RU

«Вывод пограничников не меняет характер присутствия РФ в Армении» Экспертные мнения на Caliber.Az


    Самир Ибрагимов

    Недавняя встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном длилась более часа и завершилась успешно. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Песков. Проблемы в двусторонних отношениях не носят острый характер и решаются в ходе двусторонних контактов, сказал он. В свою очередь, армянская сторона пока не сделала официального заявления по итогам встречи. В то же время проправительственные ресурсы сообщают, что на встрече было достигнуто соглашение о выводе российских пограничников из аэропорта «Звартноц». Но не только. Также они выводятся с позиций на армяно-азербайджанской границе, куда были введены после 44-дневной войны 2020 года.

    Интересно, что означает этот процесс? Почему Москва решилась на сокращение своего военного присутствия в Армении? Не станет ли следующим шагом уход российских пограничников с армяно-турецкой и армяно-иранской границ, а там уже закроется и военная база в Гюмри? 

    Своим мнением на сей счет поделились с Caliber.Az зарубежные эксперты.

    Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН (Москва) Станислав Притчин считает, что на ситуацию следует смотреть не через призму каких-то точечных вопросов, а в целом.

    «Есть трек на нисходящие отношения России с Арменией, инициированный армянским руководством. И шаг за шагом оно постепенно снижает свое стратегическое видение будущего отношений с Россией. Это видно и по решению по тем же пограничникам в ереванском аэропорту, и по заморозке деятельности в ОДКБ. И ожидалось, что по всем другим трекам будет та же история. Но, как мы видим, Пашинян все-таки прилетел в Москву и имел переговоры с Путиным, выступил на заседании Высшего совета ЕАЭС. Это говорит о том, что как минимум в экономическом плане Армения не отказывается от сотрудничества с Россией и не собирается выходить из ЕАЭС», — говорит Притчин.

    Это на самом деле такой достаточно позитивный сигнал, потому что Армения пытается балансировать, отметил он.

    «То есть в военно-политическом плане они пытаются ориентироваться по большей части на Запад, но понимают, что никто не собирается брать на себя роль России в отношении Армении и обеспечивать ее социально-экономическую стабильность и хоть какую-то основу для экономического роста. Поэтому здесь всё выглядит как некое балансирование. Пашинян понимает, что без России не решить вопрос экономической устойчивости страны. Поэтому он ищет баланс, не отказываясь однозначно от сотрудничества с Россией. Это первый момент.

    Вывод временных пунктов дислокации российских пограничников на границе с Азербайджаном — это в целом достаточно позитивный сигнал, потому что это не меняет характер военного присутствия России в Армении, тем более что между Баку и Ереваном идут мирные переговоры. Соответственно, российские пограничники там не очень нужны.

    Что касается их вывода с границ с Ираном и Турцией, такие предположения звучат в экспертной среде, но на официальном уровне ничего нет. Равно как и по базе в Гюмри. Я думаю, здесь тоже есть понимание, что не всё настолько однозначно и Запад не такой уж надежный партнер, чтобы суметь в одночасье заменить Россию, разместить здесь свою базу и стать реально ответственным за безопасность Армении. Это далеко от реальности. Поэтому я бы не выступал за какие-то радикальные сценарии, не предсказывал бы, что в ближайшее время случится то и это. Надо наблюдать за ситуацией. Тот хотя бы факт, что у Азербайджана с Россией сейчас отношения на подъеме и лидеры регулярно встречаются, останавливает Армению от однозначного разворота на Запад. Потому что в таком случае у России просто не будет других вариантов, кроме как реализовывать недореализованный потенциал сотрудничества с Азербайджаном в политической, военно-политической, экономической сферах. Ну и от этого проигравшей останется только Армения, потому что окажется без серьезной региональной поддержки», — делает вывод Притчин.

    Как полагает доктор военных и политических наук, профессор Вахтанг Маисая (Тбилиси), происходящее свидетельствует о том, что, с точки зрения России, она освобождается от «ненужного груза».

    «Во-первых, эти подразделения, естественно, будут применены против Украины. Хоть это и военнослужащие ФСБ, их использование на Курском и Белгородском направлениях весьма важно для РФ.

    Во-вторых, я думаю, что Россия не согласится на уход своих пограничников с армяно-турецкой и армяно-иранской границ. А также не станет закрывать свою военную базу в Гюмри и выводить ее в Россию. Потому что это будет уже означать сдачу позиций. А для нынешнего Кремля Южный Кавказ является главным стержнем защиты национальных интересов. Так что в этом контексте, думаю, еще будут большие проблемы», — говорит профессор.

    Ему видится, что Москва проявляет двоякую позицию в отношении Армении и Грузии.

    «То есть в Грузии она хочет укрепления пророссийского правительства Ираклия Кобахидзе, «Грузинской мечты». А в Армении просто поддерживает карабахский клан и одновременно ведет двойную политику в отношении правительства Никола Пашиняна, чтобы как-то сохранить свое влияние в этой стране. То есть на данном этапе, к сожалению, у России есть рычаги давления на все страны Южного Кавказа, они пока не исчерпаны. Так что, несмотря на вывод части пограничников, которые Москве в Армении не критически важны, главные геостратегические позиции она пока не сдает. Вот так, по-моему, объясняются сегодняшние мотивы действий Москвы в регионе», — заключил доктор Маисая.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
155
50
caliber.az

10Источники