RU

Россия снова стала крупнейшим поставщиком газа в Европу

В мае импорт газа из России в Европу впервые за почти два года превысил его поставки из США, несмотря на усилия ЕС по сокращению зависимости от российских ископаемых видов топлива после начала полномасштабного вторжения в Украину, пишет Financial Times со ссылкой на данные аналитиков ICIS.

Издание приводит слова Тома Марзек-Мансера, главы аналитического отдела по газу в этой консалтинговой компании: «Удивительно видеть, как рыночная доля российского газа и сжиженного природного газа (СПГ) в Европе снова растет после всего, что произошло, и всех усилий по снижению зависимости и рисков в энергетических поставках».

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Москва сократила поставки трубопроводного газа в Европу, и регион увеличил импорт СПГ, который доставляется специализированными судами, при этом США стали основным его поставщиком. В сентябре 2022 года США обогнали Россию как поставщика газа в Европу, и с 2023 года на них приходилось около пятой части поставок региона.

Но в прошлом месяце российский трубопроводный газ и поставки СПГ составили 15% от общего объема поставок в ЕС, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию, согласно данным ICIS. При этом СПГ из США составил 14% поставок в регион, что является самым низким показателем с августа 2022 года.

Эти изменения происходят на фоне общего увеличения импорта российского газа в Европу, несмотря на усилия нескольких стран ЕС по введению санкций против них. Россия прекратила поставки газа по трубопроводам, соединяющим ее с северо-западной Европой в середине 2022 года, но продолжает поставки через трубопроводы, проходящие через Украину и Турцию.

На потоки в мае повлияли временные факторы, включая отключение на крупном экспортном предприятии СПГ в США, в то время как Россия отправила больше газа через Турцию перед плановым обслуживанием в июне. Спрос на газ в Европе также остается относительно слабым, а уровни запасов находятся на рекордно высоком уровне для этого времени года.

Марзек-Мансер из ICIS отметил, что эта тенденция «вряд ли сохранится», поскольку Россия летом сможет отправлять СПГ в Азию через Северный морской путь, что, вероятно, сократит объемы, отправляемые в Европу, в то время как производство СПГ в США снова набирает обороты. Соглашение о транзите газа между Украиной и Россией также заканчивается в этом году, что ставит под угрозу поставки через этот маршрут.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
4
haqqin.az

1Источники