RU

«Мы научим Запад общаться с нами на равных» Ираклий Гогава на Caliber.Az


    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c грузинским экспертом по международным отношениям, политологом Ираклием Гогава.

    – На этой неделе Тбилиси посетил помощник государственного секретаря США Джеймс О’Брайан, но визитом дружбы его точно не назовешь; по сути, приехав в Грузию, он лишь озвучил угрозы США в адрес Тбилиси, если принятый парламентом «О прозрачности иностранного влияния» не будет кардинально переработан в угоду западным нарративам. Какой в целом была повестка визита О’Брайана в Грузии, если учесть, что Бидзина Иванишвили отказался его принимать? 

    – Помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайан провел встречи с премьером Ираклием Кобахидзе, с председателем парламента, с либеральной оппозицией, с элитарными прозападными НКО, а также с некоторыми представителями бизнеса. С представителями грузинской общественности иностранные высокопоставленные гости традиционно не встречаются. Им удобнее встречаться с группами, которые финансируются и поддерживаются ими же. Ну а после в заявлениях опираются на эти либеральные группы, и сказанное ими выдается за позицию грузинского народа. Вот такая технология: то есть говорят сами с собой, а мнение грузинского народа игнорируется. В реальности же социология показывает, что 80% населения грузин за этот закон, и лишь 20% поддерживает либеральные силы.

    Конфликт между Западом и Грузией очевиден, и связан он с решением грузинских властей устранить инструмент влияния иностранных центров на процесс принятия решений в стране. Инструмент этот состоит из сотен хорошо финансируемых НПО, либеральных СМИ, 15 политических партий и лжеэлиты, которые служат интересам других стран, порой в ущерб национальным интересам Грузии. Речь, по сути, идет о пятой колонне. Естественно, Запад не хочет терять рычаги влияния на Грузию. Видимо, там ментально пока не готовы строить с нашей страной равноправные, взаимовыгодные отношения как с суверенным государством. Ведь с 2004 года Грузия была на полном внешнем управлении и получила в результате много проблем. В экономическом же плане отношения Запад-Грузия полностью соответствуют классическому понятию отношений «метрополия-колония» — это когда Грузия является источником дешевой рабочей силы и природных ресурсов, таких как золото, медь, марганец, лес, диатомит, металл, цветные металлы, а взамен покупает на Западе промышленную продукцию. Строить заводы нам запрещают, и на это кредиты не дают.

    – Какое в связи с этим правящая партия приняла решение?

    – Власти Грузии намерены прекратить отношения такого формата и встали на путь защиты своего суверенитета. Народ в этом их поддерживает, и 29 апреля более 200 000 тысяч человек выразили свою поддержку, выйдя в центре Тбилиси на всегрузинский сход. В городе-миллионнике это внушительная цифра. Для сравнения: оппозиция Грузии вывела на митинг 11 мая всего 38 тысяч сторонников.

    Сам закон «О прозрачности иностранного влияния», который стал поводом для нагнетания политической обстановки, не уникален. Подобные законы есть в разных странах: США, Австралии, Венгрии, Израиле, Великобритании, Франции, России.

    Главный же конфликт в том, что Запад не хочет выпускать Грузию из-под своего тотального контроля. Пятой колонне в Грузии дан практически приказ на переворот, но они настолько маргинальны, что не тянут на эту задачу. На это есть и объективные причины — власть в Грузии прочная, государственные системы работают четко. А большинство населения не верит тем лживым лозунгам, которые тиражируют противостоящие власти силы. Наш народ понимает, что если переворот удастся, то Грузию непременно втянут в новую войну с Россией. Поэтому, даже если власть дрогнет, признаки чего не наблюдаются, народ окажет пятой колонне ожесточенное сопротивление. Мы их к власти не допустим.

    На самом деле Грузия не старается менять геополитические ориентиры, мы не хотим ни с кем прерывать отношения. Это не антизападный процесс, это антиколониальное восстание. Мы научим Европу и всех общаться с нами на равных, уважая суверенитет нашего государства. Грузия должна стать местом, где все вектора открыты, и отсюда угроза никому не исходит — в качестве модели можно привести Австрию во времена Холодной войны. 

    – В чем суть конфликта Иванишвили и властей США?

    – Бидзина Иванишвили доверил Западу свои личные 2 млрд долларов, разместив их в западных банках, а они заморозили его доступ к личным средствам. Естественно, в нашей стране это воспринимается как еще один способ давления на процесс принятия решений за счет национальных интересов Грузии. Позиция Иванишвили предельно четкая: пока партнеры используют язык шантажа, он не будет с ними в таких условиях говорить. Что это значит? Что он не готов обменивать интересы страны на свои личные средства, доступ к которым ему заморозили. Реально говоря, он уже находится под санкциями, хотя формально их никто не объявлял. Видимо, ставки очень высоки, раз Запад пошел на такой репутационный урон для своей банковской системы. Этот процесс все видят, и уже многие обеспеченные зарубежные клиенты, в том числе политики, выводят свои деньги из европейских банков, чтобы в будущем не стать объектом для шантажа и давления. 

    Западным политикам следует прекратить вмешательство во внутренние дела Грузии и создать условия для прагматичного диалога. Мы намерены с Европой строить новые отношения, которые учитывают и интересы Грузии. Сегодня такого нет, выгоду получает исключительно Европа. Вот, например, в Грузию приехали четыре министра иностранных дел европейских государств. Их никто не приглашал, у наших властей даже не спросили согласия, но они приехали. Что это за отношение? Где такое видано? Понятно, что приехали накалять страсти. Поэтому Грузия намерена европейских политиков перевоспитывать. Они зазнались, смотрят на представителей стран Южного Кавказа как на обитателей джунглей. Но не надо забывать, что грузинской государственности 3000 лет. Мы пережили десяток империй и всегда вставали с колен и с руин. Предки нам оставили такой культурный и духовный код, что получше любой брони. Нация — это не только те, кто есть сегодня, а те, кто были, есть и будут. Нация — это сакральное динамичное движение, простирающееся во времени, и у него есть свои хранители. Грузия — это место силы, но на Западе этого не понимают, видимо, просто потому, что цивилизационный возраст Европы достаточно небольшой, они еще молоды по историческим меркам. На мой взгляд, Западу придется сесть за стол переговоров и договориться о новых правилах, где на первом месте будет суверенитет Грузии. Кто не понимает этот процесс — объясню более доходчиво: мы начали строить новую независимую Грузию, бог с нами! 

    – Как в свете нового видения вам представляется сотрудничество Азербайджана, Грузии, Армении? 

    – В первую очередь нам следует вытеснить всех внешних игроков из Южного Кавказа. Они приносят только беду, когда вмешиваются в наши внутренние дела. Только суверенные Азербайджан, Армения и Грузия могут установить стабильный мир в нашем регионе. Я сторонник южно-кавказской умеренной экономической интеграции, где по принципам интегральной экономической модели следует разделять труд и экономические функции, при этом обеспечивая друг друга гарантированным рынком сбыта. На первом этапе три государства должны решить, куда движется наш регион, договориться о принципах. То есть получаем первую «тройку» стран. Дальше мы обязаны наладить прагматические отношения с нашими сухопутными соседями: Россия, Турция, Иран. Это уже вторая «тройка» партнерских стран в регионе. Третья фаза — налаживание наших отношений с мировыми центрами сил: США, Европой, Китаем, Индией. В итоге лет через 7–8 мы получим действенную и эффективную модель всестороннего сотрудничества по формуле «3+3+4».

     

    На мой взгляд, главный принцип, которому мы должны следовать, — это полное отсутствие угроз для кого-либо с территорий наших государств. Если нам удастся этого добиться, Южный Кавказ станет одним из самых стабильных и богатых регионов мира. Для этого у нас всё есть. 



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
312
50
caliber.az

10Источники