AZ

О природе высокого экономического роста  

Экономика республики начала этот год с высокими показателями, сообщил министр экономики Микаиль Джаббаров. По словам главы ведомства, восстановительный рост в январе этого года составил 5 процентов, что в целом обнадеживает, ведь рост ВВП по итогам минувшего года был на уровне 1,1 процентов из-за падения цены нефти и нефтедобычи. 

По мнению аналитиков, о хороших показателях наступившего финансового цикла говорят не только заявления главы профильного ведомства, но и данные Государственного комитета статистики. Номинальный ВВП Азербайджана подрос в январе до 9 млрд 131 млн манатов, увеличившись на 5 процентов к тому же времени прошлого года. Причем, в нефтегазовом секторе экономический рост повторил прошлогоднюю тенденцию, сократившись на 2,6 процентов, а в ненефтяном, напротив, увеличился до 12,3 процентов. При этом 41,9 процент ВВП составляет промышленность, 10,5 процентов - торговля, 7 процентов - транспорт и складское хозяйств, 5,8 процентов - строительство, 2,9 процентов сельское, лесное хозяйство и рыболовство, 1,8 процента -  информация и связь, 1,7 процентов -туристическое размещение и общественное питание, 17,8 процентов ВВП приходятся на другие области.

Все эти показатели и особенно общий уровень экономического роста говорят про успешное начало года, говорит экономист Первиз Гейдаров. Так, в январе, поясняет он, показатель общего экспорта был на уровне 1,8 млрд долларов, где на долю ненефтяных отраслей приходится 222 млн. долларов. Для сравнения, за тот же месяц прошлого года наш общий экспорт составил 1,9 млрд долларов, а ненефтяной экспорт был на уровне 284, 5 млн долларов. Так что в этом году мы наблюдаем уменьшение в этом сегменте на 62,5 млн долларов – экспорт из этого источника сократился на 22 процента. 

Другой значимый показатель – темпы прироста цен отметился январским 1,7-процентным повышением к тому же месяцу прошлого года. «Хочу сказать, что снижение экспорта на фоне экономического роста и продолжающейся инфляции показывают - на самом деле ситуация остается такой же хрупкой, как и раньше. Правда, все это не влияет на прогнозы экономического роста в этом году. Если нефтегазовый сектор страны сократится на 1,7 процентов, ожидается, что ненефтегазовый подрастет на 4,6. В целом же правительство ожидает, что рост ВВП в наступившем финансовом цикле будет на уровне 2,4 процентов и составит 118,4 млрд манатов», - заметил эксперт. 

И все же, по мнению аналитика, к показателям ВВП нужно относиться с осторожностью, поскольку многое здесь зависит от цен на углеводороды на мировых биржах, так или иначе диктующих прирост или же спад данных по экономическому росту. «Внутренний валовый продукт – относительный показатель, - говорит П. Гейдаров. – Скажем, в те годы, когда добыча нефти в нашей стране была на пике, значения прироста ВВП достигали у нас двузначной отметки. Такого роста не видели даже ведущие мировые экономики. Важно понимать, что такие темпы определялись еще и уровнем цен на мировых сырьевых биржах. Соответственно, с началом спада производства нефти и стабилизации цен на международных углеводородных рынках «пузырь» ВВП тоже начал сдуваться» 

«Что же касается 5-процентного экономического роста, который был зафиксирован в январе этого года, он основан на ненефтегазовом секторе, но не основан исключительно на производственном факторе. В целом же данное обстоятельство вызывает сожаление. В противном случае экспорт не снизился бы, а платные услуги населению не выросли бы 3,2 процента к январю прошлого года. То есть эти цифры требуют серьезных исследований», - говорит П.Гейдаров.

Вопрос заключается в том, почему сократился экспорт? И потом, отчего на фоне общего уровня инфляции выросли цены на услуги? «Упомянутые вопросы представляют большую важность еще и на фоне сокращения инвестиций, в частности, уменьшения иностранных капиталовложений. Все это способно вызвать дополнительные осложнения, ослабив главную движущую силу экономического роста. Поэтому лучше, если мы будем ориентироваться или фокусироваться больше на качестве, а не на количественных подходах в управлении экономикой». По мнению эксперта, суть вопроса состоит в следующем: 

Достаточно увеличивать производство ВВП всего на 2 процента ежеквартально или ежегодно, а не ориентироваться на большие показатели. Главное, чтобы рост основывался на производстве, а не добыче и сбыте сырья. Здесь важно учитывать производство товаров народного потребления. Кроме этого, инфляция и фактор повышения цен важен, однако если он составляет 3 -4 процента. При этом главную мотивирующую роль должен играть не импорт, а непосредственно внутренние факторы, иными словами, экономический рост. Наконец, экспорт республики, основанный на нефтегазовом секторе, сокращается и продолжит снижаться. 

Доля не нефти в общем экспорте нашей страны пока еще невелика, а валютные поступления в основном формируются за счет продаж нефти и газа на международных рынках. Если сравнивать, на углеводороды все еще приходится свыше 90% валютной выручки Азербайджана. 

Т.САМОЙЛОВА

Seçilən
151
9
Mənbələr
Şərh ()
Bağla