RU

Армянские капризы неуместны

Бунт провинциального священника Баграта Галстаняна (Србазан) в Армении немного отвлек внимание от переговорного процесса по мирному договору между Баку и Ереваном. Но движение реваншистского движения «Тавуш во имя родины», состоящее из представителей террористической армянской церкви (по сути - религиозной секты), потерпело неудачу. Во всяком случае отправить в отставку премьера Армении Никол Пашиняна и взять власть в свои руки у этих горе-священников не получилось. Давно стало ясно что очередной «шашлычной» революции в Армении не случится. А значит, надо активизировать переговоры по мирному договору. Старт новым обсуждениям по этой теме дала встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана -Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым в Алматы 11 мая нынешнего года.

Министры поприветствовали прогресс по делимитации, а также соглашения, достигнутые в этом направлении. В течение двух дней Байрамов и Мирзоян обсуждали положения проекта двустороннего Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном. Стороны договорились продолжить переговоры по открытым вопросам, по которым еще существуют разногласия. 

В целом же и в Ереване, и в Баку положительно оценили прошедшее рандеву. Но накануне в Армении опять заговорили о трениях в позициях сторон, которые обнажились в Алматы. 

Армения и Азербайджан сохраняют относительно возможного мирного договора определенные разногласия, но работа по согласованию текста документа продолжается. Об этом в интервью местному порталу 24News заявил заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян.

«Со стороны Армении есть готовность подписать и реализовать соглашение об урегулировании отношений и мире. Что касается позиции Азербайджана, как мы раньше говорили, все еще существуют некоторые разногласия. Мы полны надежды, что нам удастся добиться единого текста, работы в этом направлении продолжаются. С каждой встречей мы стараемся сблизить позиции обеих сторон», – отметил он.

О каких разногласиях идет речь, заместитель министра иностранных дел Армении не пояснил. Хотя нетрудно догадаться, что одно из разногласий может касаться так называемых карт, которые использовались советским Генштабом и по которым, по мнению Еревана, должен осуществляться процесс делимитации госграницы Армении с Азербайджаном. Дело в том, премьер Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте вновь упомянул карты генштаба СССР 1976 года, которые, по его словам, и используются в процессе делимитации госграницы с Азербайджаном. Однако Баку не раз заявлял, что в процессе делимитации нельзя зацикливаться лишь на одной из карт. На днях комиссии по вопросам делимитации между Арменией и Азербайджаном распространили совместный пресс-релиз, в котором говорится, что протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис - Баганис Айрым, Воскепар - Ашагы Аскипара, Киранц - Хейримли и Беркабер - Кызылгаджилы осуществлялся в соответствии с имеющей правовую основу топографической картой Генштаба ВС СССР 1976 года. Да, так оно и есть! Но это вовсе не говорит о том, что и в дальнейшем процесс будет реализован в соответствии с картой 1976 года. 

Следует сказать, что помимо возвращенных нашей стране неанклавных 4 сел имеются 4 анклавных села, которые тоже должны быть возвращены Азербайджану. Если и дальше все будет идти с учетом карт 76 года, то 4 анклавных села останутся за Арменией. Не думаем, что это правильно. Поэтому мы и говорим, что процесс делимитации должен проходить при использовании как минимум нескольких карт советского периода. В некоторых случаях при определении границ за основу может браться и Алматинская декларация 1991 года. Другими словами, нужно рассматривать делимитацию в более широком ее понимании, а при необходимости проявлять гибкость в подходах. А Армения уперлась в карты 76 года и не хочет от этого отступать. Хотя Баку может настаивать на картах более раннего периода СССР, то есть когда весь Зангезур был в составе Азербайджана. А почему бы и нет? Все помнят, что этот регион Азербайджана был незаконно передан Армении в 1921 году. 

Скажем больше. Можно поднять вопрос Иревана (нынешний Ереван), который тоже был незаконно передан армянам сразу на следующий день после провозглашения Азербайджаном своей независимости в 1918 году! Так что не следует армянам превращать процесс делимитации в торг. 

Впрочем, 11 января этого года в интервью местным телеканалам президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по этому поводу более четко и подробно. 

«При делимитации границы за основу должны быть приняты либо карты периода Азербайджанской Народной Республики, либо периода советизации», сказал Ильхам Алиев. Он объяснил свою позицию тем, что карты 70-х годов отражают уже «переданные азербайджанские территории Армении». Далее он отметил необходимость возвращения всех 8 азербайджанских сел, оккупированных армянами в начале 90-х годов.

«Там есть анклавные и неанклавные села. Четыре неанклавных села должны быть безоговорочно возвращены Азербайджану. Что касается анклавных сел, то необходимо создать отдельную экспертную группу и обсудить. Мы считаем, что все анклавы должны быть возвращены. На дорогах, ведущих в эти анклавы, должны быть созданы условия для возвращения людей, которые там проживали», - сказал Алиев. 

«Мы не отойдем ни на шаг от наших позиций, занятых после мая 2021 и сентября 2022 года», - подчеркнул Алиев. 

По его словам, ВС Азербайджана не заняли ни одного населенного пункта в Армении. «На позициях, высотах, где мы стоим, никто никогда не жил. Армения же сегодня продолжает оккупацию наших сел, и это недопустимо», - отметил глава нашего государства. 

Безусловно, что делимитация границ и мирный договор это не одно и то же. Переговоры по данным темам идут параллельно. Но возвращение Азербайджану 4 анклавных сел стало хорошим подспорьем для дальнейших шагов не только в направлении определения границ, но и открытия транспортных коммуникаций и подписания мирного договора. Главное, нельзя допустить, чтобы мирный договор стал заложником процесса делимитации. То есть из-за капризов реваншистов и полусумасшедшего архиепископа в религиозной рясе, недовольных фактом передачи Азербайджану его же территорий, затягивать переговоры по мирному соглашению - недопустимо. 

Да и вообще, процесс делимитации границ - долгий и сложный, в том числе и с технической точки зрения. А потому требуется набраться терпения. Что до мирного соглашения, то тут многого не требуется - добрая воля, принятие норм и принципов международного права в межгосударственных отношениях и приверженность двустороннему формату переговоров. Как показывает практика, таким образом удается добиться большего прогресса, нежели при посредничестве третьих сил, особенно нерегиональных государств. Скажем честно, Франции, США и Евросоюзу по большому счету безразлична судьба нашего региона. Свое посредничество в мирном процессе на Кавказе они рассматривают через призму противостояния с Москвой. Каждая из нерегиональных держав старается извлечь из переговоров сторон лишь свои геополитические выгоды. И жаль, что руководство Армении и лично Пашинян до сих пор полагаются на помощь Парижа и Вашингтона, при этом разрывая отношения с Кремлем и игнорируя его посредничество. 

С одной стороны, США, Евросоюз, НАТО приветствует процесс делимитации границ, в частности, возвращение Арменией 4 азербайджанских сел и возобновление встреч по обсуждению мирного соглашения в Алматы, а с другой, поставками оружия Армении провоцируют новую войну между нашими государствами. Поэтому вотум доверия к Западу полностью исчерпан. Пора уже Пашиняну жить, так сказать, своим умом и не «вестись» на дешевые геополитические уловки Парижа, Брюсселя и Вашингтона. Ведь их политика не способствует миру и стабильности в регионе. 

А.КЕРИМОВ
Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
12
novoye-vremya.com

1Источники