RU

Представитель Еврокомиссии: Мы находимся на новом этапе сотрудничества с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА генерального директора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговорам по расширению ЕС Герта Яна Купмана.

- К инициативе по разминированию в Азербайджане присоединились 10 стран-членов Евросоюза, но в организации 27 членов. Можно ли ожидать увеличения числа участников проекта в ближайшем будущем?

- Это только начало, и я надеюсь, что больше членов ЕС внесут свой вклад в эту инициативу.

Не забывайте, что 4 апреля состоялся телефонный разговор между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, а сегодня 3 мая и реализация этой инициативы была начата менее чем за месяц. Как я уже говорил, это только начало, и я уверен, что к этой инициативе присоединятся еще больше членов, и мы будем продвигать ее. Конечно, я не могу сейчас точно сказать, сколько стран присоединятся к этой инициативе.

- На сегодняшнем мероприятии обсуждалась минная угроза. Может ли ЕС убедить бывшие стороны конфликта присоединиться к Оттавской конвенции?

- Конечно, в конечном итоге присоединение к Оттавской конвенции – это суверенное решение стран. Мы никого не можем заставить это сделать. Однако считаем, что присоединиться к этой Конвенции — хорошая идея, и призываем страны сделать это. Конечно, мы готовы оказать всяческую помощь в подготовке к этому процессу. Например, можем оказать техническую помощь и инвестировать в наращивание потенциала, чтобы страны могли подготовиться и иметь соответствующий потенциал для присоединения к Конвенции.

- Широко распространен подход, согласно которому торгово-экономическое сотрудничество способствует миру и примирению. В этом плане есть такой пример, как Евросоюз. Как вы думаете, в этом смысле может ли сыграть какую-то роль торговля в нашем регионе?

- Вы правы, ЕС основан на концепции торговли. Это момент, который действительно интересует меня. Страны могут сделать это сами, и, конечно, мы тоже можем помочь в налаживании связей между странами региона, включая Грузию. Мы можем соединить регион с ЕС посредством проекта, который называем «Средним коридором». Также следует отметить сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Все это сулит перспективы. Мы считаем, что нужно воспользоваться возможностями Бакинского порта, его потенциал очевиден. Но в то же время этот регион в целом занимает важное положение с точки зрения энергетики, торговли и цифровизации. Торговый коридор в страны Центральной Азии и Китай вызывает очень большой интерес для ЕС. При инвестировании в инфраструктуру важно согласовывать планы и обеспечить участие различных сторон.

Регулирование, упрощение таможенных процедур и бесперебойный торговый процесс обеспечивают высокий уровень гарантий. Мы, ЕС, очень заинтересованы в работе с этим регионом, сотрудничестве и реализации подхода, основанного на том, что торговля принесет мир в регион.

- Хотелось бы задать вопрос о соглашении между ЕС и Азербайджаном. Стороны обсуждают это соглашение с 2017 года. Есть ли что-то новое в этом плане?

- Могу сказать, что мы находимся на новом этапе сотрудничества с регионом и Азербайджаном. Я вижу, что наши отношения становятся значительно крепче. И я думаю, что к соглашению о партнерстве следует подходить именно в этом контексте. Считаю, что мы находимся в начале установления более тесных отношений между ЕС и регионом. Я готов внести свой вклад в этот процесс.

- Хотелось бы спросить о событиях в Грузии. Как ЕС оценивает происходящее в стране, имеющей статус кандидата в ЕС?

- Вчера я находился с визитом в Грузии, провел много встреч с правительством. Последние события в этой стране вызывают серьезную тревогу. На улицах и площадях применяется насилие по отношению к протестующим. В то же время предлагаемый новый законопроект создает препятствия на пути интеграции Грузии в ЕС. Для достижения прогресса на пути к интеграции необходимы реформы в некоторых областях, так как этот процесс идет медленно. Мы, ЕС, очень хотим, чтобы Грузия пошла по этому пути. В этом смысле мы всегда готовы оказать помощь, теперь мяч на стороне правительства Грузии. Еще есть время для решения этих вопросов, вызывающих чувство тревоги и для устранения препятствий на пути к интеграции Грузии. И мы очень надеемся, что так и будет.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
220