RU

Русская революция в Ереване выдохлась. Поп ГАПОНян сгинул… о развитии ситуации

В Армении на глазах затухает «революционный процесс» под руководством церкви, инициированный пророссийской оппозицией во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном из-за возвращения Азербайджану четырех сел Газахского района. 

Когда 9 мая шествие, начатое священником Багратом Галстаняном из приграничного с Азербайджаном села Киренц, достигло Еревана, число приветствовавших его, по данным оппозиционных источников, не превышало 30 тысяч, (по данным источников, близких к правительству, 15-20 тысяч).

Какая русская революция без Попа Гапона, пардон, Гапоняна

Однако спровоцированные призывами преподобного Баграта массовые акции неповиновения в светлое время суток ожидаемого эффекта не возымели. Правда, отельные группы сторонников оппозиции перекрыли некоторые дороги в Ереване и регионах, однако полиция разблокировала их за несколько минут.

Преподобный Баграт, разочарованный тем, что, вопреки ожиданиям, число собравшихся на площади уменьшилось, заявил, что завтра (то есть сегодня, 11 мая - ред.) акции в Ереване не будет.  Вместо этого «лидеры революции» займутся организационными вопросами, хотя акты неповиновения, сопровождающиеся перекрытием дорог, продолжатся. Очередная акция запланирована на 12 мая.

Таким образом, если не произойдет сколько-нибудь неожиданных событий, способных спровоцировать приток на центральную площадь Еревана новых масс протестующих, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что через два-три дня «святое движение» окончательно выдохнется.

В итоге, гора родила мышь

Есть, как минимум, две причины, по которым попытка оппозиционных сил свергнуть правительство Пашиняна закончится столь же бесславно, как и три предыдущие. Первая заключается в том, что у «святого движения» нет прочной идеологической основы. Понятно, что стремление «Баграта и компании» сорвать процессы возвращения Азербайджану четырех сел Газахского района и делимитации части границы таковой не являются.

Да, собственно, какую альтернативу делимитации границы между Азербайджаном и Арменией предлагают священник и те, кто за ним стоит? Войну? Но ведь страх перед войной в армянском обществе сработал очень глубоко, и любые призывы к мести сразу привлекут в лагерь Пашиняна даже тех, кто его не поддерживает.

А если оппозиции нечего больше предложить народу, если у нее нет разумных альтернатив, на какую поддержку масс рассчитывают ее лидеры?

В итоге, Баграту Галстаняну не осталось ничего другого, кроме как заявить, что его сторонники с помощью парламентской оппозиции начинают процедуру импичмента Никола Пашиняну. 

Как принято говорить в таких случаях, гора родила мышь.

Впрочем, и с импичментом тоже все проблематично. Чтобы начать эту процедуру, оппозиция, согласно действующей Конституции Армении, должна объявить своего кандидата на пост премьер-министра.

У русской партии одна ставка - на битую карту Кочаряна

Но кого объявлять?

Кандидатуру Роберта Кочаряна не принимает ни общественность, ни оппозиционное крыло Сержа Саргсяна. Видеть на посту премьер-министра бывшего омбудсмена Армена Татояна, как сообщается, не хочет сам Роберт Кочарян. А идея объявить «компромиссным кандидатом» преподобного Баграта Галстаняна как возникла, так сразу же была забракована, поскольку преподобный имеет двойное гражданство – Армении и Канады.

Словом, план отстранения Пашиняна от власти посредством импичмента был обречен с самого начала. И вот теперь реваншисты ломают голову, какие еще методы использовать.

Один из них, скрывающийся в Москве экс-министр обороны Армении Аршак Карапетян, указал на очередной «выход из ситуации», призвав армянских соотечественников к созданию «трибунала» с участием широких оппозиционных групп, молодежных организаций, гражданского общества, словом, всех, кто выступает против Пашиняна в целом.

По его словам, «начатая по всей Армении акция неповиновения и её массовость демонстрируют, что власть во главе с премьер-министром более не способна управлять страной, а народ не хочет терпеть сложившееся положение и национальное унижение. В этих условиях единственный выход – это добровольный уход в отставку всего правительства».

Да, еще есть и Аршак Карапетян...

«Власть и всю полноту ответственности перед народом Армении должен взять на себя новый лидер, пользующийся высоким уровнем доверия населения, имеющий достаточный опыт государственного управления, способный обеспечить защиту интересов Армении, её территориальную целостность и безопасность, а также восстановить утраченный за период правления Никола Пашиняна уровень взаимодействия с традиционным, проверенным веками партнером – Российской Федерацией, - пишет в своем обращении Аршак Карапетян. - Этого также требует и Конституция Армении в случае вынесения импичмента главе правительства. Армении нужен лидер, который уже сегодня готов предложить народу ясную и прозрачную программу действий по выводу страны из сложившегося положения».

По словам экс-министра обороны, «…такие, как Пашинян будут держаться за свое кресло до последнего армянина». А потому, предлагаемые сегодня варианты импичмента, новых выборов и другие меры не позволяют преодолеть кризис, а лишь углубляют системные противоречия и ведут к внутриполитическому и экономическому кризису.

«Главная причина в том, что в оппозиционных кругах страны нет единства и согласия, что непременно и успешно будет использовано властями для сохранения своих полномочий», — отмечает Карапетян, призывая к избранию единого лидера, объединяющего всех диссидентов, и предлагая создать для этой цели «Совет Трибунала».

«Первым шагом должно стать создание «Совета Трибунала» с широким вовлечением в его состав всех оппозиционных политических, общественных, молодежных и местных организаций, - продолжает Карапетян. - Предлагаю сегодня же включить в его состав служителя Армянской Апостольской Церкви Баграта Галстаняна, снискавшего уважение и симпатии армянского народа. Ожидаем его согласия, а также предложения от всех фракций Национального собрания и иных организаций по их представителям в состав Совета. Решение Совета Трибунала в отношение единого кандидата должно быть окончательным и беспрекословно поддержано всем обществом, требующим перемен в Армении и несогласным с беспределом, чинимым властями во главе с Пашиняном».

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
208
50
haqqin.az

10Источники