RU

Минская группа ОБСЕ уже обладает статусом «бывший международный институт»

В ходе приема делегации, возглавляемой действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных, европейских дел и торговли Мальтийской Республики Яном Боргом, президент Ильхам Алиев вновь поднял вопрос о необходимости упразднения Минской группы ОБСЕ и всех связанных с ней институтов. Глава Азербайджана отметил, что хотя вопрос устранения последствий военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации наших земель стоял на повестке дня ОБСЕ с момента создания этого института, ни эта организация, ни механизм сопредседательства Минской группы ОБСЕ ничего не предприняли для урегулирования конфликта, освобождения азербайджанских территорий от оккупации, возвращения вынужденных переселенцев.

Учитывая все эти доводы, а также то, что в течение этих лет переговорный процесс, проводимый сопредседателями Минской группы ОБСЕ, служил, скорее, продолжению оккупации азербайджанских территорий, а также тот факт, что именно Азербайджан благодаря своей воле и силе положил конец оккупации, обеспечив территориальную целостность и суверенитет в соответствии с нормами и принципами международного права, Уставом ООН, вопрос упразднения Минской группы ОБСЕ вполне законный и весьма своевременный. А потому вполне логично, что президент Ильхам Алиев уже не в первый раз поднимает его перед руководством ОБСЕ.

К примеру, ранее, 18 февраля, в Мюнхене по обращению противоположной стороны состоялась встреча главы нашего государства с генеральным секретарем ОБСЕ, вице-президентом Совета Фонда Мюнхенской конференции по безопасности Хельгой-Марией Шмид, и тогда тоже азербайджанской стороной был поднят вопрос упразднения ряда механизмов в рамках ОБСЕ. Назвав их пережитками прошлого, Ильхам Алиев указал в качестве совершенно бездействующих структур как саму Минскую группу, так и Комитет планирования высокого уровня и институт личного представительства действующего председателя ОБСЕ. При этом было указано, что эти структуры просто расходуют и без того ограниченные финансовые ресурсы ОБСЕ, испытывающей определенные бюджетные проблемы.

Впрочем, и это было не в первый раз, когда данный вопрос поднимался со стороны Азербайджана. На протяжении долгих десятилетий наша страна неоднократно указывала на бездействие Минской группы ОБСЕ, а после второй Карабахской войны стала прямо заявлять о бесполезности этой структуры.

Интересно, что сегодня, когда карабахский вопрос полностью решен Азербайджаном, а страны, создавшие некогда Минскую группу ОБСЕ, скинули маски и теперь пытаются играть в регионе в новые игры, вернее по-новому разыграть старую совершенно не учитывающую интересы Азербайджана игру, стало прекрасно видно, почему эта структура так и не сумела выполнить возложенные на себя обязательства.

Очевидно, что страны, создавшие Минскую группу ОБСЕ, либо не возлагали на нее никаких обязательств по мирному разрешению армяно-азербайджанского, карабахского конфликта, либо, наоборот, возложили негласное обязательство по продолжению конфликта. В последнем случае эта структура как раз очень даже неплохо справлялась с ожиданиями создавших ее государств и не то, чтобы ничего не предпринимала в рамках мер, нацеленных на мир, но и делала все, чтобы мира как такового в регионе не было. И чтобы понять сказанное, вспомним лишь некоторые факты деятельности и обратимся к истории создания МГ ОБСЕ.

В 1991 году распадается Советский Союз, бывшие республики провозглашают себя независимыми и разгоревшийся еще в 1988 году армяно-азербайджанский конфликт приобретает межгосударственный характер. Весной 1992 года в рамках ОБСЕ звучит требование о скором созыве конференции по урегулированию конфликта в Карабахе с участием Азербайджана и Армении. Мероприятие состоялось в Минске, где прошли переговоры по мирному урегулированию. Хотя о каком конфликте может идти речь, если тогда война во всю бушевала на территории Азербайджана и сепаратисты, поддерживаемые армией Армении, захватывали наши земли, изгоняли людей и устраивали настоящий геноцид.

Останки людей и массовые захоронения, которые находят в наши дни в Карабахе, является очевидным тому свидетельством. Однако в 1992 году это мало кого интересовало в мире. И потому, спустя два года, в декабре 1994-го, на саммите ОБСЕ в Будапеште была создана так называемая Минская группа, которая занялась выработкой условий мирного урегулирования конфликта. Еще через год, в 1995 году, когда в Карабахе и на захваченных армянской стороной других районах нашей страны был определен режим прекращения огня, мировое сообщество решило, что пора вмешаться и учредить институт сопредседателей Минской группы. Сопредседателями этой структуры выступили Россия, Франция и США, а постоянными членами стали Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Азербайджан и Армения. Сопредседатели определили своих представителей, и с тех пор начался армяно-шашлычно-коньячный период для членов Минской группы ОБСЕ. Нет, они, конечно, делали видимость работы и даже порой что-то предлагали сторонам конфликта, но здесь, в Азербайджане, складывалось очень уж сильное впечатление, что члены этой структуры ездили в Армению и Карабах, чтобы душевно и телесно отдохнуть на природе и продегустировать выставочные экспонаты армянской алкогольной индустрии.

Таких поездок было великое множество. Так, в 1993 году Минская группа предложила план урегулирования территориальных споров Баку и Еревана, но основные пункты представленного ими документа были скроены столь искусно, что не были приняты ни страной захватчиком Арменией, ни подвергшейся агрессии Азербайджаном. Лишь спустя 12 лет после неофициального соглашения между сторонами о режиме прекращения огня, в 2006 году, Минская группа подготовила ряд предложений по урегулированию конфликта, которые легли в основу так называемых Мадридских принципов. Они включали: возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, предоставление Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, открытие коридора между Арменией и Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира. Могли ли устроить Азербайджан такие пункты? Сегодня они нам кажутся совершенно неприемлемыми, однако с некоторыми из указанных пунктов наша сторона все же соглашалась, выдвигая в качестве основного условия вывод войск Армении из Карабаха, как и сепаратистских вооруженных формирований.

Но Мадридские принципы ни к чему особенному не привели. Как результат, сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжили свои туристические поездки в карабахский регион и шашлычно-коньячные туры на природу. Должны же они были на месте ознакомиться с условиями местности, чтобы потом включать во всякие международные документы о мирных инициативах условие о необходимости разминирования территории…

Затем в 2009 году в рамках саммита «Большой восьмерки» (впоследствии она благополучно превратилась в G7) президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США выступили с совместным заявлением, где вновь были опубликованы обновленные принципы по урегулированию карабахского конфликта. Но вопрос снова повис…

И в последствии в 2011 году в Казани во время очередной трехсторонней встречи стороны вроде должны были прийти к соглашению, но вновь не договорились и соглашение достигнуто не было. А после 2016 года, когда случились известные апрельские события, сопредседатели Минской группы ОБСЕ успешно провели время в турах и продолжили процедуры релакса по-армянски. И еще через четыре года, после неоднократных обращений, призывов, воззваний как к Минской группе ОБСЕ, так и всему мировому сообществу об оккупации своих земель, ответив на военную провокацию со стороны Армении, Азербайджан приступил к операции по очистке Карабаха и прилегающих районов от тридцатилетней агрессии врага.

Так, нужна ли после всего этого Минская группа ОБСЕ как таковая? Ведь переговоры велись с 1992 по 2020 годы. 28 лет бесконечных, бесполезных переговоров, которые привели к нулевому результату. При этом если посмотреть на страны, спонсировавшие эти переговоры, то можно увидеть, что решение было бы найдено, если бы они этого захотели. Ведь, как было отмечено выше, сопредседателями Минской группы, которая имела мандат на прекращение оккупации, являлись не просто три постоянных члена Совета Безопасности ООН, но и три ядерные державы.

В завершении отметим, что Азербайджан полностью обеспечил свою территориальную целостность не только благодаря 44-дневной Отечественной войне в 2020 году, антитеррористическим мероприятиям в 2023 году, но и возврату в апреле 2024 года некогда захваченных армянской стороной наших четырех сел. И какие бы игры не закручивались в будущем со стороны инертного мирового сообщества вокруг карабахской тематики, для Азербайджана этот вопрос решен, а Минская группа ОБСЕ уже приобрела статус бывшего и никчемного международного института.

Рауф Насиров

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
49
minval.az

1Источники