RU

Российский политолог: Мирное соглашение ослабит роль России в Армении и усилит позиции Турцию и Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

В настоящее время много говорят о возможном мирном соглашении между Азербайджаном и Арменией, а также усилении роли России в регионе Южного Кавказа. Этому способствуют ряд факторов, в том числе слабая поддержка Украины со стороны Запада, и наоборот - наступление российских войск на Харьковском направлении.

Геополитические аспекты последних происходящих в регионе Южного Кавказа событий разъяснил в интервью Vesti.az автор Telegram-канана «Хмурое утро», политолог Андрей Никулин.

- Какие ожидания у вас, и в России в целом, от нового срока президента России?

- Никаких предпосылок, что курс Кремля изменится, нет. Все нынешние тренды, такие, как закручивание гаек, милитаризация внутри страны и продолжение конфронтации с Западом, сохранятся.

- Горячей фазе российско-украинского конфликта уже 2 года. За это время многое поменялось в мире и на постсоветском пространстве. Как в Москве оценивают итоги этих двух лет? Усилила или ослабила Россия свое геополитическое положение в мире?

- За этот период произошло достаточно много событий. Если говорить о последних месяцах, то в Кремле, вероятно, считают, что выигрывают, а потому нужно продолжать демонстрировать нежелание отступать с заявленных изначально позиций. И осуществлять  давление как на Киев, так и на Запад в ожидании раскола проукраинского единства и прихода к власти в Вашингтоне Трампа. Другой вопрос, что если эти ожидания не оправдаются, то к 2025-му году, по мере восстановления европейской и американской военной промышленности и усиления военных поставок с одной стороны, из-за исчерпания остатков советских запасов военной техники с другой, у Москвы могут возникнуть проблемы. Но пока никто о такой перспективе не задумывается. Разговоры об укреплении российских позиций в мире ведутся с помощью пропаганды. Но разрывы торговых связей с Западом, потери рынков, технологий, инвестиций ослабят Россию в среднесрочной перспективе.

- Одним из крупных событий в регионе Южного Кавказа стал выход РМК из Карабаха. Как в Москве отреагировали на произошедшее, и какое влияние это оказало на позицию России в регионе?

- Москва в текущей ситуации, когда практически все ресурсы сконцентрированы в Украине и на противостоянии с Западом, вряд ли могла эффективно противодействовать желанию Баку избавиться от российского контингента. Потому предпочла сделать хорошую мину и представить ситуацию, как вывод войск по доброй воле. Не вспоминая, что изначально ввод миротворцев воспринимался и заявлялся, как практически бессрочный. В целом, конечно, это ослабление российских позиций в регионе, что позволит в будущем Азербайджану вести себя более независимо и укреплять свои позиции, как регионального гегемона. Но в данный момент противопоставить этому нечего, и есть расчет, что, победив Украину, можно будет вернуть все потерянное в Закавказье. Разумеется, отстаивая свои интересы у Брюсселя и Штатов. Насколько этот расчет оправдается, покажет время, но ослабление возможности влиять на региональные процессы сейчас достаточно очевидно.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что до ноября будет подписано мирное соглашение с Азербайджаном. Как этот документ поменяет геополитическую картину Южного Кавказа, и сделает ли он наш регион более безопасным?

- Мирное соглашение, если оно состоится, ликвидирует один из последних аргументов в пользу сохранения российской базы в Армении, поможет Пашиняну вытеснить ее и продолжить бороться с влиянием Москвы в Армении. Если откроются армяно-азербайджанская и армяно-турецкая границы, то это так же снизит экономическую зависимость Армении от Москвы, как в плане торговли, так и в поставках энергоносителей. Кроме того, откроет новый транспортный коридор из Центральной Азии в Турцию через армянскую территорию. Все это так же ослабит российское влияние и укрепит позиции Баку и Анкары.

- Как вы сегодня оцениваете армяно-российские отношения? Можно ли сказать, что пашиняновская армия уходит из-под влияния России в сторону Запада?

- Армения стремится уйти из-под российского влияния. В том числе и потому, что в Москве многие продолжают делать ставку на поддержку противников Пашиняна и на смену власти в Ереване. Окончательный разрыв сдерживает то, что ни одна из сторон не хочет становиться его инициатором. Помимо этого, имеет значение и нежелание Еревана терять крупного экономического партнера и получать практически неизбежные в таком случае торговые санкции со стороны России. Однако, негативная динамика очевидна, и вряд ли что-либо сможет ее остановить. В этом смысле надо учитывать неприятие Пашиняна в Москве и явную обиду в Ереване за слабую поддержку армян в двух последних конфликтах с Азербайджаном.

 

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
295
50
vesti.az

10Источники