AZ

Армении придется держать ответ

Прежде вооруженные провокации со стороны Армении использовались для торможения мирных переговоров: как только дипломаты и политики подходили к сколько-нибудь значимому продвижению урегулирования, Ереван немедленно устраивал военную диверсию, обвинял в ней Баку и заявлял, что в ближайшее время из-за всплеска напряженности на границе дипломатический диалог продолжаться не может. Также армянское руководство использовало провокации для внутренних целей: если недовольство населения достигало неудобной властям величины, его тут же перенаправляли на Азербайджан организацией боестолкновений с Азербайджанской Армией. Сейчас как будто ни в том, ни в другом потребности нет. Запад, к зависимости от которого стремится Ереван, торопит Никола Пашиняна как можно быстрее подписать мирный договор с Баку. Тормозить тут армянским властям незачем, поскольку от промедления они получат только убытки со всех сторон. Внутри Армении есть молчаливый консенсус о примирении с Азербайджаном и Турцией, националистическим силам, будь то «партия войны» Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна или антироссийский «национально-демократический полюс», не удается собрать граждан под реваншистские лозунги. Кроме того, сами провокации стали вызывать в армянском обществе горячий протест, поскольку люди не хотят, чтобы их сыновья погибали ради политических акций Еревана.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян уже вынужден оправдываться перед общественностью своей страны за ту подачку, что была получена официальным Ереваном по итогам состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встречи с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена. Мирзоян промямлил, что 270 миллионов евро, которые должны поступить от ЕС, не были ни началом, ни концом, суммы поступали и до этого, они будут и после этого. «Не надо отделять эту сумму от остальных пунктов 5 апреля. Не нужно было изначально ожидать, я видел, что перед встречей было много спекуляций о том, что ЕС и США дадут гораздо больше денег в качестве поддержки экономики РА», - утверждает он.

Забавное утверждение. Особенно, если учесть сообщение, с которым выступила газета «Грапарак». Она утверждает, что депутаты правящей партии Армении были в шоке от европейских партнеров. В статье отмечалось, что «члены партии Пашиняна рассчитывали на миллиарды долларов, но им обещали поддержку только в размере 350 миллионов евро, причем в виде грантов в ближайшие 4 года». Приводились и подробности.

Мол, члены ГП были «разозлены» тем, что «Запад не оценил их самоотверженность и что они уже несколько месяцев, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю критикуют Россию и возлагают вину за все неудачи и провалы Армении на ее стратегического союзника, начиная с 44-дневной войны и кончая поражением Армении, и они готовы игнорировать все опасности, выйти из ОДКБ и броситься в объятия Европы».

Источник в «Гражданском договоре» сообщил изданию, что «вчера они утешали друг друга в правительственных кругах, что, возможно, Пашинян заключил теневые соглашения, о которых они не говорят публично, не говоря уже о поставках в армию». И где-то в глубине души они «ждут, что Пашинян вернется, встретится с ними и расскажет подробности, развеяв их разочарование».

Однако суть проблемы не в сумме, а том факте, что Армения выставлена на геополитические торги», об этом в своем Телеграмм-канале пишет политолог Бениамин Матевосян. «Встреча в Брюсселе именно это и подтвердила», - констатировал он.

То, что Армения наносит удары в спину людей, государств, которых она называет "друзьями", проистекает из армянской национальной идеологии, сущности армянской национальной идентичности. Государства, люди имеют право состоять в определенных организациях (которые не являются преступными в соответствии с международным правом и местным законодательством), а также покидать их. Однако передавать информацию об организации, будучи ее членом, противоположной стороне - предательство и преступление. В связи с этим правительство и политическая элита Армении могут считаться ненадежными.

После 44-дневной войны официальный Ереван обвинил ОДКБ в том, что она не выступает против Азербайджана. Заявление государств-членов ОДКБ о том, что “границы между Азербайджаном и Арменией не определены”, стало обоснованным ответом Николу Пашиняну и его правительству.

Ненадежная и скользкая позиция официального Еревана проявляется и в невыполнении достигнутых договоренностей на переговорах с Азербайджаном. За прошедшие годы Армения не выполнила положения Трехстороннего заявления, положения брюссельских и сочинских соглашений. Она пытается уклониться от выполнения своих обязательств, придумывая различные оправдания, нарушая режим прекращения огня. Разве не было бы наивностью ожидание большего от государства, построенного на лжи, лицемерии, ненависти и мошенничестве?! Но в Армении, похоже, опять забыли, что на дворе уже не девяностые и за свою провокационную игру Еревану придется отвечать - в военном, в политическом и в дипломатическом «измерении».

З.РАСУЛЗАДЕ
Seçilən
293
39
Mənbələr
Şərh ()
Bağla