RU

Эрдоган напомнил о дохлой кошке актуальный комментарий

Страны Евросоюза должны воздерживаться от политики, препятствующей развитию отношений между Анкарой и Брюсселем. Об этом накануне заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет река, как горит огонь и как развивается турецко-европейский диалог. Похоже, уже ни в Турции, ни в ЕС никто не верит, что из этого выйдет что-нибудь путное, имея в виду конечным результатом вступление Турции в Евросоюз.

И если упоминается диалог Анкары и Брюсселя, единственное, что мне приходит на ум - любимая метафора государственного секретаря США Джеймса Бейкера III: «Чтобы понять, что происходит сейчас - полезно вспомнить о дохлой кошке». Именно так и выглядит этот формат – тупик, в конце которого она, та самая. И выхода нет.

Пора в турецко-европейском диалоге что-то менять. Или вообще перезапускать его в новом формате. Так будет лучше для всех – для Анкары, и для Брюсселя

При том, что стороны прекрасно понимают всю важность друг друга в нынешних условиях. И даже не важность – а созависимость, этот термин в нынешних условиях будет уместнее. Причем, эта созависимость начинает овладевать умами и европейских политиков.

«На нынешнем критическом этапе, когда импульс политики расширения усилился, для Турции и ЕС настало время расширять сотрудничество во всех областях, включая переговоры о вступлении Турции в ЕС, которые составляют основу наших отношений, и поставить его на более прочный фундамент», - говорит турецкий президент.

«Мы не можем стоять на месте. Турция остается важным партнером, например, когда речь идет о торговле, миграции и безопасности. ЕС и Турция выиграют от более тесного сотрудничества. Поэтому ЕС и Турция должны найти новый формат сотрудничества, например, обновив Соглашение об ассоциации. Пришло время выйти из замкнутого круга бесконечных дебатов и двигаться вперед с новым форматом», - наконец-то ответили ему инициативные депутаты в Европарламенте.

Времена меняются, Европа должна быть более стратегически независимой, что вовсе не означает разрыва с американцами

Видимо, выработка нового формата взаимоотношений ЕС-Турция, которая бы устроила обе стороны – и является выходом из того тупика, в который загнала себя ориентированная на Америку евробюрократия. Но времена меняются, Европа должна быть более стратегически независимой, что вовсе не означает разрыва с американцами, речь идет только о большей самостоятельности Европы в принимаемых решениях – а значит, прорыв в диалоге с Турцией должен произойти. Более того, он вполне назрел и объективно отвечает интересам двух сторон.

В ЕС есть сильное антитурецкое лобби, которое оперирует давно отработанными аргументами того, почему Анкара не может стать членом ЕС. Дело в том, что эти аргументы давно обветшали, и при размахивании ими трудно дышать от густого запаха нафталина, которым они пропитаны насквозь. Поэтому их срочно нужно отправлять на свалку – иначе можно задохнуться.

Нужно, кроме того, помнить о том, что Турция сегодня – это совсем не та страна, с которой Брюссель начинал переговоры о вступлении в ЕС. Теперь это вполне себе городская цивилизация. К тому же – более толерантная и терпимая, чем было раньше. И, вдобавок, успевшая доказать, что не прогибается ни под каким давлением.

Пора в турецко-европейском диалоге что-то менять. Или вообще перезапускать его в новом формате. Так будет лучше для всех – для Анкары, и для Брюсселя. Да и для всего остального мира.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
179
haqqin.az

1Источники