RU

В Баку конфискуется резиденция представителя Хаменеи? они о нас

По сообщению издающейся в Иране ежедневной газеты Farhihteqan, в Азербайджане планируется конфисковать несколько объектов, принадлежащих Исламской Республике, в том числе «объекты культуры». Среди них — бакинский офис Али Акбара Оджага Неджата, занимавшего пост представителя верховного религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи в Азербайджане.

Сам офис был закрыт в 2021 году. Тогда же Неджат покинул Азербайджан.

Али Акбар Оджаг Неджат, занимавший пост представителя Хаменеи в Азербайджане

Газета пишет, что отношения между двумя странами «продолжают ухудшаться», и заявляет, что в число иранских объектов, которые планируется конфисковать в Азербайджане, входят офис государственного телевидения страны в Баку, а также здание представительства международного университета «Аль-Мустафа». Университет, действующий при Бюро исламской пропаганды Кумской семинарии, функционирует как финансируемая государством шиитская семинария университетского типа с филиалами почти в 60 странах. «Аль-Мустафа» стал основным инструментом Ирана для продвижения шиизма на международном уровне.

Газета также раскритиковала недавнее приобретение Азербайджаном недвижимости в престижном районе Тегерана Пасдаран — здания площадью более трех тысяч квадратных метров и стоимостью около 20 миллионов долларов. Этот шаг, описанный как результат лоббистских усилий Баку после нападения на посольство, был назван газетой «совершенно бессмысленным», поскольку «Азербайджан продолжает закрывать и стремится конфисковать иранскую собственность». Издание утверждает, что эти объекты являются «дипломатическими» и в Азербайджане не проводилось судебных разбирательств, оправдывающих их конфискацию.

Как отмечает в связи с этими утверждениями оппозиционный телеканал Iran International, обвинение прозвучало на фоне ведения Ираном обширной деятельности в Азербайджане — включая предоставление бесплатного образования азербайджанским студентам в семинарии, пропаганду шиизма и финансирование различных культурных и религиозных мероприятий, направленных на усиление влияния Тегерана в регионе.

«Аль-Мустафа» стал основным инструментом Ирана для продвижения шиизма на международном уровне

«Эта ситуация подчеркивает давние усилия Исламской Республики по оказанию религиозного и геополитического влияния в Азербайджане, особенно после обретения последней независимости. Исламская партия Азербайджана, созданная после обретения независимости в 1991 году при поддержке Ирана для экспорта исламской революции, была распущена четыре года спустя по обвинению в попытке свергнуть правительство и превратить страну в исламскую республику. Отношения между двумя странами еще больше обострились, когда Азербайджан открыл посольство в Израиле, заклятом враге Ирана. Буквально в прошлом году было предотвращено нападение на посольство Израиля в Баку, совершенное при поддержке Ирана», — отмечает Iran International.

Следует отметить, что правоохранительные органы Азербайджана за последнее время арестовали многочисленных агентов влияния Ирана в стране, в том числе группы, которые планировали и пытались осуществить различные террористические акты непосредственно по приказу спецслужб этой страны. Подобные группы, подконтрольные иранским спецслужбам, пропагандировали в социальных сетях и мечетях призывы о свержении светского государства в Азербайджане и установлении вместо него режима, управляемого на основе исламского шариата.

Известно, что для координации этой деятельности использовался вышеупомянутый офис Али Акбара Оджажа Неджата, расположенный в мечети «Хусейния» в Баку. Закрытие офиса и отъезд Неджата из Азербайджана совпали с вспышкой пандемии короновируса: чиновники обосновали этот шаг карантинными мерами. Но деятельность офиса до сих пор не восстановлена.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
78
haqqin.az

1Источники