RU

Пекин — Париж/Брюссель: по разные стороны баррикад По итогам визита председателя Си во Францию


    Одной из обсуждаемых на этой неделе аналитиками различных мастей тем, безусловно, стал визит главы КНР Си Цзиньпина в Париж, где он провел встречи не только с президентом Франции Эммануэлем Макроном, но и первым лицом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Довольно длительные переговоры, однако, не привели к подписанию каких-либо значимых соглашений экономического толка. Хотя Макрон и постарался завлечь главу КНР неформальным фоном визита (наряду с официальной частью программы пребывания).

    В основе переговоров, по большому счету, фигурировали споры, пусть в основном торговой направленности (приправленные обсуждением темы воздействия Пекина на российско-украинскую войну). Если очень коротко, то глава Еврокомиссии в очередной раз высказала недовольство попаданием из Китая на европейский континент «зеленых» технологий по недорогим (по сравнению с европейскими) ценам. Что было охарактеризовано «недобросовестной конкуренцией», ударяющей по производителям Евросоюза. Причем Брюссель считает, что данные цены китайским компаниям помогает удерживать государственная поддержка.

    Фон дер Ляйен в довольно жесткой форме заявила об однозначном непринятии такого положения дел, что вынудит ЕС защитить свой бизнес вводом в действие «жестких решений». 

    Макрон же действовал в своем стиле. Одной рукой он, так сказать, голосовал за позицию фон дер Ляйен, а другой не предпринимал никаких действий, благо Пекин объявил о приостановлении реализации плана по повышению тарифов на французский коньяк до завершения расследования, инициированного соответствующими китайскими структурами в ответ на ряд торговых ограничений против бизнеса компаний из Поднебесной (были заявлены ЕС в конце 2023 — начале 2024 гг.). А ведь экспорт коньяка из Франции в Китай, согласно приведенным различными источниками данным, составляет почти 20% всего вывоза из страны этого вида спиртного.

    Таким образом, хотя Си Цзиньпин по-восточному мудро охарактеризовал переговоры с лидерами Евросоюза продуктивными, в реальности были подписаны, в общем-то, лишь мелкие (ну пусть средние) контракты с французскими компаниями. Среди которых — строительство новых линий метро в ряде китайских городов. Потому и не стоит удивляться прозвучавшей из уст хозяина Елисейского дворца благодарности в адрес главы КНР. Хотя, конечно же, и вышеназванные соглашения возникли не на пустом месте. Париж откровенно заявил о заинтересованности в наличии в стране китайских заводов, профилем которых является производство электромобилей. 

    И здесь Макрон не изменил самому себе своей двойственностью, в том числе по отношению к союзникам. Тема китайских электромобилей — одна из болезненных для ЕС, в этом случае Брюссель обвиняет Пекин в государственной поддержке данного вида бизнеса, что позволяет бизнесменам из КНР устанавливать цену на продукцию чуть ли не на 20% ниже их европейских «автособратьев». Что уверенно лишает бизнесменов Европы миллиардных прибылей. Но до этих ли цифр Макрону, когда речь идет о его амбициях?

    Без сомнений, пригодилась Макрону и озвученная Си Цзиньпином готовность Пекина к совместной с Парижем деятельности по прекращению на время Олимпийских игр всех происходящих на планете военных действий. Наверняка даже беглый взгляд на итоги визита Си Цзиньпина во Францию (с учетом его встречи и с Урсулой фон дер Ляйен) свидетельствует о значительных проблемах во взаимоотношениях Китая и Евросоюза. В первую очередь это проявилось в открытом предупреждении Брюсселя о возможности закручивания европейцами торговых гаек на пекинско-евросоюзовской линии. Как резюмировала глава Еврокомиссии, справедливой торговля может стать исключительно при взаимности доступа к рынкам друг друга, «без протекционизма и субсидий».

    Быть может, несколько подсластило это «торговое непонимание» заявление Си Цзиньпина о воздержании Пекина от реализации Москве технологий, в той или иной форме могущих посодействовать российскому оборонному комплексу в достижении озвученных в направлении Украины целей.

    Фон дер Ляйен признала положительную роль Китая и в «деэскалации безответственных ядерных угроз России».

    Однако, как подчеркнул ряд информационных агентств, глава Китая во время визита вновь избежал открытого осуждения российской политики по отношению к Украине. Несмотря на планы Макрона услышать об этом от Си Цзиньпина.

    Как известно, европейский вояж Си Цзиньпина не ограничился посещением Франции. Но его переговоры в Сербии и Венгрии несли уже совершенно иной подтекст и характер.

    Об этом – в следующей статье. 

    Теймур Атаев, специально для Caliber.Az



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
92
caliber.az

1Источники