RU

Индия сжигает миллиарды тонн угля и вооружает Армению наш комментарий

Как уже ранее сообщал haqqin.az, глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар выступив с громким заявлением, буквально сказал: господство США, имевшее место после окончания холодной войны, «подошло к концу». По его словам, «мир стремительно меняется, меняется и список ведущих стран мира». «Мы сами являемся частью этих изменений», - указал Джайшанкар, напомнив, что 10 лет назад страна была на 10 месте в рейтинге экономического развития, а сейчас занимает 5 и стремится занять 3.

Да, в последние годы Индия на всех парусах мчится вперед, чтобы попасть в «призовую» тройку ведущих экономик мира. Темпы роста ВВП этой страны действительно впечатляют, вот только наблюдающийся в Индии энергетический дефицит может стать реальной помехой на пути к намеченной цели.

В июне текущего года в Индии прогнозируется самый высокий за последние четырнадцать лет дефицит электроэнергии после спада выработки гидроэлектростанций. Как передает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Индии, дефицит вызван также задержками с вводом в эксплуатацию запланированных на март новых угольных электростанций.

Пока передовые экономики мира отказываются даже от углеводородов, являющихся относительно чистым топливом, Индия, дабы обеспечить свой энергобаланс, продолжает наращивать добычу каменного угля

Еще раньше агентство PTI со ссылкой на свои источники передавало, что Индия планирует к концу текущего года запустить двадцать новых угольных шахт, что позволит ей сократить импорт угля и поможет удовлетворить растущий спрос на электроэнергию.

В это трудно поверить, не так-ли, что одна их сильнейших экономик мира использует самый «грязный» источник топлива?

Тем не менее, это факт, который подтверждают официальные лица страны. Так, министр угля (есть в Индии и такое министерство) Пралхад Джоши заявил, что в текущем 2023–2024 финансовом году добыча каменного и бурого угля в Индии превысила 1 миллиард тонн, что полностью отвечает целям правительства. Мало того, Джоши подтвердил, что считает это историческим достижением.

Словом, пока передовые экономики мира отказываются даже от углеводородов, являющихся относительно чистым топливом, Индия, дабы обеспечить свой энергобаланс, продолжает наращивать добычу каменного угля.

Индия сжигает в год более миллиарда тонн угля, и ее выбросы углерода, по сути, сводят на нет все усилия Азербайджана и его партнеров

Чтобы представить себе темпы этого роста, отметим, что в 2022–2023 финансовом году объем добычи каменного и бурого угля в Индии составлял 937,22 миллиона тонн. Так что, объем производства в следующем финансовом году (с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года) увеличился по сравнении с предыдущим на 6,7 процента.

То есть, темпы роста добычи угля сопоставимы с темпами роста ВВП страны.

По прогнозам министра угля, к 2030 году спрос на электроэнергию в стране удвоится. В связи с этим, Пралхад Джоши считает необходимым удовлетворить потребности страны в угле. Угольные электростанции обеспечивают более 70 процентов поступающей в национальную сеть электроэнергии. Интенсивная добыча угля повышает энергетическую безопасность Индии и снижает ее потребность в импорте этого вида топлива, что приводит к значительной экономии валютных резервов.

Хотя, говоря откровенно, на фоне закупок почти даром десятков миллионов тонн российской нефти, Индии просто грех жаловаться на излишнюю трату валютных резервов. Особенно, если учесть, что российская нефть, и без того покупаемая индусами с большими скидками, оплачивается неконвертируемыми рупиями, которые в итоге остаются на своей же родине, поскольку тратить их русские могут только в Индии.

На фоне закупок почти даром десятков миллионов тонн российской нефти, Индии просто грех жаловаться на излишнюю трату валютных резервов

Таким образом, Москва, сама испытывающая огромную нужду в инвестициях, вынуждена инвестировать в индийскую экономику за счет собственной нефти. А Индия, которая получает взамен и нефть, и инвестиции, вполне могла бы себе позволить использовать на своих электростанциях вместо угля хотя бы часть выработанного из дармовой нефти дизельного топлива.

Впрочем, в Нью-Дели, очевидно, понимают, что бесплатные завтраки не вечны…

Не хотелось бы, конечно, проводить параллели между мощнейшей экономикой Индии и хоть и самодостаточной, но достаточно скромной по масштабам экономикой Азербайджана. Однако параллель эта просто напрашивается.

Азербайджан, имеющий достаточные запасы углеводородов, которыми он обеспечивает также часть Европы, постепенно снижает их потребление и переходит на «чистую» энергию. То есть, обладая огромными запасами газа, который считается куда более чистым топливом, нежели уголь, Баку последовательно переводит свою электроэнергетику на солнце, ветер и воду.

Азербайджан, имеющий достаточные запасы углеводородов, которыми он обеспечивает также часть Европы, постепенно снижает их потребление и переходит на «чистую» энергию

Мало того, имея идеально отлаженный цикл «добыча газа – переработка - транспортировка – хранение - сжигание в теплоэлектростанциях», Азербайджан, тем не менее, идет на коренную перестройку этой системы, поскольку здоровая экология и предотвращение климатического коллапса, в конце концов, стоят и предстоящих трудностей, и серьезных расходов.

Индия же с ее высокими амбициями испытывает дефицит углеводородов. Но ведь не одна только Индия! Таких стран немало, но, тем не менее, многие из них используют для выработки электроэнергии газ или нефтепродукты, а не сильно коптящий уголь, которым пользуются индийские энергетики.

Сегодня Азербайджан готовится к приему 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29 и изыскивает средства для борьбы с климатическими изменениями несмотря на то, что наша страна выделяется сравнительно невысоким уровнем выбросов углерода. А вот Индия сжигает в год более миллиарда тонн угля (остальной объем импортируется), и ее выбросы углерода, по сути, сводят на нет все усилия Азербайджана и его партнеров.

В то же время, Индия наращивает вооружение армии Армении, что требует от нее для изготовления оружейной стали все большие объемы коксующегося угля, который она импортирует из других стран. Но и коксующийся уголь при сжигании в домне также выделяет углерод.

Так, для кого и, главное, зачем старается правительство Азербайджана, добиваясь снижения углеродных выбросов в атмосферу и стабильного климата?

Чтобы Индия, имеющая все возможности для перехода на альтернативные источники энергии, продолжала сжигать миллиарды тонн угля и вооружать нашего противника?

Так не пришла ли пора поставить ребром этот вопрос перед Индией?

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
95
haqqin.az

1Источники