RU

Фрагментарная французская бдительность

Несмотря на то, что многие французские политики зачастую демонстрируют весьма своеобразный подход к трактовке международной политики, в этот раз речь министра внутренних дел Жеральда Дарманена показалась смесью жалоб и истерики человека, осознавшего свое бессилие. Месье Дарманен выступил с речью, в которой обвинил Азербайджан в том, что Баку защищает права коренного населения Новой Каледонии, исходя из желания навредить Франции за поддержку Парижем Армении. Весьма интересно то, что французский министр фактически выставил себя и прочих французских политиков лицемерами, так как признал, что защита интересов армянского народа волнует их больше защиты прав населения Новой Каледонии. Очень жаль, что Дарманен не стал объяснять почему это так. А то все услышали бы о том, что дружить с армянским лобби во Франции очень выгодно, как и о том, что Армения является инструментом для продвижения политических интересов Франции. Все то, что не может предложить Новая Каледония и ее народ французским политикам, предлагает им Армения. Значит, защита прав коренного населения Новой Каледонии канаков (народ меланезийского происхождения, коренные жители Новой Каледонии) - это вмешательство во внутренние дела Франции, а открытая поддержка армянских сепаратистов Карабахского региона Азербайджана - это защита армян. Очень интересная логика главы МВД Франции, ему стоило вновь почитать учебники международного права, тогда он поймет разницу и не будет говорить подобные глупости.

«Решительно отвергаем необоснованные утверждения и обвинения в адрес Азербайджана, выдвинутые министром внутренних дел Франции Жеральдом Дарманеном 29 апреля в правовом комитете Национальной ассамблеи Франции. Министр внутренних дел Франции, говоря о Новой Каледонии, обвинил Азербайджан в поддержке сепаратизма. Он забывает, что именно французская сторона в течение долгого времени предпринимала шаги в поддержку агрессивного сепаратизма в Азербайджане, регулярно принимала у себя представителей сепаратистского режима». С таким заявлением выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя слова главы МИД Франции.

В заявлении МИД Азербайджана говорится, что именно «по инициативе правящей партии Франции парламент этой страны, наряду с принятием решений и резолюций, ставящих под вопрос территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и признающих сепаратистский режим, создал возможность для деятельности группы дружбы с сепаратистами».

«Вместо нелепой и дешевой клеветы против Азербайджана о якобы имевших место массовых убийствах армянского населения Дарманен лучше вспомнил бы о преступлениях против коренных народов, зверских убийствах миллионов невинных людей, совершенных Францией в рамках продолжающейся по настоящее время колониальной политики».

По словам Гаджизаде, «совершенно неприемлемо, чтобы французский чиновник использовал заведомо оскорбительные выражения о конституционном государственном устройстве Азербайджана, это не укладывается ни в какие этические рамки и противоречит нормам межгосударственных отношений». «Мы требуем от Франции прекратить вмешательство во внутренние дела Азербайджана и необоснованные претензии к нашей стране. Мы еще раз заявляем, что Азербайджан и впредь будет принимать все необходимые меры для защиты своих национальных интересов», - заявил А.Гаджизаде. 

Макрон является президентом Франции с мая 2017 года, то есть, он успел застать времена, когда пятая часть наших земель находилась под армянской оккупацией, но никогда не делал заявлений ни в связи с территориальной целостностью Азербайджана, ни о поддержке азербайджанского народа, который стал жертвой военной агрессии, этнических чисток, включая геноцид в Ходжалы. А тут вдруг Франция стала «очень бдительна в вопросах, связанных с территориальной целостностью Армении», и поддерживать армянский народ. Эдакая фрагментарная французская бдительность. На самом деле, страдающий от «комплекса Наполеона» Макрон из кожи вон лезет, чтобы вписать своем имя в историю Франции и претендует на лидерство, если не в мире, то, как минимум, в Европе. Отсюда его и стремления всячески впихнуть Францию на Южный Кавказ. А то, как так получается - Россия и США в армяно-азербайджанское урегулирование вовлечены, а Франция – нет? Обидно, однако. Взяв на себя роль неофициального лидера ЕС после выхода из объединения извечного соперника - Великобритании, Франция во главе с Макроном решила, что участия в посредничестве одного Шарля Мишеля недостаточно, и именно страна-«лидер» в Европе все порешает. И посчитала, что армянский фактор является для него самым "удачным" выбором для реализации этих целей. Ну а премьер Армении с легкостью согласился превратить суверенитет своей страны в предмет торга между крупными державами.

Так, пока Париж безнадежно бьется за армянские интересы, его собственные трещат по швам. Как известно, в бывших французских колониях в Африке за последние три года произошли восемь военных переворотов. Самый недавний из них - в Габоне. До него был Нигер, из которого в течение недели будет выведен военный контингент Франции. Как бы ни пытался Макрон этого не допустить, но ничего не вышло. А все потому, что чаша терпения бывших африканских колоний, к которым Франция продолжает относиться как к колониям нынешним, преисполнена. И достаточно беглого взгляда на французскую политику неоколониализма, чтобы понять причины этого. Франция, продолжает эксплуатировать Африку, печатая деньги для 14 африканских государств на условиях сеньоража, и вынуждает африканских детей вкалывать на своих рудниках, как, например, в Нигере, где Франция извлекает 30% урановой руды для работы своих АЭС, пока 90% нигерцев живет без электричества. 

Политика Франции всегда отличалась цинизмом. Считая себя оплотом цивилизации, она, не важно, в качестве республики или империи, несла несчастье и разрушения другим странам и народам (неудивительно, что во Франции так обласкано армянство). Современная история запечатлела множество военных преступлений и зверств французов, учиненных в Алжире и других странах Африки в период колонизации. Напомним, что за полтора столетия жертвами французского колониализма стали около 10 миллионов алжирцев.

Азербайджан же не ищет возможности продвигать свои интересы за счет других народов. Именно это отличает Баку от Парижа. А истерика французского министра - не больше чем признание своей слабости и ошибочной позиции в данном вопросе. Возможно, французскому министру не пришлось бы жаловаться, если бы его страна изначально вела правильную политику, основанную на международном праве. Но вместо этого французские политики решили из каждой возможности извлекать для себя пользу. И именно поэтому сегодня политические элиты в Париже больше беспокоит будущее жителей иностранного государства, а не жители Новой Каледонии. Вместо того чтобы взять на себя ответственность за свое колониальное прошлое, кровавые колониальные преступления и акты геноцида и извлечь уроки из истории, Франция, поддерживая армянский сепаратизм, агрессию и необоснованные территориальные претензии Армении, пытается применить неоколониальный ненавистнический опыт в регионе Южного Кавказа.

З.РАСУЛЗАДЕ

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
43
Источники
Комментарий ()
Закрывать