RU

Азербайджан — Беларусь: этапы большого пути И не меньших перспектив


    Александр Лиманский
    Caliber.Az

    16 мая состоялась церемония официальной встречи президента Беларуси Александра Лукашенко, прибывшего в Азербайджан с государственным визитом. Этот визит проходит в принципиально новой ситуации, когда Азербайджану удалось полностью восстановить свой суверенитет и территориальную целостность.

    Братская встреча

    На расширенной встрече президент Беларуси Александр Лукашенко сказал: «У нас нет закрытых тем, у нас всё открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие. Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется...»

    Взаимодействие между Баку и Минском имеет весьма положительную динамику. Не без некоторых колебаний, но в течение последних двух десятилетий товарооборот между двумя независимыми государствами стремительно рос. Развал СССР нанес серьезный удар по кооперации между бывшими советскими республиками. И в 2003 году объем азербайджано-белорусской торговли составлял всего лишь 10,5 миллионов долларов. Но в 2006 году в Минске и Баку были открыты посольства, а в марте 2007 года подписан договор о социально-экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Беларусью. В 2009 году Александр Лукашенко сказал о том, что Беларуси выгодно развивать отношения с Азербайджаном, потому что экономики двух стран не пересекаются, но взаимно дополняют друг друга. А с президентом Ильхамом Алиевым его связывают личные дружеские отношения. И уже в 2013 году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном составил 290,4 миллиона долларов, в 2014 — 326,7 миллионов долларов. Правда, в 2015 году начался определенный спад — до 160,8 миллионов. Но уже в следующем году произошел резкий рост до отметки в 465,3 миллиона долларов. А в 2021 году азербайджано-белорусский товарооборот достиг рекордной отметки в 885,5 миллиона долларов. За 10 лет товарооборот между Азербайджаном и Беларусью увеличился в пять раз. А если сравнить с 2003 годом, то произошел вообще колоссальный рост. Также, по мнению экспертов, есть предпосылки и для того, чтобы в ближайшие 3–5 лет увеличить совместный товарооборот еще вдвое. 

    Молоко и нефть

    Чем же обмениваются две суверенные республики? Азербайджан поставляет в Беларусь нефтепродукты, овощи, фрукты и орехи, консервированную плодово-ягодную продукцию, крепкие спиртные и безалкогольные напитки, а также полимерное сырье. Овощи и фрукты из Азербайджана надежно заменили перекрытый импорт из недружественных стран. В свою очередь, Республика Беларусь экспортирует в Азербайджан изделия машиностроения, трансформаторы, кабели и прочие электротехнические товары, продукцию деревообработки, молочные и мясные продукты и лекарства. Беларусь заинтересована в наращивании поставок в Азербайджан своих лифтов. Уже к 2022 году между Баку и Минском было заключено 120 международных договоров, регулирующих экономические отношения и торговлю. В мае 2017 года именно в Минске был открыт первый за рубежом Торговый дом Азербайджана. А в Азербайджане развивается торговая сеть магазинов «Белорусский». Их качественная продукция, особенно молочная, пользуется немалым спросом у местных потребителей. Было налажено межбиржевое сотрудничество, подписан Меморандум Белорусской универсальной товарной биржи с Общественным объединением советов бирж Азербайджанской Республики.

    Особое значение имеет развитие производственной кооперации. Ведущее место тут занимает сотрудничество между ПО «Гянджинский автомобильный завод» и белорусскими производителями МТЗ, МАЗ и «Амкодор». С 2007 в Гяндже было собрано около 15 тысяч тракторов «Беларусь». Здесь намечено расширить выпуск электробусов и зерноуборочных комбайнов. По сообщениям белорусской стороны, до 80 процентов тракторов на полях Азербайджана сейчас — белорусские. Особое значение придается выходу продукции совместного азербайджано-белорусского производства на рынки третьих стран. Совместные инвестиционные проекты реализуются также в сферах сельского хозяйства, пищевых продуктов, транспорта, логистики, туризма, фармацевтики, IT-, био- и нанотехнологий, нефтехимии. Ежегодно проводятся бизнес-форумы представителей сотен белорусских и азербайджанских компаний. Только в 2021 году были осуществлены встречные поставки товаров более чем по 500 позициям. Свыше 45 азербайджанских компаний стали дилерами и дистрибьютерами белорусских предприятий.

    Азербайджан также оказал Беларуси существенную помощь во время временного «энергетического» кризиса в отношениях с Россией в 2016 году. Тогда на Мозырский НПЗ начались поставки нефти из Баку марки «Азери Лайт». К сожалению, в том числе и по причине нестабильной ситуации в Украине, через которую транспортировалась нефть, далее это сотрудничество развития не получило.

    Оборонный щит

    Но в Беларуси есть не только молоко и трактора. Особое направление составляет военное взаимодействие Азербайджана и Беларуси. Оно стало развиваться с 2006 года, когда в Минск прибыли представители Минобороны Азербайджана. Большинство информации по этой теме засекречены, но в открытых источниках есть следующие сведения. По данным ООН, с 2002 по 2012 годы Республика Беларусь поставила Баку 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30, 12 САУ 2С7 «Пион», 60 БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25. Белорусский ОПК модернизировал азербайджанские ЗРК С-125M «Печора», 9K33M3 «Oса-AKM» и ЗРК «Бук-МБ». А в 2018 году Азербайджану были поставлены новейшие РСЗО белорусского производства «Полонез», сравнимые по огневой мощи с оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК). Также, по мнению экспертов, Азербайджан был на 1-м месте по закупке в РБ танков и артиллерии, на втором — по закупке бронетехники, на третьем — по закупке боевых самолетов. Всего было закуплено вооружений свыше чем на миллиард долларов.

    Выступая на Международной оборонной выставке ADEX 2016 года, президент Алиев сообщил, что закупаемая в Беларуси военная техника соответствует высоким стандартам и отличается качеством и надежностью. Особую доверительность азербайджано-белорусским отношениям добавлял тот факт, что Минск, будучи членом ОДКБ, всегда поддерживал позицию Баку в конфликте с Арменией. Минск всегда выступал за территориальную целостность Азербайджана и за установление мира на Южном Кавказе.

    В 2021 году чрезвычайным и полномочным послом в Баку был назначен Андрей Равков, ранее — министр обороны Беларуси. Первой же страной, куда совершил официальный визит новый глава МО РБ Виктор Хренин, также был Азербайджан. Вопросы военно-оборонного сотрудничества также обсуждались во время последнего визита Александра Лукашенко в Баку. Вслед за этим состоялись переговоры между председателем ГВПК Беларуси Дмитрием Пантусом и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. 

    Также высокий уровень сотрудничества существует между парламентами Азербайджана и Беларуси. И в Милли Меджлисе Азербайджана, и в Национальном собрании РБ созданы специальные рабочие группы парламентариев по развитию отношений между двумя странами. Беларусь и Азербайджан тесно сотрудничают в Межпарламентском союзе (МПС), парламентских ассамблеях СНГ, ОБСЕ, ОЧЭС. В 2023 году белорусские парламентарии поддержали Азербайджан на выборах в структурах МПС на все вакансии. Александр Лукашенко всегда поддерживал интересы Азербайджана и в ЕАЭС, и в ОДКБ, хотя Баку и не входит в эти постсоветские организации.

    Низам Гянджеви на белорусской земле  

    Сохраняются и активно развиваются и культурные связи между двумя бывшими советскими республиками. В Беларуси действуют зарегистрированные культурные общества азербайджанской диаспоры, принимающие активное участие в фестивалях национальных культур Беларуси. В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка и Минском государственном лингвистическом университете действуют центры азербайджанского языка и культуры. А в Бакинском славянском университете — Центр белорусского языка и культуры. В 2022 году вышла книга «Азербайджанские воины — герои земли Беларуси» — об азербайджанцах, солдатах и офицерах Красной армии, участвовавших в освобождении БССР в годы Великой Отечественной войны. Среди них были Герои Советского Союза Ази Асланов, Аслан Везиров и Наджафгулу Рафиев. В том же году в Минске был установлен памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви.

    Побратимские и партнерские связи установлены между 10 регионами Беларуси и Азербайджана, особенно тесные — у Гомеля и Гянджи, Могилева и Сумгаита, Гродно и Габалинского района. А сегодня в столице Азербайджана был подписан меморандум об установлении побратимских связей между Баку и Минском.

    В ноябре этого года делегация Беларуси прибудет на II Бакинский форум по устойчивому развитию.

    Уроженцы Беларуси также принимали участие в боевых действиях по защите территориальной целостности Азербайджанской Республики. Так, майор Анатолий Давидович отдал за это свою жизнь. Посмертно ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана. Его мать получает пенсию от Азербайджана за погибшего сына. А в 2019 году по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева мать погибшего офицера навестил в больнице министр обороны Закир Гасанов, азербайджанская сторона взяла все расходы на ее лечение. В честь Анатолия Давидовича названа улица в Гяндже, в 2015 году там установлена мемориальная доска в его память. 

    Дружба как стратегический фундамент

    Нынешний визит президента Беларуси — далеко не первый. Александр Лукашенко бывал с официальными и рабочими визитами в Баку в мае 2007 года, в июне 2010 года, в ноябре 2013 года, в июне 2015 года, в ноябре 2016 года и в апреле 2021 года. Но этот визит проходит в несколько особенных условиях.

    Во-первых, отношения между Баку и Минском уже вышли на уровень стратегического партнерства. Это новое качество важно принимать во внимание, особенно с учетом того, что ныне мир находится в состоянии самого беспрецедентного кризиса со времен Второй мировой войны.

    Во-вторых, Беларусь и Азербайджан в течение своей новейшей истории как подлинно суверенные государства смогли выдержать колоссальное давление, оказывавшееся на них, и прежде всего — со стороны Запада.

    В-третьих, они не конкурируют между собой нигде и ни в чем, но могут взаимовыгодно дополнять развитие друг друга.

    Беларусь, сумевшая сохранить свою крупную государственную промышленность, обладает большим потенциалом для дальнейшего сотрудничества. Белорусские строители, уже воздвигнувшие ряд объектов в Исмаиллинском районе в 2013–2014 годах, могут принять участие и в восстановительных работах на территории освобожденного Карабахского региона. Консультации белорусских специалистов уже используются при реализации государственной программы возрождения Карабаха.

    После разрешения Карабахского конфликта особое значение могут приобрести автотранспортные перевозки и в целом развитие логистики, представляющие область взаимного интереса. Беларусь также готова активно участвовать в программах по аграрному сектору, в частности — в создании передовых животноводческих комплексов.

    Ну и, естественно, что в связи со сложной международной обстановкой все большую актуальность будет приобретать военно-оборонное сотрудничество Азербайджана и Беларуси. При этом Беларусь всегда выступала как миротворческая площадка на постсоветском пространстве, предлагая свои услуги в разрешении любых конфликтов.

    Можно сказать, что белорусский и азербайджанский народы, две страны просто обречены на развитие самых тесных и дружеских отношений. Поскольку все мы хотим жить в стабильном и процветающем мире. И нынешняя встреча глав двух государств закладывает еще один камень в фундамент такого сотрудничества и показывает пример, как могут складываться искренние и позитивные отношения между двумя независимыми государствами...



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
116
caliber.az

1Источники