RU

Две медали в мужском и куча проблем в женском таэквондо Несколько слов об итогах чемпионата Европы


    В минувшее воскресенье в Белграде завершился чемпионат Европы по таэквондо. Напомню, что в столицу Сербии прибыли 365 таэквондистов, чтобы на местном даянге выявить сильнейших на континенте. Среди них была и дюжина азербайджанских таэквондистов под руководством Мамеда Абдуллаева (главный тренер мужчин) и Сун Ми Парк (главный тренер женщин).

    Напомню, что в состав мужской команды вошли Саяд Дадашов (54 кг), Гашим Магомедов (58 кг), Рияд Ширалиев (63 кг), Яшар Мамедли (68 кг), Джавад Агаев (74 кг), Эльтадж Гафаров (80 кг), Талех Сулейманов (87 кг) и Гамидреза Бадриалиабади (+87 кг).

    Наш женский коллектив был представлен в Белграде Земфирой Гасанзаде (46 кг), Марьям Мамедовой (49 кг), Нигяр Абдуллаевой (53 кг) и Лейлой Башировой (57 кг).

    В итоге двое (Гашим Магомедов и Джавад Агаев) финишировали с бронзовыми медалями, а остальные — с не очень хорошими (мягко говоря) воспоминаниями о своем выступлении.

    Начнем с представителей «сильного пола». Серебряный призер прошлогоднего первенства континента Бадриалиабади уступил уже в четвертьфинале, Яшар Мамедли и Эльтадж Гафаров потерпели поражение в первой же схватке. Не оправдали ожиданий и Саяд Дадашов вкупе с Риядом Ширалиевым — от обоих мы ждали как минимум выхода в полуфинал. И только серебряный призер прошлогоднего первенства Джавад Агаев вновь сумел взобраться на пьедестал, на этот раз ограничившись бронзой, равно как и обладатель олимпийской лицензии и самый на сегодня сильный таэквондист Азербайджана Гашим Магомедов. Да, от обоих спортсменов специалисты таэквондо ожидали большего, но, как говорится, против фактов не попрешь. А они заключаются в том, что Джавад Агаев имеет хронические проблемы с весом (которые не дали ему ни удачно выступить на чемпионате мира в Баку, ни попасть на Олимпийские игры в Париж). А Гашим «имеет проблемы» с самим собой, чередуя блестящие победы с непонятными поражениями. Правда, сейчас он проиграл чемпиону мира. Но, честное слово, Магомедов, если будет драться не только эмоциями, но и с умом, он в состоянии победить сегодня любого соперника с любыми регалиями. Очень надеюсь, что на Олимпийских играх Гашим будет больше следовать тренерским советам, нежели своей интуиции.

    Кстати, что касается тренеров. Если в мужской сборной авторитет и профессиональные возможности Мамеда Абдуллаева, что называется, сомнению не подлежат, то в женской команде ситуация, мягко говоря, неприятная. Берущая свое начало аж с 2015 года «холодная война» Сун Ми с лидером нашей команды Фаридой Азизовой хоть и закончилась полным изгнанием последней из команды, но обстановку в ней не улучшила. Пощечина, которую получила Азиза (причем в прямом смысле этого слова) от Сун Ми Парк, стала пощечиной всему нашему женскому таэквондо, которое с тех пор из года в год лишь деградирует. Главный тренер, чей авторитет девальвирует с каждым бокалом ее любимого пива, уже который раз не оправдывает возложенных на нее надежд. Честно говоря, мне абсолютно непонятно, почему она до сих пор возглавляет команду, если у нас в стране есть как минимум два тренера, способные руководить женским коллективом, — это Сабухи Зульфугаров и Эльнур Аманов. Хотя уверен, что если бы сборную возглавлял местный специалист, то его давно бы убрали из-за невыполнения поставленной задачи, а именно получения олимпийской лицензии. Про полный провал на нынешнем первенстве Европы я вообще молчу...

    Очень надеюсь, что реформированное руководство Азербайджанской федерации таэквондо проведет реформы и в тренерском коллективе женской половины команды...

    Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az   



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
112
caliber.az

1Источники