RU

Центральный банк поощряет долгосрочные сбережения налоговыми льготами   

Начало этого года отметилось перечнем льгот для банковских вкладчиков. Ведь если вспомнить, налог на дивиденды по вкладам, введенный в нашей стране с февраля минувшего года, обязал депозитчиков делиться с государством доходом от своих банковских сбережений. Точнее говоря, с начала минувшего года завершились сроки семилетних налоговых каникул, поэтому владельцы сбережений на протяжении года платят 10-процентный государственный сбор. 

Сначала такой поворот вызвал немало споров в экспертных кругах. Иные аналитики полагали, что окончание льгот приведет к оттоку банковских вкладов, отмечая все еще невысокий уровень притока ликвидности в местный кредитно-финансовый сектор. Однако пессимистичные ожидания не оправдались, а уровень вкладов в коммерческих банках рос на протяжении всего минувшего года и продолжает повышаться. Например, в январе вклады населения в банках подросли еще на 13 процентов и достигли 13 млрд 116,17 млн манатов. В целом же под занавес первого месяца вклады и депозиты в банках республики достигли 37 млрд 588,9 млн манатов, что на 1,7 процента превышает показатель конца минувшего года. 

Выраженная динамика роста банковских сбережений населения поставила точку в дискуссиях по поводу оттока депозитов, но остаются другие проблемы – они и вынудили денежные власти страны пойти на компромиссное решение. Речь здесь идет о все еще высокой доле коротких вкладов в портфелях кредитно-финансовых структур. Дело в том, что львиная доля вкладчиков не готова вкладывать в длинную, а предпочитает сберегать на срок не больше года. Как отмечают в Центробанке, на такие сбережения приходится сейчас больше 80 процентов срочных вкладов. Кроме этого, в массе своей вкладчики доверяют банкам не больше 30 тыс. манатов. Для решения этой проблемы с января владельцы долгосрочных вкладов сроком от 18 месяцев больше не платят налог на процентные доходы. Определенные бонусы получили и хозяева коротких депозитов – их процентные доходы на сумму 200 манатов тоже освободили от государственного сбора. 

На эти обстоятельства указал в недавнем своем выступлении глава Центробанка Талех Кязымов, отметивший, что для поощрения долгосрочных финансовых сбережений граждан Центральный банк внедрил ряд налоговых льгот. Мол, эти преференции призваны мотивировать население вкладывать на более длительный срок, поскольку сберегать вдолгую теперь будет выгодно. В главном банке считают, что решение преследует стратегические цели, поскольку, как уже говорилось выше, от 82 до 83 процентов депозитов вложено на срок не более года. Ответным шагом регулятор ввел налоговые льготы для долгосрочных вложений, призванные послужить стимулом при выборе между коротким и длинным вкладом в сторону последнего. 

«Упомянутая инициатива нацелена на 72-75 процентов депозитов, каждый из которых составляет менее 30 тыс. манатов, - цитируют местные СМИ главу ЦБА. - Освобождая их от уплаты налогов как минимум на 18 месяцев, мы стремимся мотивировать вкладчиков размещать свои средства на более длительный срок. Отмечается также, что меры по облегчению налогообложения, вступившие в силу с января сего года, включают трехлетнее освобождение от подоходного налога процентов по депозитам в национальной валюте, удерживаемым не менее 18 месяцев. В довершение этого по депозитам сроком до 18 месяцев часть процентного дохода — до 200 манатов в месяц — также освобождается от налогообложения.

Политика ЦБА является частью более широких усилий по стабилизации финансового рынка путем поощрения долгосрочных инвестиций в банковский сектор, комментируют СМИ со ссылкой на денежные власти. В Центробанке считают, что таким образом повышается экономическая безопасность и прививается культура сбережений. Здесь также ожидают, что льготы для вкладчиков помогут оздоровить банковскую среду и обеспечат финансовым структурам более стабильную базу депозитных средств. 

Возвращаясь к истории вопроса, доходы по вкладам облагаются у нас подоходным налогом законодательно, но правительство долгие годы продлевало мораторий, чтобы поддержать таким образом банки и население. Впервые налоговые льготы на дивиденды по банковским вкладам применили еще в 1999-м. Тогда вкладчиков освободили от выплат аж на 16 лет – до 2015 года, а после налоговые каникулы продлили еще на семь лет – до февраля 2023-го. И на то были веские основания. Ведь если вспомнить, после девальвации национальной валюты местные кредитно-финансовые организации оказались в полосе нестабильности и даже рисков оттока вложений населения, так что уступки вкладчикам пришлись тогда как нельзя более кстати.

Как и было задумано, такая струя свежего воздуха подогрела интерес и доверие рядовых граждан к классическим депозитам, а объемы банковских вкладов пошли в рост. Руководствуясь очевидной выгодой, люди понесли свои сбережения на хранение в финансовые структуры, а пущую безопасность вкладчиков обеспечили принятые в том же году меры государственной гарантии банковских сбережений. 

Т.САМОЙЛОВА 
Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
100
novoye-vremya.com

1Источники