AZ

Преступление и наказание: МУС не избавит Армению от того, что она заслужила - АНАЛИТИКА

Армения продолжает демонстрировать, что, несмотря на все декларируемые ею заявления о приверженности миру с Азербайджаном, она продолжает оставаться нацеленным на агрессию в его отношении государством. Отсюда и непрекращающиеся с ее стороны территориальные притязания, для воплощения которых Армения готова использовать любой инструмент. Судя по всему, в качестве одного из таковых рассматривается ее присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС).

Подобный вывод напрашивается из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна на церемонии присоединения, которое состоялось в Гааге, где заседает МУС. Мирзоян, в частности, подчеркнул, что "Армения, столкнувшись с серьезными последствиями безнаказанности в регионе, прекрасно осознает необходимость объединения усилий для борьбы против нее и предотвращения преступлений против человечества, что также было заложено в основу доведения до конца процесса членства Армении в МУС".

Понятно, что Армения подразумевает в качестве страны, вершащей "безнаказанность в регионе", Азербайджан, и именно для борьбы против Азербайджана она предлагает Международному уголовному суду "объединить усилия". Не скрывая при этом, что данная цель "заложена в основу" членства Армении в МУС.

МИД Азербайджана уже отреагировал на "исповедь" Мирзояна, осудив Армению за попытку использовать институт МУС "для беспочвенных обвинений, злонамеренных действий, пропаганды ненависти, дезинформации и неверного толкования международного права". В заявлении пресс-секретаря азербайджанского внешнеполитического ведомства Айхана Гаджизаде содержится призыв к международному сообществу привлечь Армению к ответственности за военные преступления, совершенные во время ее агрессии против Азербайджана, за убийства десятков тысяч мирных жителей, широкомасштабные этнические чистки, уничтожение тысяч городов, поселков и деревень. То есть за все то, что она осуществила "с единственной целью - исполнить свои незаконные территориальные притязания, основанные на сфабрикованных исторических повествованиях и расистской идеологии".

Актуальность и обоснованность этого призыва Азербайджана наполнилась в эти дни еще одним свидетельством - обнаружением массового захоронения у крепостных стен в поселке Аскеран Ходжалинского района. В заявлении Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан подчеркивается, что в захоронении найдены останки не менее восьми человек, предположительно, жителей города Ходжалы, убитых в феврале 1992 года армянскими вооруженными формированиями. В состав этих формирований входил и задержанный армянский террорист Рашид Бегларян, признавший в ходе допроса, что вблизи Аскеранской крепости ими была устроена засада, в которую попали около 200 мирных жителей Ходжалы. По этим мирным людям, большую часть которых составляли женщины, дети и пожилые люди, был открыт огонь из автоматического оружия. Члены преступной группировки забрали личные вещи погибших, а затем закопали их тела.

Таким образом, выявлено еще одно доказательство военных преступлений Армении против азербайджанского народа. Аскеранское захоронение пополнило список массовых захоронений, обнаруженных после деоккупации территорий Азербайджана. Вскоре по окончании 44-дневной Отечественной войны 2020 года массовые захоронения были обнаружены на территории Шушинской тюрьмы и села Дашалты, села Сарыджалы Агдамского района, села Эдилли Ходжавендского района, села Фаррух Ходжалинского района, села Юхары Сейидахмедли Физулинского района и села Башлыбель Кельбаджарского района. В этих захоронениях найдены в общей сложности останки около 400 человек. Обнаружение же массового захоронения возле Аскеранской крепости стало возможным в результате антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, ознаменовавшейся окончательным утверждением суверенитета Азербайджана над всем освобожденным Карабахом.

Между тем общий перечень преступлений, совершенных армянской военщиной за 30-летний период оккупации азербайджанских территорий, не укладывается ни в какие рамки. Правду о трагических событиях Карабахской войны народ Азербайджана несет в своей памяти уже не одно десятилетие. Малыбейли, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан, Баллыгая… В этих и других селениях Карабаха были осуществлены акты геноцида азербайджанцев. И, конечно, никогда не утихнет вечная боль Азербайджана - геноцид в Ходжалы, самое тяжкое военное преступление армянских оккупантов.

Азербайджан победил врага и освободил свой Карабах. Но он никогда не забудет все то зло, которое причинили ему армянские оккупанты. Совершенные Арменией военные преступления не подлежат забвению, ибо память о них должна содействовать полному и окончательному пресечению злодеяний агрессивного армянства.

Но парадокс в том, что Армения, заслуживающая всяческого осуждения и наказания со стороны международного сообщества за оккупацию территорий Азербайджана, массовое уничтожение азербайджанцев только по причине их национальной принадлежности, осуществление жестоких этнических чисток, жертвами которых стали свыше миллиона азербайджанцев, теперь имеет наглость призывать МУС к "наказанию" Азербайджана. А это значит, что Армения, виновная в совершении многочисленных преступлений против человечества, в грубейшем попрании прав человека, вопиющих нарушениях международного права в целом и международного гуманитарного права в частности, ничуть не поменяла свою агрессивную, коварную, лживую сущность. Более того, поддержку, оказываемую ей известными мировыми кругами, она рассматривает именно сквозь призму того, как ее, эту поддержку, вновь обратить против Азербайджана.

И что стоит после всего этого "приверженность Армении открытию эпохи мира"? Вопрос риторический. Мирзоян в Гааге явил подлинное лицо Армении, которое не только лишено хоть какого-то раскаяния за совершенные преступления против Азербайджана и азербайджанского народа, но и, более того, проникнуто стремлением к совершению новых подобных преступлений.

Что ж, ответ Азербайджана на эту неизменную, по сути, армянскую политику, будет соответствующим. Азербайджан доказал, что не оставляет без наказания совершенные Арменией преступления. На корню будут пресечены и преступные замыслы, что ныне витают в сознании мирзоянов. И никакой МУС не избавит Армению от последствий ее собственных действий, от того, что она заслужила.

Натиг Назимоглу

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
559
50
oxu.az

10Mənbələr