RU

ОДКБ не заметит ухода Армении Экспертные мнения на Caliber.Az


    Самир Ибрагимов

    Армения не будет выделять деньги на финансирование деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Ани Бадалян в ответ на запрос издания Factor. «Армения воздержится от присоединения к решению от 23 ноября 2023 года „О бюджете ОДКБ на 2024 год“ и, тем самым, от участия в финансирования деятельности организации», — сказала она. При этом Ереван не будет возражать против утверждения бюджета ОДКБ в ограниченном формате, добавила Бадалян. Ранее Армения фактически заморозила членство в ОДКБ и перестала участвовать в деятельности блока, в том числе в совместных военных учениях.

    Впоследствии Пашинян допустил выход из ОДКБ, если организация не обозначит границы суверенной территории Армении, которые готова защищать. В МИД РФ назвали это заявление «ультимативной и оскорбительной риторикой». Президент РФ Владимир Путин отмечал, что выход Армении из ОДКБ не отвечает интересам Еревана.

    Что стоит за решением Еревана о прекращении финансирования организации? Можно ли допустить, что все критические заявления и решения руководства Армении в отношении ОДКБ на протяжении последних лет последовательно служат одной цели — развалу этого военного блока, поведение которого там называют предательским?

    На эти вопросы Caliber.Аz ответили иностранные политкомментаторы.

    Российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что выход Армении из ОДКБ не станет причиной упразднения организации, так что все старания «друзей» Пашиняна в Париже, Брюсселе и в Вашингтоне абсолютно напрасны.

    «Интерес к сотрудничеству с ОДКБ, в т. ч. не исключая присоединения в статусе полноправного члена, в настоящее время проявляют несколько государств. Это во-первых.

     

    Во-вторых, крайне сомнителен окончательный выход Армении из ОДКБ. Для современной армянской политики, вне зависимости от персон в руководстве, характерна «слабость» к ультиматумам и шантажу. Очередной пример мы наблюдаем и сейчас, когда членство Армении в ОДКБ ушлый Пашинян сделал предметом торга и с Кремлем, и с Западом — кто больше предложит за сохранение или выход. Отказ же Еревана в 2024 году участвовать в финансировании деятельности ОДКБ лишь повышает ставки в этом торге. Притом что вряд ли Армения тратила на это свои деньги — лишь немного выделяла из регулярно получаемых от России кредитов, которые бесконечно реструктуризируются, а попросту прощаются», — рассказал эксперт.

    И, похоже, шантаж Еревана вновь достигает своей цели — накануне визита в Москву Никола Пашиняна стало известно о том, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) предоставит Армении транш на реализацию экономических преобразований в объеме 100 млн долларов США, отметил он.

    «Нетрудно посчитать, что это кратно больше суммы ежегодного взноса Армении в ОДКБ. Совершенно очевидно — экономические преобразования в Армении проводятся только на бумаге, а в очередной раз выделенные ЕФСР деньги пойдут на латание дыр армянского бюджета, к которому как к своему личному кошельку относится супруга премьер-министра Анна Акопян, взобравшаяся на вершину армянской коррупционной пирамиды.

    Примечательно, что вопрос членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Никол Пашинян публично не поднимает перед Кремлем, поскольку его семейство и ближайшее окружение взяли под контроль или обложили коррупционной данью большую часть реализуемых в рамках ЕАЭС экономических проектов. Всего этого они могут лишиться в одночасье. Равно как и сверхдоходов с параллельного импорта/экспорта, осуществляемого с привлечением возможностей Армении в обход антироссийских санкций.

    На Западе осведомлены о происхождении капиталов семейства Пашинян-Акопян, которые выводятся преимущественно во Францию и Канаду. Где поначалу пообещали иммунитет, а теперь взяли Никола Пашиняна за тестикулы, пригрозив арестовать связанные с ним счета, недвижимость и бизнес, а также ввести персональные санкции за коррупцию и получение дохода с подсанкционных схем с Москвой. Вот и вертится теперь Пашинян как уж на сковороде», — приходит к выводу Арьков.

    Кыргызский политический эксперт, доктор исторических наук, профессор Аскар Джакишев отметил в свою очередь, что на протяжении последних трех десятилетий существования ОДКБ эта военно-политическая организация испытывала различные метаморфозы.

    «Поводом к созданию ОДКБ стал кровопролитный вооруженный конфликт в Таджикистане. Делался рассчет на то, что это станет тем самым механизмом по разрешению, преимущественно политическими методами, назревающих конфликтных ситуаций. Однако не все государства-члены ОДКБ были удовлетворены своим пребыванием в этой организации. Например, Узбекистан дважды входил и дважды выходил из ОДКБ. Азербайджан тоже покинул ОДКБ, по-видимому, убедившись в бесперспективности разрешения карабахской проблемы при помощи ОДКБ.

    Сегодня Армения в лице Н. Пашиняна, неудовлетворенная позицией ОДКБ, в первую очередь России, целенаправленно стремится покинуть эту организацию. В качестве альтернативы ОДКБ в Армении видится НАТО, что создает в регионе Южного Кавказа новый виток напряженности», — полагает Джакишев.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
50
caliber.az

1Источники