RU

Минская группа: о покойнике либо хорошо, либо никак - ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Мальты Ян Борг посетил 13-14 марта Армению и Азербайджан. Его визит пришелся на период активных диалогов между официальными Баку и Ереваном, основной темой которых стало выстраивание новой системы безопасности в регионе, основанной на двусторонних договоренностях участников теперь уже бывшего конфликта.

При этом, что в Армении, что в Азербайджане, «мальтийский гость» по любому поводу акцентировал внимание на содействии ОБСЕ в реализации мирной повестки в новых политических условиях. Очень скоро стало понятно, что главной целью приезда Яна Борга в регион является попытка «пристроить» ОБСЕ в эту саму «новую повестку».

В Баку дипломату дали понять, что не против включить ОБСЕ в мирный процесс при условии полного обнуления ее старой стратегии, выстроенной в условиях конфликта.  

Так, на встрече с Яном Боргом президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо указал на то, что за все время своего участия в урегулировании конфликта, ОБСЕ не сделала ничего для деоккупации территорий Азербайджана. Переговорный процесс, проводимый сопредседателями Минской группы, также служил продолжению оккупации азербайджанских территорий. И Азербайджан сам положил этому конец, отстояв свои территории и суверенитет в соответствии с нормами и принципами международного права, а также Уставом ООН.

Да и мирный процесс, стартовавший сразу же по окончании 44-дневной войны никак нельзя включить в заслугу ОБСЕ, которая обязана была одной из первых заняться разработкой выстраивания мирной повестки в регионе.

Однако опять же, именно Азербайджан инициировал мирный процесс с Арменией, изложив ей не только основополагающие принципы, составляющие его основу, но и текст мирного соглашения.

Чем в это время занималась Минская группа? Пыталась законсервировать конфликт, переведя его в новую фазу. А бывшие сопредседатели, приезжающие в регион в первые месяцы после его завершения, постоянно говорили о том, что условия для окончания конфликта еще не созрели, а потому его никак нельзя считать завершенным.

Проведя ряд успешных военных операций, Азербайджану пришлось в прямом понимании слова, силой продавливать мирную повестку, показывая, что возврата назад уже не будет. В свою очередь, правительство Пашиняна приняло эту новую реальность и стало действовать в соответствии со складывающимися обстоятельствами.

Сейчас Азербайджан и Армения продолжают вести активные переговоры с целью продвижения в регион именно мирной повестки, формируя новую архитектуру региональной и панъевропейской безопасности. ОБСЕ же, которая должна была быть проводником данного этапа, выступает, по сути, в роли наблюдателя.

Тем не менее, принимая во внимание международно-правовые реалии и тот факт, что в институциональном плане ОБСЕ является единственной международной организацией, ответственной за панъевропейскую систему безопасности, официальный Баку предлагает новую основу для взаимоотношений в нынешних реалиях, но ставит вопрос о необходимости полного демонтажа тех институтов, которые потеряли всякую актуальность. Прежде всего речь идет о Минской группе ОБСЕ, которая в последние годы существует лишь на бумаге. При этом Азербайджан не видит причин, согласно которым армянская сторона не согласилась бы с этим предложением.

Кстати, об Армении… Впервые за долгие годы, при встрече с действующим председателем ОБСЕ, она ни разу не вспомнила о Минской группе, словно ее никогда и не было. Очевидно, памятуя старую истину: «о покойнике либо хорошо, либо никак».

 

 

 

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
66
vesti.az

1Источники