RU

Амин Мамедов: Кое-кто лишится должности, а кто-то заплатит крупный штраф

Те, кто несет ответственность за территорию мусорного полигона, откуда селевой поток подхватил груды бытовых отходов и пронес по всему Гейчайскому району, должны были учитывать полосу отчуждения – расстояния между рекой и полигоном. Но местные исполнительные власти не проконтролировали территорию полигона, проявили непростительную халатность. Сейчас начнется расследование с привлечением правоохранительных органов, в ходе которого должностные лица могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности, а кто-то покинет уютный кабинет, оставшись без должности или заплатит крупный штраф. Об этом Minval.az заявил председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Амин Мамедов, комментируя ситуацию с потоком отходов с мусорного полигона, расположенного в селе Гарабакгал, которые попали в реку из-за схода горных селей.

На вопрос: «Контролирует ли Минэкологии мусорные полигоны?», собеседник ответил, что когда создаются такие полигоны, обязательно проводится оценка влияния их на окружающую среду и этот отчет представляется министерству экологии. Затем государственная экологическая экспертиза определяет, какое расстояние от водоемов должно быть, и как подобного рода полигон должен сформироваться. Кроме того, внутри отчета обязательно отражается план по менеджменту, связанный с экологическими последствиями. Этот отчет поступает в структуры, ответственные за создание полигона. Когда полигон создается, представители Минэкологии обязательно проверяют, соответствует ли этот объект всем пунктам отчета.

«Такой мониторинг проводится региональным отделением министерства. И в случае с этим полигоном тоже мониторинг проводился, но ответственные за деятельность полигона лица не учли замечаний в отношении полосы отчуждения и полигон подошел слишком близко к берегу реки. Нужно было учесть фактор паводков, схода снегов, селей. Тем более, что много дней на территории республики наблюдаются нестабильные погодные условия, идут ливни, сходят сели, и потому меры по расширению зоны отчуждения нужно было принимать незамедлительно. Но не приняли, проигнорировали. И теперь понесут за это наказание. В данный момент ситуацию исправит только оперативная локализация мусорного потока, чтобы он не распространился на другие районы страны. В настоящее время территорию очищает Союз коммунального хозяйства Гейчайского района – ведомство, ответственное за утилизацию речных отходов», – сказал эксперт.

Яна Мадатова

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
23
minval.az

1Источники