RU

Горбатого могила исправит, или Поп Баграт играет в войну

В Армении раскручивается очередное политическое шоу. Шествие во главе с архиепископом Багратом намерено дойти 9 мая до Еревана и предъявить правительству Никола Пашиняна требование отказа от стартовавшей делимитации азербайджано-армянской границы и возвращения Азербайджану четырех сел Газахского района.

Между тем, очевидно, что первейшая цель этого шоу - свержение самого правительства. Поэтому в ней изъявили желание участвовать все противники "бархатных революционеров" - от банальных "бывших" в лице "карабахского клана" до Армянской апостольской церкви. Однако, несмотря на весь этот внушительный, казалось бы, потенциал, вероятность падения правительства Пашиняна оценивается как невысокая. Поскольку, с одной стороны, действующее правительство пользуется еще достаточной для удержания власти общественной поддержкой, а с другой - даже многие недолюбливающие Пашиняна еще более не желают возвращения к власти кочаряно-саргсяновского криминала.

Впрочем, какие бы изменения ни произошли во внутриполитической жизни Армении, это, как говорится, ее внутреннее дело. Гораздо более значимо то, чем обернутся в конечном итоге проповедуемые Багратом и ему подобными лозунги типа "не сдадим родину" и "не допустим односторонних уступок". А обернутся они, в случае прихода к власти реваншистских сил, вдохновляемых церковью, новой сокрушительной катастрофой для Армении. Потому что "родина", которую не собираются "сдавать" пешие спутники Баграта - это все еще остающиеся под армянской оккупацией азербайджанские территории, подлежащие возвращению согласно совместному решению государственных комиссий обеих стран по делимитации границы. Отсюда и необходимость "односторонних уступок" Республикой Армения, которая на протяжении трех десятилетий держала под оккупацией территории Азербайджанской Республики.

Правительство Пашиняна, судя по всему, осознало неизбежность полной деоккупации территорий Азербайджана, и поэтому процесс делимитации границы начался с возвращения четырех сел Газахского района. Ощутимый прогресс в этом процессе создает благоприятный фон и для форсирования работы над выработкой мирного договора. В связи с этим определенных подвижек можно ожидать уже на предстоящей 10 мая в Алматы встрече глав МИД Азербайджана и Армении. Притом что она станет продолжением успешно зарекомендовавшего себя двустороннего переговорного формата. Неслучайно Казахстан подтвердил, что не будет выступать на алматинской встрече Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в роли посредника.

Поэтому если теперь армянские безумцы в лице оппозиционеров и церковников попытаются помешать мирному процессу, то они должны знать, что Азербайджан готов и к этому варианту развития событий. Ибо цель его одна - полное освобождение своих территорий. И это не угроза - это реальность, которую давно должна была понять и принять истерящая реваншистская  публика в Армении.

Взамен тому публика, ведомая пешеходом в рясе и стоящим за ним католикосатом и "бывшими", никак не угомонится. В своей традиционно кровавой игре эти силы вновь делают ставку на войну. Но, как всегда, рискуют навлечь на Армению расплату далеко не игрушечную.

Натиг Назимоглу

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
255
13
oxu.az

10Источники