. Что касается результатов, то для меня самый важный результат - крепкое здоровье, а оно, как известно, собирается буквально по грамму правильным образом жизни. Но, конечно, хочется пробежать на хорошей скорости и успешно финишировать. Надеюсь, это будет результат, которым я сам останусь доволен. Но достичь его будет непросто - дистанция для меня слишком короткая.

- Получается, вам проще бегать на длинные дистанции?

- Чем длиннее, тем лучше. Поэтому ультрамарафон Ханкенди - Баку протяженностью 380 км стал для меня идеальным вариантом. Во время забега я чувствовал себя хорошо, и он давался мне легко. Это была уникальная гонка, которую Азербайджан сумел великолепно организовать и провести. Хотелось бы когда-нибудь принять участие в марафоне на очень длинную дистанцию, например 1 000 км или 1 000 миль, которые нужно пробежать за определенное количество дней. Чем сложнее соревнование, тем мне интереснее.

- Как повлияла на вашу жизнь победа в ультрамарафоне?

- Мои возможности стали открытием для меня самого. Я ведь до начала соревнований очень сомневался, что смогу преодолеть такое расстояние. Никогда не забуду тот спектр эмоций, который испытал: восторг, счастье, радость и невероятный прилив сил и энергии. Победив, я осознал, что у меня есть потенциал, который надо продолжать развивать.

Присоединиться может каждый

- Приобщают ли такие соревнования молодежь к спорту и здоровому образу жизни?

- На марафонах молодежь видит людей, которые испытывают себя на прочность, для которых выражение "Движение - жизнь" - не просто слова, а жизненное кредо. На таких соревнованиях царит позитивная атмосфера, чувствуется положительная аура. В марафонах участвует много студентов, молодых людей от разных организаций, и большинство из них хотят последовать примеру своих бегающих сверстников. А присоединиться к нам может абсолютно каждый.

- Что для вас здоровый образ жизни?

- Это философия, которой ты добровольно следуешь и которую считаешь единственно верной для себя. Здоровый образ жизни - не просто пара часов занятий спортом в день. Это и отказ от вредных привычек, и правильное питание. Но самые простые вещи зачастую оказываются самыми сложными.

Меня нередко спрашивают, обращаюсь ли я к врачам, но в этом у меня нет необходимости. Я рос довольно хилым ребенком, железным здоровьем не отличался, а спорт закалил меня. Я всегда говорю: начните заниматься хотя бы по несколько минут в день - и вы не успеете оглянуться, как уже не сможете без физической активности. А положительный результат не заставит себя долго ждать.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет участвовать в таких соревнованиях, но не решается?

- Надо просто выбрать свой формат. Более того, даже бежать не обязательно, можно идти, и это - не нарушение правил. А можно чередовать ходьбу и бег или периодически делать перерывы. Кстати, в последнем случае неплохой шанс удачно финишировать. Можно идти со скандинавскими палками. Главное - воля к победе, мотивация, уверенность в себе, и тогда все получится. Призываю всех участвовать в таких соревнованиях, ведь пока не попробуете, не узнаете, какого результата сможете достичь.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
108