RU

Франко-российское противостояние переходит в открытую плоскость: Париж становится главным геополитическим противником Москвы-АНАЛИТИКА

Геополитическая карта мира стремительно меняется, традиционные зоны влияния глобальных держав постепенно выходят из-под их контроля.

Военное вмешательство России в Украину также вызвало основательные потрясения в системе международных отношений, ускорив формирование нового мирового порядка. Франция, понимая, что эти геополитические потрясения создают благоприятную возможность для реализации своих военных, политических и экономических амбиций, поставила перед собой цель повысить свое место и роль в системе международных отношений. Эта конкуренция идет в основном с Россией и охватывает несколько направлений. Фактически можно сказать, что главным геополитическим противником России де-факто стала Франция.

Прокси-противостояние официального Парижа против Москвы наиболее активно ведется в контексте российско-украинской войны. Так, Франция использует эту войну, чтобы реализовать свои геополитические интересы под прикрытием нарушения принципов международного права, создать военный плацдарм в Украине, вытеснить Россию из строя как военную силу, занять ее место на пространстве СНГ.

Она демонстрирует подход, противоречащий повестке Европейского Союза, членом которого является, как главный бенефициар войны, рассчитанной на поражение России, выбирает линию, которая усилит напряженность. Это проявилось 26 февраля в Париже на встрече по вопросам поддержки Украины с участием представителей около 20 западных стран. Поднимая вопрос о возможности отправки сухопутных войск западных государств в Украину, Макрон не исключил возможности такого сценария в будущем, хотя консенсуса по этому вопросу достигнуто не было. Заявление французского лидера, которое могло привести к потенциальному военному конфликту с Россией, вызвало эффект дипломатического взрыва. Но после конференции представители большинства стран, участвовавших в заседании, заявили, что не планируют вводить войска в Украину и выступают против участия в военных действиях против России.

Таким образом, попытка Макрона навязать странам ЕС свои намерения не удалась. Но Франция неофициально участвует в конфликте в Украине. Париж стремится направить в Украину наемные военные отряды под видом добровольцев, а также военную технику, разведывательную и материально-техническую поддержку.

Не случайно в западных СМИ регулярно появляются сообщения о гибели и ранениях в Украине бывших и нынешних военнослужащих французской армии. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что некоторое время назад Париж подготовил контингент из 2 тысяч человек для участия в военных действиях в Украине.

Некоторые источники также отмечают, что Франция подготовила легион из карабахских армян и планирует использовать его против России.

Наряду с этим в России стали говорить о причастности Франции к страшному террористическому акту в «Crocus City Hall». Не случайно заместитель председателя Совета Безопасности России, бывший президент Дмитрий Медведев обвинил Макрона в случившемся. Вполне вероятно, что соответствующие структуры России имеют больше информации о теракте, расследование по этому вопросу продолжается.

Чтобы изменить свое геополитическое направление, правительство Макрона пытается взять под крыло Армению, которая открыла южнокавказский регион для всех игроков ближнего и дальнего зарубежья, и вытеснить Россию с Южного Кавказа.

Под предлогом угрозы безопасности Армении официальный Париж планирует вывести российский контингент из Гюмри, вооружить Ереван и, усилив реваншистские настроения, вновь превратить регион в военный полигон.
Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией также оказалось неприемлемым для политики Парижа на Южном Кавказе, и он оказывает в этом плане давление на Ереван. С другой стороны, Франция потерпела серьезную неудачу в Африке, где она уничтожила не подчинявшихся ей политиков, и продолжала проводить неоколониальную политику в XXI веке. Франция вывела свои войска из таких стран, как Мали и
Центральноафриканская Республика, которые долгие годы были ее колонией, и где было ее политическое влияние и военное присутствие. Вывод войск из Нигера в прошлом году, который на протяжении многих лет был опорой Западной Африки, означал провальную политику Макрона по Африке. Вместо этого возросла военная, политическая и экономическая роль России в регионе. Еще одна из основных сфер конкуренции между Францией и Россией связана с торговлей оружием.

Ни для кого не секрет, что Франция, обогнав Россию, стала вторым по величине экспортером оружия в мире после США. Если в 2014-2018 годах Россия обладала 21% мирового рынка вооружений, а Франция 7%, то в ближайшие 5 лет доля обеих стран составит примерно 11%.

Официальный Париж продает всему миру бронемашины, подводные лодки, военные корабли, истребители. И что интересно, Франция, привлекая новые рынки сбыта и стран-партнеров, в основном пытается привлечь традиционных партнеров России. Индия, Египет, Индонезия, Армения, являющиеся традиционными покупателями российского оружия, подписали сегодня контракты с Францией о приобретении оружия. Последней страной, которую Франция отобрала у России, стала Сербия, исторически считающаяся другом Москвы. Так, президент Сербии Александр Вучич недавно заявил, что его страна закупит у Франции 12 истребителей Rafale. Это положило конец ожиданиям о том, что Сербия многие годы получала бы от России модернизированные МиГ-29М2 и потом Су-57.

В 2024-2030 годах официальный Париж планирует выделить на военные расходы в общей сложности 413 миллиардов евро. Все это дает основание говорить, что одна из главных целей Франции – это вытеснить Россию с рынка вооружений, поставить страны-покупатели в зависимость от производимых ею вооружений и технологий. Озвученное на открытии завода по производству пороха в городе Бержерак заявление Макрона об ускорении перехода страны к военной экономике также свидетельствует о растущих военных амбициях Франции. Происходящее дает основания говорить о том, что Франция под руководством Эмманюэля Макрона в силу своих чрезмерных амбиций предпринимает шаги к дестабилизации не только в региональном, но и в глобальном масштабе.

Избранный
51
Источники
Комментарий ()
Закрывать