RU

Канны – 2024: кино, политика, планета - ЭКСКЛЮЗИВ

Утро на Лазурном берегу Франции начинается с первого луча солнца, отражающегося в прозрачных водах Средиземного моря. Канны, одно из самых дорогих мест в мире, привлекающее миллионеров своей утонченной роскошью и благосостоянием. Курортный город на юго-востоке Франции славится своими роскошными виллами и великолепными пляжами, дорогими бутиками и старыми узкими улочками, изысканными ресторанами и неповторимой атмосферой французского шарма и элегантности.

Вдоль знаменитой набережной Круазетт выстроились шикарные отели и кофейни, манящие своими видами на лазурные воды, создавая вечное ощущение праздника, не покидающего этот город ни на минуту. И именно здесь, в этом волшебном месте, каждую весну загораются яркие огни одного из самых престижных кинособытий мира – Каннского фестиваля.

Биеннале давно стал символом высокого кинематографа и гламура, собирая под своими знаменами лучших режиссеров, актеров и критиков со всего света. Сегодня Канны – эпицентр мирового киноискусства, где каждая премьера, каждый показ и каждая встреча несут в себе обещание новых открытий и ярких впечатлений.

«Канны – 2024» стартовал 14 мая, и к этому моменту прошли показы основных премьер, претендующих на престижную «Пальмовую ветвь», которая будет вручаться в эту субботу, 25 мая, на закрытии кинофестиваля. Однако уже сегодня Vesti.az в специальном репортаже из Канн приглашают своих читателей окунуться в атмосферу праздника мировой киноиндустрии и запомнить фильмы, темы которых станут трендами на предстоящий год.

Канны, как они есть

Обычно уже за месяц до начала фестиваля тихий городок на французской Ривьере начинает наполняться толпами гостей, любителей кинематографа, командами участников, журналистами и просто зеваками, которые хотят примкнуть к празднику.

Коренные жители Канн, в своем большинстве, предпочитают покинуть город, планируя на это время отпуска, туры и отдых подальше от родных пенатов. Понять канновцев можно, так как в дни фестиваля по городу «не пройти, не проехать» в прямом смысле присказки.

Жизнь на Лазурном берегу, скажем прямо, недешевая и никогда таковой не была. Ну, по крайней мере, в последние полвека. С учетом же бешеной инфляции, которая докатилась до самых отдаленных уголков планеты, проживать в Каннах с каждым месяцем становится все дороже и дороже. Чем местные конечно же пользуются, сдавая свою недвижимость «понаехавшим» за «бешенные» деньги. Так, в этом году самую захолустную «однушку» на время фестиваля можно снять в Каннах по цене от 350 евро в сутки. Владельцы «меблированной» аренды подняли цены от 490 евро и выше. Аналитики недвижимости вздыхают: стоимость жилья на время фестиваля подскочила в этом году аж на 230%, а по итогу может оказаться еще выше.

Фестиваль проходит на нескольких платформах, и в этом году на пассажирских остановках для перемещения между кинотеатрами скапливаются огромные очереди. Если вы живете в пригороде, то вас ждут переполненные электрички.

Вообще, складывается ощущение, что в этом году организаторы фестиваля решили создать вокруг него какой-то искусственный ажиотаж. К примеру, бронь билетов каждое утро начинается в 07.00 утра для аккредитованных, а в 07.20 уже нет ни одного билета. Желающим попасть на просмотры приходится участвовать в отдельном квесте.

Итак, 77-й Канский фестиваль мало чем отличается по организации от предыдущих. Председателем жюри является в этом году американский сценарист, режиссер, продюсер и актриса Грета Гервиг, известная публике по фильмам «Барби», «Больше, чем секс», «Белый шум» и др. Стоит наверное отметить, что Гервиг первая женщина – режиссер на посту председателя жюри за все 77 лет проведения Каннского фестиваля.

Программа мероприятия делится на три основные части: основной конкурс; особый взгляд; золотая камера. Фильм-призер получает поддержку во французском прокате.    

Само участие в фестивале уже значимое событие для многих начинающих кинематографистов и неплохая «галочка» в будущем CV. Впрочем, кто из нас не хотел бы «приобщиться к великому»? Фильмы, представленные на фестиваль, делятся на художественные полнометражные картины, короткометражные и документалистику.

Начнем, пожалуй, с короткометражного кино.

Азербайджан в борьбе за «пальмовую ветвь»  

Если говорить о коротких метрах, то в этом году на конкурсе представлены 11 фильмов, отобранных из 4420 заявок из 10 стран мира – Азербайджана, Бразилии, Канады, Китая, Хорватии, Франции, Литвы, Косово, Португалии и США. 

За главный приз конкурса короткометражных фильмов - La Cinef, 77-го Каннского международного кинофестиваля в этом году от Азербайджана боролся режиссер Азер Гулиев с кинокартиной «Sanki yoxsan» («Как будто тебя нет» - ред.).

Отметим, что «Золотая пальмовая ветвь» в данной номинации будет вручать жюри под председательством бельгийской актрисы Любны Азабаль.

Для своего 27-го выпуска La Cinef отобрал 18 фильмов - 14 драм и 4 анимации - из 2 263 короткометражек, представленных киношколами по всему миру. Среди них сингапурский режиссер в Австралии, индиец и литовец в Великобритании, россиянин в Чехии и три фильма из американских школ, снятые российскими, китайскими и британскими кинематографистами.

А уже сегодня, 23 мая, в Зале Бунюэля будут вручены три премии Cinef на церемонии, предшествующей показу фильмов-победителей. Однако их имена мы, по всей видимости, узнаем уже завтра.

От «соплей» до натурализма…

Подборка полного метра, представленного в этом году в Каннах, максимально разнообразна с точки зрения жанрового кино. На предшествующей открытию фестиваля пресс-конференции, которая прошла 11 мая, было отмечено, что отборочная комиссия фестиваля просмотрела 2 000 фильмов (!), прежде чем составить список номинантов.

Так, открытием фестиваля считается картина Квентина Дюпье с Леа Сейду, Рафаэлем Кенаром, Венсаном Линдоном и Луи Гаррелем в главных ролях, которая представлена вне конкурса.

Понятно, что «СНГовая» тусовка с нетерпением ожидала показа нашумевшего еще до премьеры фильма одиозного российского режиссера и ныне «иноагента» Кирилла Серебренникова «Лимонов, баллада об Эдичке». Она состоялась на шестой день кинофестиваля во Дворце фестивалей и конгрессов. Фильм борется «Золотую пальмовую ветвь».

Главную роль в англоязычной биографической ленте о писателе и политическом деятеле Эдуарде Лимонове исполнил британский актер Бен Уишоу. Актер Уишоу — лауреат двух премий BAFTA, двух премий «Эмми», премии «Золотой глобус» и награды Британского независимого кино. Широкому зрителю он известен по главной роли в фильме «Парфюмер. История одного убийцы» 2006 года.

Интересно, что на премьеру съехались актеры Андрей Бурковский («Медиатор», «Кухня»), Александр Кузнецов («Фантастические твари: Тайны Дамблдора»), актриса Светлана Устинова, журналист Ксения Собчак, блогеры Наталья и Мурад Османн, продюсер Александр Роднянский и режиссер Илья Хржановский (оба признаны Минюстом России «иностранными агентами»).

Ксения Собчак назвала биографическую ленту «лучшим фильмом» Кирилла Серебренникова. Также она написала в личном телеграмм-канале, что на экране появились Чулпан Хаматова, «человек, очень похожий на Рому Зверя» и Евгений Миронов.

Вообще нужно отметить, что 30% Канн в этом году «говорят по-русски», и многие даже отметили, что фестиваль стал своего рода площадкой прогрессивной России, оставшейся на родине с русскими мигрантами новой волны, большинство из которых признаны сейчас в РФ «иноагентами», экстремистами и т.д. При этом «русские» картины на кинофестиваль не попали из-за вполне понятных событий, происходящих в мире. Чтобы пробиться на красную дорожку, россиянам нужно было заранее озаботиться вторым паспортом.

Однако вернемся к фильму Серебренникова… В принципе, у этого режиссера все как всегда: кромешный ад и кровь из носа. Но это наше субъективное мнение. Если ты не в теме, то весьма убедительное кино, с колоссальным бюджетом, а потому ад получился шикарно сделанным. Сам фильм снят на английском в стиле «фром май хард». На этом фоне русские имена и отчества. В итоге – создается впечатление страшной какофонии и диссонанса с тем, что проходило на экране.

Шокирует немного и то, что группа кинопрофессионалов на экране пропагандирует гомосексуализм и проституцию, переворачивая с ног на голову даже намек на человеческие ценности. Умудрились затронуть даже мастодонта Евтушенко… Впрочем, согласитесь, что и сам Лимонов, и его книги тоже весьма неоднозначны.

Между тем, влиятельный на русскоговорящем пространстве кинокритик грузинского происхождения Екатерина Мцитуридзе выдала следующую рецензию: «Кирилл Серебренников режиссер не только изобретательный, но и насмотренный. Оглавление в его «Лимонове» идет почти по стопам «Меня там нет». Не согласна. Уишоу по психотипу вполне подходит на одного из Лимоновых. Но с учетом, что для его фанатов Эдичка не менее гениален, чем Бобочка, одной субличности с одинаковым выражением лица (правда, с разными более или менее удачными париками) весь фильм, на него явно не хватает. Недоработка это режиссера, или актер не тянет, сложно сказать.

Некоторая топорность и театральность сцен, компенсируется обилием музыки. Саундтрек не менее в лоб… Закончу с ложкой дегтя. Евтушенко. Вот где принципиальный мискаст. Евгений Александрович даже за 80 был в сто раз энергичнее, чем актер Андрей Бурковский, который мог бы сыграть кого хочешь, но только не Евтушенко, и вообще поэта.

Ну и о хорошем - в целом фильм смотрибельный, актеры в основном - молодцы, режиссерско-монтажные скилы на высоте, стиль, декорации, продакшн не хуже, чем в фильме Коэнов ‘Внутри Льюина Дэвиса’, еще одной Диланом вдохновленной истории. Смешные реплики про Бродского и Солженицына, двух бронзовых идолах, которым некоторая десакрализация точно не помешает. Как и самому Лимонову. И в этом смысле, фильм преуспел».

Еще одно страшное кино, как и все датские фильмы режиссера Мангуса фон Хорна «Девушка с иглой».  Это поэтичное ультранасилие, конечно, с максимально пацифистским посылом. Фильм оправдывает аборты, реколлит «ведьму» и осциллирует в плане эстетики где‑то между немецким экспрессионизмом.

Кино о девушке, муж которой пропал на войне, а она не могла оплачивать квартиру, и ее выставили из неё. Она устроилась на завод, у неё случился роман с директором, она забеременела. Но его мать не позволила им быть вместе из-заспанного социального статуса. В этот момент нашёлся ее муж, он пришёл с войны почти без лица, его прикрывалась маска, он орал по ночам от ужаса, жил на морфине. Такая вот история…

***

Можно ли сказать, что нынешние Канны это как бы продолжение прошедшего недавно «Евровидения»? С учетом скандалов и представленных выше фильмов, возможно, у вас сложится подобное впечатление. Однако оно будет не совсем верным. О «духовном» кино, вечных ценностях и «щекочущих душу» лентах в нашем завтрашнем репортаже из Канн. Специально для Vesti.az

 

 

 

 

 

 

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
12
vesti.az

1Источники