RU

«Арийский дух», «проармянская власть» и церковь против Пашиняна Аналитика Сергея Богдана


    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Уже неделю армянская церковь пытается сделать то, чего не удалось сделать светским реваншистам — запустить серьезное протестное движение против Пашиняна в связи с его политикой нормализации с Азербайджаном. Церковники действовали не автономно, а в контакте с прочими оппозиционерами и, скорее всего, внешними силами. Результат оказался минимальным. На итоговый митинг практически не пришли даже люди, добровольно переселившиеся из Карабахского региона Азербайджана. При всей опасности реваншизма, мир с соседями и нормализация в регионе имеют шанс в армянском обществе. Даже если эти темы реализуются столь противоречивым политиком как Пашинян.

    На этом фоне армянский премьер даже съездил на московский саммит ЕАЭС, где нарвался на неоднозначное отношение со стороны коллег, озадаченных противоречивыми шагами армянского руководства. Тем не менее армянский премьер снова сыграл в противоречивую многовекторность — с одной стороны, встретившись с Путиным тет-а-тет, с другой, одновременно изобразив для Запада некую оппозицию Кремлю путем очередного озвучивания после встречи давно известного решения о выводе части российских пограничников из Армении.

    Заговор обреченных

    В четверг вечером архиепископ Баграт Галстанян дошел со своим протестным шествием до Еревана. На скромном по масштабам митинге он сначала выдвинул пару нелепых ультиматумов, но затем просто призвал добиваться свержения правительства, организовав протесты по всей Армении. А вообще, добавил он, оппозиция вот-вот начнет процедуру импичмента премьер-министра Пашиняна. Это его поведение вновь заставило обратить внимание на постоянно всплывающие доказательства его сотрудничества с Кочаряном, дашнаками и прочей армянской реваншистской оппозицией.

    Иными словами, Галстанян обеспечил громкое звуковое сопровождение заезженной интриге все тех же актеров последних десятилетий. В начале «марша на Ереван» дело выглядело несколько иначе. Галстанян неделю назад двинулся с северо-востока страны на Ереван во главе протестного марша, действуя с благословения католикоса всех армян Гарегина II. Казалось, что армянское духовенство в этот раз взяло на себя ведущую роль после того, как с задачей свержения Пашиняна не справились «бывшие» вроде президентов Армении Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна. Все они известны также своей пророссийской ориентацией — и не стоит оставаться в плену иллюзий о некоем «нейтралитете» нынешней ААЦ. Лучше посмотреть, сколь регулярно ее представители выступали героями комплиментарных материалов и интервью в русофильской прессе Армении. Нынешние протесты также мгновенно принялись подсвечивать и «Спутник», и другие российские площадки.

    Хотя иностранные СМИ увязали нынешнюю протестную деятельность церковников с начавшейся в прошлом месяце делимитацией и демаркацией границ с Азербайджаном, но представители ААЦ давно и с реваншистских позиций выступают против Пашиняна и его политики. Одним из них был Паргев Мартиросян. В мае прошлого года он призвал армянский народ выступить против компромиссов с Азербайджаном и восстать против правительства страны. Свою уверенность в успехе реваншизма он обосновал красноречиво: «Я верю в наш армянский ген». В общем, при ближайшем знакомстве с современной ААЦ, она опровергнет немало ваших идеалистических представлений о христианстве, поскольку для нее евангельское «ни эллина, ни иудея» является не только ничтожным, для нее как раз важны националистические и расовые аспекты.

    В среду Паргев поддержал протестный марш Баграта и заявление Высшего духовного совета ААЦ, который днем ранее потребовал прекратить делимитацию границы с Азербайджаном. Паргев призвал не делать никаких уступок, и продолжил разработку расовых мотивов. По его словам, «пришло время возродить арийский дух, сформировать проармянскую власть, которая возьмет на себя ответственность за государство и народ».

    Речь, подчеркнем, идет не о полоумном попе-расстриге, а о влиятельном иерархе ААЦ, которого беспрекословно публикуют важнейшие армянские СМИ, зачастую не осмеливаясь даже комментировать ни слова. Более того, радикализм ААЦ имеет институциональный характер, поскольку для ААЦ разгром сепаратистов и крест, поставленный азербайджанским правительством на армянском проекте территориальной экспансии, стал тяжелым ударом. Ведь он не только подвел черту под их мечтами о собственной экспансии, которые были связаны с этими проектами. Он ударил по церкви материально, учитывая то, каким влиянием она там обладала, сделав из сепаратистского образования цитадель своего могущества вообще. Этого они добились посредством спайки с главарями сепаратистов и обеспечения идеологической основы для войны с Азербайджаном. Церковники задолго до войны хвалились тем, что даже артиллерийским полком в армии сепаратистов командовал выпускник духовной семинарии, прославившийся прекрасным знанием Евангелия и церковной службы. И гордо напоминали при случае, что сепаратистское образование — «единственное на постсоветском пространстве государство, где основы христианства преподаются во всех школах в качестве обязательного предмета программы». Дескать, Еревану и прочим далеко до сепаратистов в воцерковленности и набожности.

    Это выглядело смешно, учитывая, что успех армянской экспансии на территории Азербайджана изначально был связан с чем угодно — политическими играми горбачевской команды, удачей в добыче оружия у частей советской армии, мобилизацией обученных в той же советской армии армян, прибытием головорезов из насквозь секулярной группировки АСАЛа, выкормленной безбожным сирийским режимом и т. п. - но не с армянской церковью. В советское время ААЦ в НКАО Азербайджанской ССР практически отсутствовала. И лишь впоследствии ААЦ добилась невероятных для себя успехов на территориях, захваченных у Азербайджана. Ликвидация сепаратистских структур стало для ее руководства поводом забеспокоиться о своих перспективах. Дальнейшая нормализация же отношений с Баку вообще угрожает ударить уже непосредственно по ее иерархам, тесно связанным с сепаратистским движением. Иными словами, если Пашинян «дожмет» мир, серьезные потрясения ждут не просто ААЦ как институцию, традиционно в истории конкурировавшую со светскими властителями. Потрясения, утрата власти, богатств и могущества ждут конкретных иерархов ААЦ. Бежавший из Ханкенди Паргев подтвердит.

    «Николай Владимирович» Пашинян

    Впрочем, Пашинян вряд ли опасался церковного «майдана», связанного со старорежимными элитами, а потому и улетел в среду в Москву на заседание Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Официально председательствовала на нем Армения и, вроде бы, Пашиняну было гарантировано почетное место в любом случае.

    Однако его положению никто бы не позавидовал. Даже когда по регламенту на расширенном заседании он должен был говорить первым — вместо него слово брал Путин. Во-вторых, окружающие не особо скрывали свое негативное отношение к лидеру Армении. Коллеги вроде бы случайно, но несколько раз открыто троллили Пашиняна — то Путин назовет его не Никол Воваевич, а «Николай Владимирович», то кыргызский лидер Садыр Жапаров как бы оговорившись обратится к «Николаю», лишь затем исправившись на «Никола».

    Это и неудивительно на фоне его заявлений накануне поездки в Москву. Армянский премьер провел во вторник громкую пресс-конференцию, на которой сперва объявил: «Завтра я еду в Москву, чтобы председательствовать на заседании Высшего совета Евразийского экономического союза, также состоится двусторонняя встреча с президентом Российской Федерации». А затем заявил о невыполнении Трехстороннего азербайджано-армяно-российского заявления, подписанного в ноябре 2020 года, и пригрозил прекратить вещание в Армении российского ТВ — но не сейчас, и вообще, непонятно когда. Продолжая ту же линию, именно в день московского саммита (!), пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян решила громко объявить об отказе Еревана платить свои взносы в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — все члены ЕАЭС входят и в состав ОДКБ.

    Иными словами, армянская дипломатия создала идеальные условия для максимального ослабления своих позиций в Москве — такую демонстрацию прозападных позиций можно было бы как-то понять, если бы в Армении уже выгружали первые «Пэтриоты» и «Хаймарсы»... Так ведь нет такого.

    В столь неудобной для Пашиняна ситуации неудивительно, что тот вел себя смирно. Он подчеркивал намерение не только оставить Армению в ЕАЭС, но и уплатить взносы в ЕАЭС! Единственное, что он себе позволил — так это посетовать на медленные темпы создания общего энергорынка и бесконечные согласования, а также в ответ на троллинг кыргызского коллеги выговорил что-то невнятное вместо отчества Садыра Нургожоевича.

    В целом Пашиняну было бы сложно вести себя иначе в ситуации, когда он столкнулся с закономерными последствиями своей многолетней политики в отношениях с Москвой — не выходя из связанных с РФ интеграционных структур и не отказываясь от сотрудничества с Москвой, всячески демонстрировать свое стремление поскорее положить всему этому конец — но не класть.

    Морковка для Пашиняна

    Впрочем, сразу же после саммита Высшего Евразийского экономического совета президент России Путин все же отдельно принял армянского премьера Пашиняна. Это выглядело особой честью — ведь Пашинян стал первым зарубежным лидером, с которым Путин провел переговоры после инаугурации. Но глава РФ немедленно многозначительно напомнил гостю о значении, которое для Армении имеют торговля с Россией и интеграционными структурами, связанными с Россией.

    Действительно, с 2015 года товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос в 14 раз, что гораздо выше темпов по ЕАЭС в целом — взаимная торговля стран Союза увеличилась лишь вдвое. Армянская торговля с РФ в прошлом году превысила рекордные $7 млрд. Путин не стал говорить о другом очевидном факте - что этот бум связан с обходом антироссийских санкций через Армению. И уход Пашиняна под крыло Макрона и прочих западных союзников не только откатит этот гигантский прирост, но и подорвет даже не связанную с санкциями торговлю.

    Впрочем, оба лидера вряд ли нуждались в проговаривании этих очевидных вещей.

    Пашинян предложил вообще не обсуждать экономические вопросы, понимая, что цифры роста торговли за счет санкций или цифры роста армянской экономики за счет утечки российского капитала ставят его в неловкое положение (не только перед Путиным, но и перед западными друзьями), а перейти к региональным проблемам и тематике двусторонних отношений. Результаты этого обсуждения оглашены не были, но армянское руководство воспользовалось оказией, чтобы еще раз, отстаивая свой образ борца с Москвой, заявить после встречи о выводе российских пограничников. Правда, по давным-давно озвученному плану с демаркируемых сейчас участков границы с Азербайджаном, не трогая границ с Турцией и Ираном...

    Что же мы видим в итоге по результатам, несомненно, тесно связанных ереванских и московских событий? Оставим в стороне привычные уже маневры Пашиняна во все мыслимые стороны, вместо решительного движения в сторону мира и строительства общего Южного Кавказа в интересах его народов, а не сверхдержав. Во-первых, на этой неделе мы наблюдали и увидели очередное российское предупреждение армянскому лидеру в связи с его политическим курсом. Предупреждение комплексное, но заведомо не фатальное, к тому же сопровождаемое демонстрацией «морковки» - возможности договориться.

    Во-вторых, стало понятно, что даже включение в игру за свержение Пашиняна церкви с радикально реваншистскими лозунгами не привело к фатальным для армянского премьера последствиями. Реваншизм в Армении — серьезная проблема, но без внешней помощи радикальным реваншистам не удается убедить армян и дальше жить в бедности ради людоедских шовинистических прожектов своих вождей.

    В-третьих, и это главное, делимитация и демаркация азербайджано-армянской границы идет, на ней вскоре будут нести службу, как и подобает соседним государствам, пограничники этих государств — Азербайджана и Армении. На следующей неделе, 15 мая, должен быть подписан протокол по одному из участков границы. Эти реальные шаги к нормализации реально меняют ситуацию в направлении восстановления исторического единства и сотрудничества народов региона оставляя сверхдержавам все меньше возможностей для вмешательства.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
98
Источники
Комментарий ()
Закрывать