RU

Оксана Расулова: Я осуществила свою детскую мечту… - ИНТЕРВЬЮ

Кто из нас не мечтал в детстве стать космонавтом или актрисой; кругосветным путешественником или покорителем мировых подиумов и обложек глянцев; танцовщиком на большой сцене; первооткрывателем и героем… Сколько детских иллюзий разбилось о скептицизм взрослых!

Сегодня Vesti.az беседует с атрисой, телеведущей и талантливой исполнительницей индийских танцев  Оксаной Расуловой, чей путь к искусству был непрост. Несмотря на сопротивление родителей и учебу в медицинском институте, Оксана нашла свое истинное призвание в мире танца, театра и кино. Какие же испытания и успехи ждали ее на этом пути?

- Публика знает Оксану Расулову, как актрису, ведущую и исполнительницу индийских танцев. Но мало кому известно, что по первому образованию вы врач-гинеколог. Что вас заставило сменить такую стабильную и востребованную профессию на часто тернистый путь Мельпомены?

- Я с детства мечтала стать актрисой и росла очень творческим ребенком.  Родилась и выросла во Владивостоке, шансы поступить там на актерское отделение у меня были высокими, но вуз находился далеко от дома, и для родителей это стало чуть ли ни одной из основных причин, почему мне нужно было прекратить «витать в облаках» и подумать о более серьезной земной профессии.

Выбор пал на медицинский не из-за того, что я вдруг резко захотела стать врачом. Все проще. В школе мне нравились химия и биология, эти предметы я знала на отлично, поэтому легко поступила на вечернее отделение Медицинской Академии, в которой проучилась 6 лет.  После была ординатура в гинекологии, повышение квалификации, в общей сложности 9 лет. Потом еще год я проработала в России медиком, а в 2008-м году переехала в Баку. Здесь я также около двух лет проработала врачом. Но посвящать всю жизнь тому, что тебе не по душе – это не очень честно.

Еще учась в институте, я занималась в различных кружках, серьезно увлеклась индийскими танцами, принимала участие в интернациональных чемпионатах, даже получала первые места.

А уже в Баку, в 2009-м году режиссер Эльчин Мусаоглу пригласил меня принять участие в съемках короткометражного фильма «Отец». Видимо, рассмотрел во мне будущую актрису. Сам фильм побывал на многих кинофестивалях, занял множество мест, получил хороший отзыв от кинокритиков.

Хотя я ведь не была тогда профессиональной актрисой, но, как сказал не так давно сам Эльчин Мусаоглу: «Мне нужна была та естественность, которая была в тебе». Я до сих пор очень ему благодарна. Это первый человек на моем творческом пути, который в меня действительно поверил.

- Не сожалеете, что распрощались с медициной?

- Нет. Невозможно удержать в одной руке два арбуза. К тому же я, наконец, осуществила свою детскую мечту.

После выхода на экраны фильма «Отец», я познакомилась с другими режиссерами и продюсерами, многие предлагали сотрудничество и работу.

Но своей востребованностью, как актрисы, помимо моего первого режиссера, я, безусловно, благодарна классическому индийскому танцу, в котором каждый взгляд, жест, движение – это определенный драматический образ.

- При этом, насколько я знаю, после съемок у Эльчина Мусаоглу в вашей кинокарьере был долгий перерыв?

- Не слишком долгий. После фильма «Отец» я снялась в главной роли в полнометражной ленте «Zaman adlı qatar» («Поезд по имени время»), режиссера Кямрана Мусаева. Моими партнерами по съемочной площадке стали такие корифеи, как: всеми любимая заслуженная артистка Азербайджана Гамида Омарова; киновед, режиссер, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств страны Аяз Салаев и другие. Я очень многому научилась у них.

А в 2014-м году я создала собственную кинокомпанию Oksimedia Production. Первый фильм, который был взят в работу нашим продакшном  - это «Şər qarışanda» («Когда наступит тьма») Самира Керимоглу, где я исполнила роль главной героини Аиды. Моим партнером по фильму стал потрясающий артист Рамиз Новруз.

Съемки длились чуть больше полугода и проходили в очень сложных, а иногда просто суровых условиях.  И Рамиз Новруз – это просто образец выдержанности, закалки, дисциплины и ответственности к своей работе.

- А какую из своих кинематографических работ вы бы выделили, как наиболее дорогую для вас?

- Ну это конечно же сотрудничество в 2017-м году с Фуадом Поладовым в фильме «Mələyin üpüşü» («Поцелуй ангела»). Это был последний фильм Фуад-муаллима.

Вы не представляете, до какой степени сильная энергетика была у этого человека! Я никогда не забуду один момент: когда еще снимали «Şər qarışanda», то первоначально на главную мужскую роль, маньяка, пригласили Фуада Поладова. Он прочитал сценарий и сказал: «Оксаночка, я бы с удовольствием, но никак не вижу себя в этой роли. К тому же не хочу, чтобы зритель запомнил меня в таком амплуа».

А после премьеры фильма Фуад-муаллим сказал мне: «Я посмотрел твой фильм и у меня возникло ощущение, будто ты играешь уже в сотый раз! Настолько технически правильно ты передала образ».

Я даже прослезилась тогда. Его слова до сих пор являются для меня главным мотивационным двигателем вперед. Мы ведь все нуждаемся в правильной поддержке. А он как будто бы благословил, и после у меня было много интересных предложений, работ, ролей.

Фуад Поладов был моим наставником, кумиром для подражания… Я любила его как актера и как личность, за его харизму, индивидуальность.

Вообще хочу отметить, что мне везет на замечательных партнеров. Прежде всего для меня они учителя, и я хочу сказать им всем огромное спасибо за те знания, мастерство и опыт, которыми они делились со мной.

Что касается самого фильма «Şər qarışanda», то скоро в России стартует знаменитый Казанский фестиваль мусульманского кино и наш продакшн решил отправить на него «Şər qarışanda». Так что пожелайте нам удачи, мы очень надеемся на высокие оценки жюри.

- Давайте, говоря языком «киношников», отмотаем пленку немного назад и вернемся в 2012-й год. Вы отправились в Индию, потому что мечтали связать свою творческую судьбу с этой страной?

- Примерно. Я полетела в Индию, точнее в Болливуд, чтобы поступить и стать частью коммерческой школы киноактерского мастерства Anupam Khers (Anupam Khers actors prepare school). Я горжусь тем, что брала уроки у такого известного индийского актера, кинопродюсера и режиссера, как Анупам Кхер.

Вообще нужно отметить, что Anupam Khers - всемирно известная школа, актерское образование в которой приравнивается к мировому уровню. Обучаясь в ней, я приняла участие в крупном индийском реалити-шоу «Best Of India's Best Zee Cine Stars Ki Khoj» («Стань лучшей киноактрисой Индии»), на которое было приглашено около 6 тысяч артистов из разных стран мира. Оно проходит в Индии каждые 10 лет.

В итоге я прошла в финал вместе с другими 12 участниками, а спустя полгода вышла из него победителем. И хотя победа далась мне тяжело, у меня получилось!

-  А что было потом?

- Многие болливудские звезды захотели со мной работать, я стала узнаваемой персоной, со многими подружилась.

На одном из индийских каналов планировался проект, в котором уже начинались съемки фильма с победителями конкурса в главной роли. Почти год мы готовились к картине, но на канале начались какие-то пертурбации и спонсирование приостановилось. Мы до сих пор ждем.

Но я особо не грущу по этому поводу, потому что достаточно востребована в Азербайджане. Я снялась в 17 картинах различного жанра, в главных ролях. Так что учеба в Индии не прошла для меня даром.

- Вы сыграли роль женщины, которая оказалась в сложной жизненной ситуации в сериале «Sara» («Сара»). Фильм несет социальный посыл, вам самой было интересно в нем сниматься?

— Это замечательный сериал. Он снят пакистанским режиссером и в нем задействовано много наших талантливых актеров. Несмотря на то, что главная героиня Сара осталась одна с ребенком на руках, со своими проблемами в этом большом мире, она сумела выжить. И помогла ей в этом, как ни странно, ее свекровь.

Вообще «Sara» — это своего рода месседж обществу. Во многих сценах присутствуют диалоги между невесткой и свекровью о самом важном. Насколько мудрой женщиной оказывается вопреки распространенному стереотипу свекровь, как она мотивирует Сару не опускать руки.

- Известно, что вы скоро поедете в Турцию на театральный фестиваль. Расскажите об этом подробнее…

- В турецком городе Конья с 19 мая будет проходить ежегодный Международный театральный фестиваль тюркоязычных стран. В этом году Азербайджан на нем представляет независимый М Театр, в котором я служу, со спектаклем «Письмо незнакомки» по произведению Стефана Цвейга.

Мы очень рады нашему участию в программе фестиваля, и надеемся, что представим Азербайджан в лучшем свете. Спектакль «Письмо незнакомки» - один из самых популярных в афише театра, на нем всегда аншлаги.

- А как же съемки в кино?

- Основная моя работа - это моя компания Oksimedia Production. Опять же, я уже более 2-х лет служу в независимом М Театре, который был создан народным артистом Азербайджана Видади Гасановым, в репертуаре которого сохранилось много спектаклей по его постановкам. Также я работаю ведущей телепередачи на Xazar TV. Поэтому времени на съемки у меня сейчас не остается.

- Чем независимый театр отличается от государственного?

- Если говорить об ответственности перед зрителем, то мне кажется, что для профессионального актера она одинаковая в любом театре. Не важно, на какой сцене ты выступаешь – на большой, малой или даже клубной.

Для меня главное, что меня на сцену М Театра привел сам Видади Гасанов, который поверил в мой талант и создал все условия для его реализации. Мы немножечко отличаемся от других театров тем, что у нас интерактивный контакт со зрителем, сфальшивить не получится.

- Спасибо за интересную беседу!

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.