RU

Израиль отозвал переговорщиков из Катара из-за тупика в диалоге по Газе

Израиль отозвал переговорщиков от разведки "Моссад" из Катара, поскольку переговоры по прекращению огня в секторе Газа в обмен на освобождение заложников зашли в тупик.

Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра Израиля.

"Вследствие тупика в переговорах и по указанию премьер-министра Биньямина Нетаньяху глава "Моссад" Давид Барнеа дал распоряжение своей команде в Дохе вернуться в Израиль", - говорится в сообщении на странице в X (ранее Twitter).

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) утром 1 декабря объявила о прекращении семидневного перемирия с радикальной палестинской группировкой ХАМАС и возобновила боевые действия. Поводом для прекращения перемирия стало обвинение ХАМАС в "нарушении оперативной паузы" и открытии огня по израильской территории - запуске ракеты в сторону Сдерота.

За время гуманитарной паузы ХАМАС освободил 78 израильских женщин и детей, а также 30 заложников из других стран. Израиль выпустил 240 палестинцев из своих тюрем, в основном женщин и детей. Изначально планировалось обменять 50 израильских заложников на 150 палестинских заключенных.

ЦАХАЛ проводит операцию в секторе Газа после атаки боевиков ХАМАС на южные районы Израиля 7 октября. С израильской стороны погибли около 1 200 человек, более 200 были взяты в заложники. 29 ноября генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что с начала боевых действий в секторе Газа погибли 111 сотрудников ООН. В анклаве в результате боевых действий погибли свыше 14 000 человек, две трети от этого числа - дети, добавил генсек.

Источник: vedomosti.ru

Избранный
400
46
Источники
Комментарий ()
Закрывать