RU

Парадокс пашиняновской политики

Запад продолжает выстраивать неконструктивный диалог с армянским руководством, что вызывает напряжение во всем регионе Южного Кавказа: Азербайджан, Турция и Россия высказывают опасения, что подобная политика проложит новые линии геополитического противостояния. 

Эксперты уверены, что нет реальных перспектив институционального оформления членства Армении в ЕС и что Запад явно преследует свои цели — вытеснить из региона РФ. При этом Пашинян заявил, что власти страны хотят вступить в Евросоюз уже в этом году.

«В каком году? В этом!» - ответил он на вопрос ведущего о желании вступить в ЕС во время дискуссии на Копенгагенском саммите демократии.

Армянские власти и прежде заявляли о стремлении диверсифицировать свои внешнеполитические связи с целью обеспечить экономический потенциал и найти новые источники безопасности для республики. Однако в 2024-м Ереван пошел на резкое обрушение отношений с Россией и переориентировался — по крайней мере на уровне заявлений — на Запад. По итогам встречи 5 апреля в Брюсселе Пашинян сказал, что Армения привержена «общим целям», по всей видимости, Еревана, Брюсселя и Вашингтона. «Сегодняшний диалог подчеркивает расширение партнерства Армении с США и ЕС. На основании нашего плодотворного политического сотрудничества пришло время усилить наше экономическое сотрудничество, продвинуть торговлю. Мы ожидаем, что партнеры помогут нам модернизировать инфраструктуру Армении», — заявил он.

Следует отметить, что безудержное стремление Армении войти в Европейский союз не удивительно, тем более что в Ереване бредят этой идеей еще со времен правления саргсяновского режима. Тогда (в 2013 году) Москва грозно пресекла инициативу европейской ассоциации «страны камней», не дав возможность Армении подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а Саргсян вернулся обратно в Ереван, как «в воду опущенный». Но позже, в 2017 году, в интервью «Радио Свобода» он явно слукавил, заявив, что якобы именно ЕС отказал Армении в подписании соглашения об ассоциации. Видимо, таким образом бывший главарь карабахского клана пытался реабилитировать свою провальную внешнюю политику в глазах армянского общества. Нынешние же планы Армении, связанные со вступлением в Европейский союз, означают смену внешнеполитического курса страны, как бы не уверяли в обратном власти страны. При том, что в Армении открыто выражают приверженность европейским ценностям, одновременно власти страны заявляют о том, что Ереван не рассматривает возможность пересмотра своей внешней политики.

В этой связи уместно задаться вопросом: каким образом Армения собирается вступить в Европейский союз, если все еще находится в составе ОДКБ и ЕАЭС? Ведь не подлежит сомнению, что внутри ЕС рассматривают перспективу членства Армении на условиях ее выхода из евразийских интеграционных проектов. Иначе никак.

Кроме того, задача вступления Еревана в ЕС усугубляется еще и неготовностью России выпустить Армению из зоны своего влияния. Недавно подтвердил это и глава российского МИД Сергей Лавров адресными месседжами Еревану, призвав Армению определиться с дальнейшим внешнеполитическим курсом. Но армянская сторона в попытке усидеть на двух стульях традиционно пытается увильнуть от ответственности, ограничиваясь декларативными заявлениями. 

Так, на прошлой неделе вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян на панельном обсуждении по теме мира на Южном Кавказе в рамках Анталийского дипломатического форума заявил, что Армения не обсуждает выход из ЕАЭС. «Такого вопроса нет в повестке», — отмахнулся Рубинян, отвечая на вопрос журналистов о том, повлияет ли сближение Еревана с ЕС на выход республики из ЕАЭС.

Следует отметить, что парадокс пашиняновской политики в том, что, с одной стороны, в Ереване не исключают окончательную «заморозку» деятельности Армении в ОДКБ и одновременно заявляют, что вопрос выхода Армении из ЕАЭС не стоит на повестке страны. То, что в Ереване хотят угодить ЕС и не решаются порвать с Россией, опять же указывает на двойственную политику Армении, которая, кстати, давно уже не устраивает ни Россию, ни ЕС. Очевидно, что Пашинян мало этим обеспокоен, но твердость позиции России, которую на днях обозначил Сергей Лавров, выражается в том, что Москва просто порвет отношения с Арменией. И вот тогда Пашиняну придется разбираться с последствиями его уловок, потому что без защиты со стороны Москвы, без ее торгового поощрения кто позаботится об Армении? Франция? А может быть, НАТО защитит ее? Конечно, нет!

Так что Армения на грани крушения своей государственности, которая держится до сих пор исключительно на российских подпорках.

Р.ВЕЛИЕВ
Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
65
novoye-vremya.com

1Источники