RU

Террор и вероломство Завидная верность традициям


    Махмуд Шнир

    12 июня 1903 года в Российской империи был принят закон об имуществе армянской церкви, включая все пожертвования, которые в виде капиталов и недвижимого имущества поступали в пользу национализированных правительством церковных заведений. А 4 мая 1904 года тогдашний министр внутренних дел империи Плеве направил руководству губерний и областей на Кавказе секретный циркуляр, в котором давались конкретные указания в отношении армянских церквей: внимательно следить за тем, не идут ли пожертвования прихожан на закупку оружия и печатных станков, а также за темами воскресных проповедей.

    Вячеслав Константинович, я имею в виду Плеве, был человеком умным и прекрасно понимал, на что именно нужно обращать самое пристальное внимание: деньги и пропаганда. Сам закон был принят по очень простой причине: армянская церковь подстрекала свою паству к сепаратизму (не правда ли, мы это уже где-то видели, правда, немного позже?) и сеяла межнациональную и межконфессиональную рознь. В ответ на принятие закона радикалы объединились вокруг церкви, и под руководством «Дашнакцутюн» был создан Центральный комитет по обороне. В последующие два года армянскими террористами были организованы не только забастовки и демонстрации, как уверяют армянские историки, был совершен ряд террористических актов, в результате которых были ранены или убиты сотни российских официальных лиц. Среди чиновников, убитых дашнаками, за которыми стояла армянская церковь, были вице-губернатор Елизаветпольской губернии Андреев, губернатор Сурмалинского уезда Богуславский и комендант пограничного гарнизона в Олту. Приговор был также вынесен Григорию Голицыну — наместнику царя и генерал-губернатору Кавказа, но террористы партии «Гнчак» опередили дашнаков и первыми предприняли попытку покушения, которая завершилась неудачей. В результате покушения Григорий Голицын был тяжело ранен, но выжил. Оцените креатив: террористы переоделись нищими и под видом попрошаек напали на экипаж князя Голицына, который с женой возвращался с прогулки из ботанического сада в окрестностях Тбилиси. Кстати, именно Голицын пришел к заключению, что армянские политические партии, армянская церковь, а также школы при них и стали рассадником террора. Планировалось покушение даже на Николая II, для этого в Петербург отправились 4 террориста под псевдонимами «Арменак», «Григор», «Симон» и «Каспар», но заговор был вовремя раскрыт, и бандиты отправились на каторгу.

    Американский исследователь Самюэль Уимс в своей книге «Армения — секреты христианского террористического государства» писал, что начавшийся с самого начала XX века процесс объединения армянской церкви с террористическим политическим движением продолжается и по сей день. Автор пишет, что армянская церковь функционировала в качестве штаба планирующих и осуществляющих восстания террористов и что террористы приказы о начале восстаний получали от служителей церкви.

    Нас, в Азербайджане, это не удивляет, именно армянская церковь стояла у истоков «миацума», а сейчас находится в авангарде реваншистских настроений в Армении. Мы не забыли и не собираемся забывать, как Эчмиадзин призывал армян к войне за чужую землю и подстрекал к убийствам во имя мифа о «великой Армении». Мы помним всё и надеяться на то, что у нас короткая память, я никому не рекомендую, мы прекрасно помним «отца Ованеса» в миру Тер-Ованеса Ованисяна, который прославился не безгрешным житием, смирением и духовными подвигами, а зверствами над мирным азербайджанским населением в период Первой Карабахской войны. Думаю, что и простым армянам есть кого вспомнить, например, Гургена Мартиросяна, который был более известен как «архиепископ Паргев», выдававший себя за главу «арцахской» епархии ААЦ, а под шумок в свое время сколотил себе состояние за счет продажи квартир в Шуше. Он даже умудрился обложить своеобразной данью армянское население Карабаха — все средства от религиозных обрядов шли прямо ему в карман, но такие вещи впрок не идут, и, как только Азербайджан освободил свои территории, сметливый священник под предлогом «подлечить здоровье» сбежал из Карабаха.

    Потому совершенно неудивительно, что сегодня во главе армянских реваншистов встало духовное лицо, а именно — глава Тавушской епархии Баграт Галстанян. Ну да, тут, конечно, есть кое-какое противоречие с библейским «противляющиеся власти противятся Божию установлению» и «противляющиеся власти себе же грех приемлют», но кто знает, может быть, Срабазан Баграт заранее получил «отпущение грехов» от одного из вышестоящих церковных иерархов? И этому тоже не стоит удивляться, дней пять или шесть назад Баграт Галстанян обмолвился, что действует с благословения Католикоса всех армян: «Первопрестольный Святой Эчмиадзин всегда с нами. Без благословения Верховного Патриарха мы не можем действовать».

    Спайка между реваншистами и церковью налицо, показательно заявление бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна о том, что кандидатом в премьер-министры от движения, требующего отставки Никола Пашиняна, должен быть именно Баграт Галстанян. Но вот что-то мне подсказывает, что просто так Пашинян власть отдавать не собирается, и градус гражданского противостояния повысится в самое ближайшее время.

    По большому счету, нам безразлично, кто придет к власти в Армении, мы все свои вопросы и проблемы решили, территориальная целостность и суверенитет Азербайджана восстановлены раз и навсегда. А если в результате переворота в Армении ААЦ, карабахский клан и дашнаки, забыв об уроках «Железного кулака», попробуют устроить «как в прошлый раз», я им, честно говоря, совершенно не завидую. В таком случае «Железный кулак» со всей мощью обрушится на их головы, и ничего хорошего это Армении не сулит.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
104
Источники
Комментарий ()
Закрывать