AZ

Эмиль Мирзоев: Дашнаков-реваншистов в Стокгольме уже намного меньше

Армяне, проживающие в Стокгольме уже во втором или в третьем поколении, по-другому относятся к азербайджанцам, понимая, что Азербайджан – страна с сильной армией и прекрасной репутацией, с мудрым президентом во главе, давшем понять миру, что азербайджанский народ – сильный, и страна во имя своей независимости и территориальной целостности не остановится ни перед чем.

Об этом в беседе с Minval.az сказал cоучредитель Фонда азербайджанцев мира, председатель Конгресса азербайджанцев Швеции Эмиль Мирзоев, который в настоящее время находится в Италии на 4-м съезде Фонда азербайджанцев мира.

Отметим, что фонд был создан 13 мая 2023 года в Стокгольме, где и состоялся первый съезд. Далее были съезды в Мюнхене и в Баку, в доме братьев Нобель. 12 мая съезд стартовал в Риме.

По словам Э.Мирзоева, сегодня ситуация совсем иная, после поражения в войне армяне от эйфории своей непобедимости, в котором пребывали дотоле.

«В 2016 году армяне устраивали масштабные и очень частые митинги в Стокгольме, ходили с флагами, скандировали лозунги на армянском, и, естественно, азербайджанцы реагировали на это бурно, неоднократно происходил стычки.

«Но после победы Азербайджана в 44-дневной войне у нашей диаспоры поменялся подход к ситуации: мы вообще не спорим ни с кем, потому что победитель должен вести себя соответственно своему высокому статусу. Когда мы устраивали митинги в поддержку нашей армии, автопробег по Стокгольму с флагами Азербайджана, у шведов эти действия вызывали живой интерес, и мы объясняли им, что боремся за свою историческую территорию. И многие шведы нас поддерживали, в частности интеллигенция и общественные деятели, желавшие нам успеха. Шведы прекрасно нас понимали, потому что у них была аналогичная ситуация с Финляндией», – сказал Мирзоев.

По его словам, после того, как сепаратисты из Карабаха переехали на ПМЖ в Армению и Россию, несколько тысяч из них выехали в Европу, причем большая часть – в Швецию.

«Эти дашнаки ведут себя неадекватно, занимаются реваншизмом, думая, что все вернется «на круги», выгодные армянам. И потому единичные «сотрясения воздуха» все еще имеют место быть. Например, не так давно на футбольном матче они подняли на 30 секунд свой флаг. Как видите, реваншисты по-прежнему пытаются поднимать «карабахский вопрос». Но, слава Богу, нормальных адекватных армян в Стокгольме гораздо больше, и они понимают, что пытаться вернуть прошлое – дело бесполезное и неблагодарное. Они поддерживают премьер-министра Армении Никола Пашиняна в его стремлении наладить отношения с сильным соседом – Азербайджаном, и понимают, что «факты», раздутые реваншистами в отношении «исторических территорий Армении» – липовые», – заявил собеседник, отметивший еще один очень важный момент: самая большая григорианская церковь мира находится в Стокгольме, и понятно, что, помимо религиозной деятельности, церковь эта активно занимается политикой и потому ясно, откуда дует реваншистский ветер.

А в ответ на вопрос журналиста «Минвала» о том, как относятся азербайджанцы, живущие к Швеции, к варварским актам сожжения священного Корана, Мирзоев ответил, что вопрос этот очень болезненный не только для азербайджанцев, проживающих в Швеции, но и для всех мусульман Швеции: «Как бы пафосно это ни прозвучало, Швеция – страна, живущая исключительно в рамках законов, в том числе и довольно странных. Сжигать священные книги в этой стране не запрещено, причем не важно – Тора ли это, Коран или Библия».

По словам Э.Мирзоева, часть шведского общества очень негативно относится к подобному кощунству, закрепленному буквой закона, часть, напротив, – относится очень хорошо, считая, что таким образом люди могут высказывать свое отношение к тому или иному проявлению враждебного религиозного радикализма, угрожающего спокойствию и безопасности не только в Швеции, но и в мире. Причем достаточно получить разрешение полиции для того, чтобы во время акции сжигания не произошло никаких агрессивных инцидентов со стороны общественности.

«Отмечу, что этот вопрос сегодня в приоритете и власти Швеции уже готовы принять закон об общественном порядке, в котором будет рассматриваться пункт, запрещающий акции с сожжением священных писаний», – резюмировал Э. Мирзоев.

Яна Мадатова

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
269
50
minval.az

10Mənbələr