RU

Выстрел в мир Покушение на Фицо как предвестник напряженности в Европе


    Артем Кирпиченок
    публицист, историк, специально для Caliber.Az

    На улицах Европы не раз гремели выстрелы, имевшие самые серьезные политические последствия для всего мира. Убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, югославского короля Александра, шведского премьер-министра Улофа Пальме приводили к войнам или внутриполитическим потрясениям. 15 мая 2024 года жертвой покушения стал очередной европейский государственный деятель.

    В этот день премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время заседания правительства в городе Гандлова отправился к своим сторонникам, чтобы обменяться рукопожатиями. Беспристрастные камеры зафиксировали, как в этот момент раздалось пять выстрелов. Фицо рухнул на землю уже после первого попадания, но террорист продолжил вести огонь. Лишь через какое-то время охранники при помощи очевидцев смогли обезоружить стрелявшего, а тяжелораненого премьер-министра увезти с места разыгравшейся драмы. По сообщению словацкой прессы, перед выстрелами стрелок крикнул Фицо: «Робо, иди сюда!» 

    Сейчас Роберт Фицо введен в состояние искусственной комы. Медики сообщают, что выстрелы не задели жизненно важные органы. Одна пуля попала в плечо, другая в живот, а третья прошла через живот до тазобедренной кости. Однако политик потерял много крови, произошло кровоизлияние во внутреннюю полость, а также имеются застарелые проблемы с сердцем, что затрудняет лечение. Операция, проведенная лучшими медиками Словакии, длилась около четырех часов. Глава МВД страны назвал состояние премьер-министра «критическим», а министр обороны Роберт Калиняк — «тяжелым».   

    Стрелок, совершивший роковые выстрелы, был задержан на месте преступления. Было быстро установлено, что это 71-летний Юрай Цинтула, родившийся в городе Левице. Вероятно, это самый престарелый политический убийца Нового и Новейшего времени. Цинтула придерживался либеральных взглядов. В свое время он создал комитет «Против насилия». Его члены пытались собрать 10 тысяч подписей «против насилия всех видов, от войны до домашнего физического или психологического насилия в отношении женщин, детей, стариков, мужчин, животных, насилия на улицах», но эта попытка потерпела фиаско. Цинтула также отметился на литературном поприще. С 2008 по 2016 год он был основателем и председателем литературного клуба. Некоторые его стихотворения были опубликованы. Однако реализоваться творчески будущий убийца так и не смог и был вынужден работать охранником в торговом центре. 

    По сообщениям прессы, покушение было совершено по политическим мотивам. «Я не согласен с политикой правительства [Фицо]», — заявил преступник телеканалу ТАЗ. Родные Цинтулы пребывают в шоке от случившегося. По словам его сына, отец не наблюдался у врача и владел оружием на законном основании. «Я абсолютно не представляю, что отец планировал, почему это произошло», - сказал он. 

    Лидеры многих стран мира осудили произошедшее покушение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «потрясен покушением на премьер-министра Роберта Фицо».

    «Я шокирован и потрясен покушением на премьер-министра Роберта Фицо. Я решительно осуждаю это нападение. Мои мысли с премьер-министром Фицо, его семьей и словацким народом. Желаю ему скорейшего выздоровления», — написал Алиев на своей странице в соцсети X.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Я решительно осуждаю это ужасное покушение на убийство Роберта Фицо и желаю ему скорейшего выздоровления. Я передаю свои искренние пожелания народу и правительству Словакии от имени моей страны и нации».

    Их чувства разделил и президент России Владимир Путин: «С негодованием узнал о покушении на жизнь председателя правительства Словацкой Республики Роберта Фицо. Это чудовищное преступление не может иметь никаких оправданий». 

    Несмотря на то что соболезнования прислали и другие страны, не все западные СМИ выражают сочувствие жертве покушения. В газете Le Monde Роберт Фицо характеризуется как политик, «обвиняемый в дружбе с Кремлем». Обозреватели шутят, что издания мейнстрима в перерыве между первым и вторым выстрелом пытаются прокричать: «Это не мы!». Сейчас главным поводом для беспокойства провластных изданий в Европе является не само преступление и его предпосылки, а то, что оно может мобилизовать протестные настроения. Как пишет одно подобное СМИ: «Наконец, для всех евроскептиков, симпатизантов Кремля и популистов в Европе атака на Фицо становится поводом, чтобы говорить своим избирателям: смотрите, нас убивают за наши взгляды! И это непременно отразится на результатах предстоящих в начале июня выборах в Европейский парламент, где и без того, по прогнозам социологов, должна была появиться мощная правопопулистская, пророссийская фракция».

    Зарубежные эксперты также отмечают крайний низкий уровень подготовки словацких спецслужб. По словам бывшего сотрудника службы безопасности президента РФ, давшего комментарий на условиях анонимности: «Непрофессионализм охраны здесь заключается в том, что не был выполнен основной комплекс охранных мероприятий. То есть то, что человек смог сделать выстрел по объекту, находясь вблизи его, это в любом случае квалифицируется как неграмотное действие охраны, а то, что охраняемое лицо получило пулевое ранение, — это, конечно, промах всего комплекса охранных мероприятий... Охрана же она разная и многоуровневая. Есть комплекс необходимых мероприятий. И когда эти звенья работают четко, тогда мы получаем должный эффект, и ничего не случается. А когда сбой дает одно звено, в данном случае допустили ближайшее нахождение стрелка к объекту охраны, вот мы получили результат».

    Для Словакии покушение чревато серьезным политическим кризисом. Конституция страны не предусматривает подобных ситуаций. В ней не прописаны механизмы временной передачи власти, если премьер-министр окажется недееспособен. Фактически правительство должно быть сформировано заново, и кандидатуру его главы должна назвать президент Зузана Чапутова, чьи полномочия приближаются к завершению, а не сподвижник Роберта Фицо, новоизбранный президент Петр Пеллегрини.

    Представителя правящей коалиции возложили моральную ответственность за случившееся на либеральных политиков и журналистов. На пресс-конференции, состоявшейся сразу же после покушения, депутат Любош Блаха заявил: «Виноваты вы, либеральные СМИ и прогрессивные политики. Роберт Фицо борется за свою жизнь из-за вашей ненависти». В свою очередь, лидер партии «Прогрессивная Словакия», которую поддерживал Юрай Цинтула, призвал своих сторонников избегать резких заявлений и проявить твердость. Запланированные оппозиционерами антиправительственные акции были временно отменены.

    59-летний Роберт Фицо в 2023 году в третий раз возглавил правительство Словакии после того, как его партия SMER получила на выборах около 24% голосов. До этого он занимал пост премьер-министра в 2006–2010-м и в 2012–2018 годах. В Европейском союзе Фицо считался одним из лидеров сторонников мира, он утверждал, что у конфликта между Россией и Украиной нет военного решения, обращал внимание на бессмысленность дальнейшего кредитования Киева и призывал ввести мораторий на поставку оружия правительству Зеленского. Этим Фицо навлек на себя ненависть европейских «ястребов». Выстрелы в политика вызвали нездоровое оживление в социальных сетях, где экстремистские элементы открыто поддержали преступление и высказали желание, чтобы следующей жертвой стал другой умеренный европейский политик — Виктор Орбан.

    Однако даже если игнорировать демагогию экстремистов, очевидно, что покушение на сторонника мира приведет к росту напряженности как внутри Европы, так и на ее рубежах.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
435
25
caliber.az

10Источники