AZ

Африканские страны требуют выплаты репараций от бывших колонизаторов


    Африканские страны требуют денежных компенсаций от бывших колонизаторов за годы жесточайшей эксплуатации, которые вылились в долгую потерю независимости, нищету и рабство, пишет агентство Анадолу.

    Тема требования выплаты репараций от бывших колонизаторов вновь актуализировалась после того, как Сан-Томе и Принсипи заявил о намерении потребовать компенсации от Португалии. В течение более четырех столетий страны Европы вывезли на кораблях свыше 12,5 млн африканцев для последующей продажи в рабство.

    Африканцев привозили в страны Америки, такие как Бразилия и страны Карибского бассейна, и заставляли работать на европейских поселенцев в условиях, далеких от соблюдения основных прав человека.

    На прошлой неделе правительство африканского островного государства Сан-Томе и Принсипи заявило, что потребует у Португалию возместить ущерб, причиненный в результате колониальной политики.

    Португалия колонизировала Сан-Томе и Принсипи в 1486-1975 годах, поработив, лишив имущества или переместив тысячи человек. Спустя 50 лет власти Португалии посылают месседж о том, что могут выплатить компенсацию, признав колониальное прошлое.

    О намерении потребовать выплату репараций власти Сан-Томе и Принсипи сообщили после того, как 23 апреля президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза заявил, что его страна несет ответственность за трансатлантическую работорговлю и преступления, совершенные в колониальный период, и должна выплатить компенсацию.

    Колонизация таких стран, как Ангола, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау и Мозамбик, привела не только к материальному ущербу, но и разрушению культурных объектов.

    Около шести миллионов африканцев были похищены и насильно перевезены через Атлантику на португальских кораблях и проданы в рабство во многие страны, главным образом в Бразилию.

    Неправительственные организации на Гаити требуют от Франции выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации, которую получила «в обмен на признание ее независимости».

    Гаити стала первой страной в регионе, получившей независимость в 1804 году, после 300 лет колониализма.

    Франция, признавшая Гаити в 1825 году после провозглашения независимости, заставила эту страну выплатить огромную компенсацию. Средства должны были выплачиваться ежегодно до 1947 года за доходы, потерянные после обретения независимости.

    Германия согласилась выплатить Намибии 1,1 млрд евро за геноцид, который совершила в этой стране в 2021 году.

    В период 1904-1908 годов, когда Намибия была одной из колоний Германии в Юго-Западной Африке, десятки тысяч людей были убиты при подавлении восстаний двух крупнейших общин страны - народностей гереро и нама.

    По оценкам, почти половина из 65-80 тыс. гереро и 20 тыс.нама, проживавших в регионе, погибли.

    Хунта, захватившая власть в Нигере 26 июля 2023 года, хочет, чтобы Франция выплатила компенсацию «за более чем столетний колониализм и разграбление ее природных ресурсов».

    Официальные лица в стране заявляют, что будут изучены все архивные данные, касающиеся новейшей истории Африки, и подготовлена подробная программа по выплате всех долгов, накопленных французами перед Нигером.

    Хотя требования о выплате репараций занимает широкое место в повестке дня африканских стран, позиции стран Европы по данному вопросу разнятся.

    Великобритания воздерживается от принятия мер по этому вопросу, а Франция, Германия и Нидерланды, судя по всему, взяли на себя ответственность за преступления, совершенные в колониальный период.

    Страны Африки и Карибского бассейна договорились инициировать Глобальное движение за возмещение ущерба за рабство на саммите в Гане в 2023 году.

    При этом Африканский союз в партнерстве со странами Карибского бассейна сформировал «единый фронт», чтобы убедить европейские страны заплатить за «массовые преступления исторического характера».



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
287
50
caliber.az

10Mənbələr